lelyechka (lelyechka) wrote in make_your_style,
lelyechka
lelyechka
make_your_style

Categories:

Белее белого

Если начинаешь задумываться о цветах, то первый цвет, приходящий на ум после черного, бесспорно, белый.
Эти цвета идут в паре как в любом пособии по колористике, так и в сознании любого человека.
Свет и тьма, горе и радость, свадьба и похороны, инь и янь.

Большинство людей уверено, что черный цвет им не идет и вообще лучше его избегать. Но почему-то никто не говорит этого о белом.
Неудивительно, что в нашем обществе, не избалованном яркими красками, люди относятся к белому как к празднику. Но ведь и праздник можно испортить, если не знать правил его проведения, правда?
Цвета-антагонисты, черный и белый, тем не менее, одинаково коварны. Они оба способны вынести лицо за скобки любого наряда. А также как скрыть, так и подчеркнуть малейшие недостатки.

Поэтому и белый не так прост, как кажется. Вот на что стоит обратить внимание, решившись надеть белое:

1. Белый - лучший цвет, чтобы сесть на диету.
Оптическая иллюзия белого состоит в том, что он способен визуально увеличить фигуру человека, как бы "размыть" ее в пространстве. Избегайте total white, если не уверены в идеальности своих пропорций.

2. Сверкать, не ослепляя.
Пожалуйста, не покупайте купальников белого цвета без плотного подклада.
В противном случае ваш выход из воды будет запоминающимся для всех пляжных зевак, да и вы, скорее всего, его нескоро забудете.
Кстати, опасность может поджидать и любительниц белого белья под прозрачные вещи - стоит вам попасть в любой ночной клуб, как специфическое освещение сразу же сделает ваше белье достоянием общественности. Вы как хотите - я бы не рисковала.

3. Светить, а не просвечивать.
Перед покупкой белого платья засуньте руку под ткань и посмотрите на нее. Если вы можете видеть цвет и форму своей руки - платье будет так же наглядно демонстрировать ваше белье. Выводы делайте сами. От себя добавлю, что я подкладываю не руку, а кусок яркой ткани, чтобы наверняка.

4. Белый верх/черный низ.
Казалось бы, универсальное решение. Напрочь убивающее любую индивидуальность. Конечно, если ваша цель - не выделиться, а полностью затеряться, выглядеть человеком-функцией, этот наряд будет кстати.
В противовес этому утверждению можно представить фотографии с модных показов - но давайте будем реалистами. Вы собираетесь надеть именно этот комплект с подиума? Правда? Тогда вы уже сами вольны выбирать, на кого и какое впечатление производить и подобные советы лично вам точно не нужны.

5. Белая блузка - эмблема печали, простите,
или тот must-have любого бизнес-гардероба, в котором не сомневается ни одна работающая девушка. Важно лишь понять главное - белая блузка не предмет для частой носки. Причина банальна - большинство белых блуз становятся сероватыми или желтоватыми от частой стирки и глажки. А агрессивные уходовые средства позволяют вернуть им белизну, но зачастую портят материал. Из-за этого теряются первоначальные формы изделия - отвисает воротник, едут полочки...и вот уже вместо бизнес-леди на встречу идет женщина в пожившей кофточке. Купите одну рубашку, непременно высшего качества, идеально сидящую на вашей фигуре. И носите ее пореже, тогда, когда вам действительно ВАЖНО произвести впечатление.

6. Но не надевайте белый верх на свадьбу.
Вообще никогда. При этом неважно, в белом ли невеста. Даже если она ничего не имеет против - при разглядывании свадебных фотографий ее обязательно спросят, кто же из вас был невестой. Проявите великодушие - дайте человеку шанс блистать ярче всех на своем празднике.

7. No white after Labor Day, или, перефразируя, каждому цвету свое время.
Хотя даже на родине этой поговорки от нее отступают сплошь и рядом, кое-что остается справедливым. Белые шубы, пуховики или пальто способны украсить зиму. При условии, что у вас достаточно вкуса для подбора других аксессуаров, а также денег и времени на уход за этой одеждой. Белые свитера или вязаные платья вне конкуренции, если вы сможете подобрать им подходящее окружение. Но вот белые брюки или сапоги отложите до лета, если только вы не живете в городе без снега и дождя. Все банально и мода со стилем тут ни при чем - вряд ли у вас получится дойти до пункта назначения, не забрызгав эти вещи грязью. А грязные вещи любого цвета достойно выглядеть, увы, не могут.
И если вы решились надеть белую вещь, условно принадлежащую к летнему сезону, осенью или зимой, ни в коем случае не комбинируйте ее еще с одной такой же вещью. Вы же не хотите выглядеть так, словно с лета ни разу не ночевали дома?

8. Семь раз примерь - один надень
Белый цвет не так легко сочетать, как черный, поэтому не стоит комбинировать одежду белого цвета со всеми вещами подряд. Беспроигрышный вариант этой зимы - белый с золотом и черно-белый, лишь бы он не выглядел предсказуемо (кстати, о пункте #4). Особенно будьте внимательны, сочетая белый различных оттенков - то, что в магазине выглядит просто белым, обычно имеет довольно яркий оттенок другого цвета.

9. Надену черные калоши.
А можно и не калоши. Можно и босоножки. Да даже вьетнамки, все равно этот контраст невесомого верха и приземленного низа выглядит старомодно и тяжеловесно по мнению всех стилистов, так или иначе коснувшихся этого вопроса.

10. Надену зеленую кепку и буду как кефир(с).
Белый требует очень продуманного отношения к аксессуарам, потому что они будут единственным ярким пятном на белом фоне. Но совсем без аксессуаров здесь, увы, не получится - слишком велик риск походить на пластиковый стаканчик.

11. Игра вслепую.
Подбирать вещи в магазинах иногда трудно - электрический свет проделывает с оттенками забавные метаморфозы. К белому это относится вдвойне. Старайтесь не играть вслепую и увидеть вещь при дневном свете перед тем, как потратить деньги. Особенно это касается заказа белой вещи из онлайн-магазинов - фотографам очень трудно передать эти неуловимые оттенки, хотя, справедливости ради, стоит сказать, что многие магазины предоставляют довольно точные фотографии.

И, словно нам было этого мало, дополнительные новости - практически никто, кроме редких у нас представительниц Зимнего типа, не может безнаказанно носить эталонный, чистый белый цвет.

Но к счастью, белый имеет множество оттенков, более различимых человеческим глазом, нежели оттенки черного. По данным самого влиятельного эксперта в области цвета, компании Pantone, на рынке доступно в разы больше оттенков белого, чем оттенков других цветов. И это дает прекрасную возможность найти свой Белый. Главное: помните о том, что белый – достаточно коварный цвет, и поначалу вам будет сложно различить, какие именно оттенки белого вам нужны. Здесь важно научиться безошибочно определять, какой из них вам к лицу.

Не будем нарушать традиции и посмотрим, что же предлагают стилисты для различных цветотипов. Правда, на этот раз рекомендации скорее каcаются оттенков, нежели фасонов.
Вернемся к тому же цветовому кругу, которым мы пользовались в прошлый раз.



Итак,

1. Если вы Весна.
CLEAR
Цвет растертого сливочного масла, если вы - кулинар. Немного желтее, чем взбитые сливки, но гораздо белее, чем сливочное масло. Цвет старинного фарфора.
LIGHT
Лучший цвет для вас - то, что часто называют off-white, белый с еле уловимым серовато-кремовым оттенком.
WARM
Ваш белый - оттенок соцветий молодой цветной капусты, белый с еле уловимым кремово-зеленым. Также попробуйте то, что обычно именуется cream white.

Будьте осторожны с белым - зимний белоснежный может придать вашему лицу лицу пергаментный оттенок. Для всей весенней группы белый работает оптимально, будучи щедро разбавлен принтом из цветов вашей палитры. Это не даст ему слиться с вами воедино и украсть вашу заслуженную славу. Если все же хочется надеть совершенно белую вещь, пусть это лучше будет белая блуза под ярким пиджаком, нежели белый пиджак на пастельный топ. И оттенки белого должны быть скорее теплыми, нежели нейтральными.

2. Если вы Лето.
COOL
Вы самый яркий представитель своей группы, но, тем не менее, ваш белый также не белоснежен. Выбирайте молочно-белый без желтизны, или цвет яичной скорлупы. В вашем белом не должно быть намеков на теплоту.
LIGHT
Присмотритесь к ванильному мороженому - вот он, ваш белый! Это больше похоже на светлый беж с серым оттенком. Он чуть серее, чем предыдущий.
SOFT
Ваш белый - дым, туман над водою. Достичь этого можно как обратив внимание на белый с серым оттенком, так и надевая белоснежные прозрачные одежды на серую или черную основу. В этом случае модный эффект многослойности работает на вас - правда, здорово? Для вас есть еще один подарок - рекомендация по подбору украшений. Серьги и ожерелья к такому наряду лучше всего подбирать из неярких "дымчатых" камней в серебряной оправе.

Всей летней группе ни в коем случае не стоит использовать теплые оттенки белого цвета. А вот серый и розоватый оттенки вас оживят. Ваши материалы - шифон, матовый шелк, тонкое кружево.

3. Если Вы - Осень.
DEEP(DARK)
Подойдите к своей книжной полке и найдите несколько книг в мягкой обложке. Теперь выберите самый светлый цвет страниц. Скорее всего, это - ваш. Обратите внимание на тот цвет, что в вышивке называется cream, а также не обходите своим вниманием тон ivory (в целом, это разные обозначения бежевого)
SOFT
Как вы можете догадаться, пронзительные расцветки - не ваш козырь. Ваш белый - кремовый, теплый, с желтоватым оттенком, цвет, напоминающий свежее сливочное масло. Вам, как никому, идут мягкие материалы, трикотаж, джерси, шерсть. Используйте это для белого. Чтобы не потеряться на его фоне, вы можете использовать шарфы вашего цвета.
WARM
Ваш белый - примерно тот же, что для мягкой осени, но оттенок желтого может быть и понасыщеннее. Причем и в первом, и во втором случае это не желтизна лимона, это мягкая теплота солнечных лучей. Советы по фактуре материала справедливы и для вас.

4. И, наконец, вы в дамках, потому что вы - Зима.
COOL
Иней на деревьях в солнечный день, свежий снег, слепящий свет - вот он, ваш белый. Он может иметь синий оттенок, а может не иметь его. Если приложить его к другим тканям, он будет выглядеть истошно белым на их фоне - отчасти засчет этого синеватого оттенка. Особенно удачно в вашем случае будет комбинировать его с черным.
DEEP (DARK)
Лишь одна капелька дегтя в ведре белой краски, и на глаз это можно определить, только приложив ваш белый к эталонному белоснежному. Ваш белый хоть и имеет чуть-чуть серого, далеко не так размыт, как летний белый. Он на втором месте по белизне, если можно так выразиться. В зависимости от структуры ткани, цвет может выглядеть прозрачным и матовым, и даже пастельным, но ни в коем случае не бледным или размытым, как это происходит с летним белым.
CLEAR
Чистый белый, холодный белый, королевский белый - ваш выбор. В белом с ног до головы вы выглядите лучше, чем в черном. Что не мешает вам сочетать два этих цвета, оставляя, впрочем, бОльшую часть полотна за белым.


И немного общих наблюдений напоследок:

1. Если вы хотите похвастаться новым загаром, избегайте белого с холодным оттенком. Яркий, холодный оттенок белого придаст загару серый цвет. Выберите белый любого теплого оттенка, и ваш загар засияет.
2. Если вы хотите носить белый цвет у лица, обратите пристальное внимание на то, как выглядят на его фоне белки ваших глаз и ваши зубы. Ваш идеальный белый должен делать их белее, а не желтее или серее.
3. Если вы платиновая блондинка с не очень яркими глазами и довольно бледным цветом лица, будьте осторожны, а лучше замените белый чем-то другим. Иначе белый проглотит вас без жалости, не оставив ничего на память окружающим.
4. Если ваш любимый белый для вас несколько бледноват, выбирайте модели с драпировками. Они создадут тень и подчеркнут оттенок цвета.
4. Считается, что наиболее универсальный оттенок белого, идущий всем без исключения - так называемый цвет натуральной шерсти, мягкий, слегка разбавленный белый тон, он скорее теплый, но не желтит вас. Поскольку он в моде каждую зиму, на жаргоне моды его часто называют также зимне-белым (хотя здесь нет ничего общего с зимним типом женщины).
Второй по универсальности - оттенок небеленого льна, или ecru.
Я нашла образцы этого белого и с удовольствием представляю их вам. Посмотрите, как забавно отличаются цвета в образцах Pantone и в одежде.

Образцы



Одежда





Давайте делиться своими открытиями в области белого цвета? Любите, носите, что поняли для себя? Есть ли какие-то бесспорные факты, прошедшие мимо меня? Думаю, мы все прочли бы об этом с удовольствием!
Tags: цвет, цветотип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →