lelyechka (lelyechka) wrote in make_your_style,
lelyechka
lelyechka
make_your_style

Categories:

Обелить черный

Пожалуй, ни один из основных, базовых цветов любого гардероба не имеет такой истории и не вызывает таких оживленных дискуссий.


В последнее время наметилась тенденция обвинять черный цвет во всех грехах, находить его скучным и исключать из гардероба, заменяя на другие цвета.
Но я не думаю, что черный можно так легко сбрасывать со счетов. Наверное, я не ошибусь, утверждая, что у каждой из нас в гардеробе как минимум 30% одежды - черного цвета. Так давайте же поговорим о нем!

Для начала совсем чуть-чуть истории.
Днем рождения черного цвета для обычных будней и праздников, не связанных с трауром, в европейских странах можно считать тот великий день, когда на свет появилось маленькое черное платье Коко Шанель. Если что - вот оно, То Самое Платье.



Легендарное платье могло бы быть и понаряднее, не правда ли? Но именно оно совершило революцию - ведь до 1926 года черные платья фактически не имели никакого отношения к элегантности, хотя и часто встречались на улицах после Первой Мировой Войны, в ходе которой многие женщины потеряли своих близких.

А дальше случилась Великая Американская Депрессия. Во времена Депрессии финансовые затруднения коснулись даже самых состоятельных модниц, и разноцветная элегантность больно била по карману. В то же время femme fatale большого экрана щеголяли исключительно в черных платьях. И неважно, что причиной этому было качество пленки, не позволявшее вводить в кадр черно-белого фильма цветных нарядов. Черный цвет прочно занял первое место на пьедестале роскоши и элегантности. Менялись стили и направления, но каждое модное десятилетие обязательно имело свое культовое черное платье. Black is always back as it's vogue! (c)

То и дело "новым черным" женской моды объявляются другие цвета. В качестве "нового черного" не раз выступали и темно-синий, и серый, и коричневый, и даже красный. Но, тем не менее, все они носили титул "нового черного", а не наоборот. И, несмотря ни на что, при подборе базового гардероба большинство из нас может примерить серую юбку, коричневые брюки или синее вечернее платье, но если речь идет о первой вещи такого рода, выбор будет сделан в пользу черного.

Но не может быть, чтобы такое роскошное и универсальное решение, как одежда черного цвета, не имело своих подводных камней.
Давайте попробуем подумать, как воспользоваться роскошью черного и не совершить самых распространенных ошибок.

1. "Изобилие черного в гардеробе может не только говорить о предрасположенности к депрессии, но и спровоцировать её", - предупреждают многие психологи. Отчасти это верно, особенно для наших широт, где невнятный черно-серый лидирует в списке цветов-фаворитов, как будто мало нам вечно серого неба, короткого дня и холодов.
Здесь есть два решения. Если вы покупаете черное пальто, вещь, формирующую весь образ, позаботьтесь о небанальном крое и достаточном количестве ярких аксессуаров.
А решение номер два - покупайте черные вещи только для базовой капсулы (например - одни офисные брюки, одна юбка, одни джинсы и так далее), и старайтесь не надевать больше одной черной вещи сразу. Есть редкие счастливицы, выглядящие с ног до головы в черном столь же эффектно, как Дита фон Тиз. Увы, 90% женщин в этих же обстоятельствах выглядят как сельские вдовы. Неудивительно, что рано или поздно они начинают чувствовать себя примерно так же.

2. "Черный цвет притягивает внимание к крою и качеству материала, он требователен в уходе и недолговечен в носке", - можно прочесть в различных статьях. Правда, но не совсем. Да, восхитительный силуэт платья лучше всего будет виден именно в черном цвете. И да, покупая не качественные вещи или нарушая режим чистки изделия, вы должны отдавать себе отчет в том, что цвет может поблекнуть и вещь утратит любой намек на элегантность. И да, нитки-волосы-шерсть любимого кота заметны на черном как под микроскопом. Что поделать, элегантность требует жертв. В том числе и лишнего времени на правильный уход за одеждой.

3. "Черный цвет привлекает внимание к недостаткам вашей внешности." Это правда. Неудачный макияж, проблемная кожа, нездоровый цвет лица, отсутствие продуманной прически - все это неминуемо выйдет на первый план, если вы выберете черный цвет основой вашего наряда. Рекомендации здесь, мне кажется, излишни. Хотите выглядеть роскошно в черном - убедитесь, что ваш макияж и прическа вас полностью устраивают, ведь черный не прощает нечаянных огрехов. Этой осенью я избавилась от черных пальто. Знаете, почему? У меня на морозе краснеет нос. На фоне черного пальто это выглядит душераздирающе.

4. "Черный цвет мало кому к лицу." А вот на этом мне хотелось бы остановиться поподробнее.

Дизайнеры знакомы с парадоксом черного цвета - образцы одной черной ткани по сравнению с другой могут выглядеть совсем не черными. Достаточно мало разновидностей черного цвета, в которые так или иначе не был бы добавлен синий или красный оттенок, так что можно говорить о более "теплом" или "холодном" черном. Вдобавок редко можно найти два образца ткани черного цвета одинаковой насыщенности. А ведь существуют еще фасоны и материалы, по-разному подающие этот цвет. И их можно подбирать в зависимости от того, к какому типу внешности вы принадлежите.

Когда я начала собирать информацию о черном цвете, я обратила внимание, что во многих зарубежных источниках при составлении рекомендаций используется та система типажей, о которой, если я не ошибаюсь, здесь уже писали. Цветовой круг делится на четыре части согласно традиционным сезонам, и внутри каждого сезона выделяются три подтипа, это можно увидеть на схеме.



Если вы нашли себя в этой системе, может быть, вам будет интересно, что говорят стилисты о черном цвете. Итак,
1. Основная характеристика вашего типажа - DARK(DEEP), или темный (глубокий).
Черный - ваш основной цвет и хорош на вас, как ни на ком другом, сам по себе. Наверняка вы обращали внимание на то, что в черном платье вы производите сногсшибательное впечатление даже после бессонной ночи, без макияжа и огонька в глазах. Черный ваша палочка-выручалочка, поэтому, куда бы вы его ни надели - на работу, прогулку, вечеринку - вы не проиграете, он работает на вас. Вы вольны выбирать любую ткань для черного наряда, от кожи до шифона, лишь бы этот наряд был гармоничен по покрою, силуэту и подходил вашему типу фигуры. Сказанное относится как к Зимнему, так и к Осеннему типажу - дело лишь в том, чтобы правильно подбирать фактуры материала и степень цветовой насыщенности ткани.

2. Основная характеристика вашего типажа - LIGHT, или светлый.
Черный цвет не входит в палитру ваших цветов, но он может создавать интересный контраст с цветом ваших волос. Главное - избегать близости черного цвета к лицу, нося рядом с ним вещи ваших цветов либо используя декольте. Мягкие фактуры тканей: вязаный трикотаж, джерси, твид, вельвет и шелк впитают в себя свет и смягчат влияние черного. Ваше маленькое черное платье может быть на бретелях или с глубоким вырезом. Носите его с ожерельем и шарфом вашего цвета на плечах. И если вы не идете на гламурную вечеринку, не перегружайте образ яркой помадой.

3. Основная характеристика вашего типажа - CLEAR, или чистый.
Черный создает изумительный контраст с вашими сияющими глазами и темными волосами, и поэтому является для вас очень удачным цветом. Основная характеристика вашего типажа - контрастность, поэтому не бойтесь сочетать черный с яркими цветами и запоминающимися аксессуарами. Для вас беспроигрышным является сочетание чистых черного и белого на все случаи жизни. Главное: избегайте нежных, темных, размытых цветов для создания контраста с черным - вам нужны яркие, сильные цвета.

4. Основная характеристика вашего типажа -SOFT, или мягкий.
Насыщенный черный вам совсем не к лицу - он для вас слишком груб. Но вы можете попробовать его носить, если постараетесь избегать жестких тканей и четких форм. Ваше маленькое черное платье должно иметь драпировку и декольте, чтобы можно было разбавить этот цвет украшениями или шарфами. Платье-футляр, платье с глубоким вырезом или платье на одной бретели помогут вам смягчить драматичность образа. Классический жемчуг в несколько рядов также подойдет к вашему черному наряду.

5. Основная характеристика вашего типажа - WARM, или теплый.
Черный - не лучший ваш выбор. Но черный может очень удачно подчеркнуть необыкновенное золото ваших волос, так что не стоит отказываться от этой возможности. Вы можете его носить, если будете комбинировать его с одним из теплых цветов вашей палитры и не станете носить его рядом с лицом. Если вам хочется надеть черное, надевайте его с ярким ожерельем или шарфом, чтобы развеять мрак. Мягкие ткани вроде бархата также помогут смягчить звучание черного. Не поддавайтесь искушению разбавить черный белоснежным и избегайте материалов с холодным металлическим блеском.

6. Основная характеристика вашего типажа - COOL, или холодный
Черный - ваш цвет, но не стоит закутываться в него с ног до головы. Сочетайте черный с различными цветами вашей палитры. Летнему типажу стоит проявить осторожность - иногда черный может отбрасывать мрачную тень на ваше лицо. В этом случае вам тоже стоит попробовать черные вещи из мягких материалов и низкие вырезы. Попробуйте подчеркнуть свой черный наряд ярким, сверкающим ожерельем или крупными металлическими аксессуарами из серебра, платины, белого золота. Для более нежного образа подойдет классический жемчуг в несколько рядов.

Никому, даже тем, чей лучший цвет - черный, не рекомендуется:

1. Надевать черный костюм на собеседование. В этом единодушны практически все пособия по поиску работы. Черный цвет производит на людей впечатление закрытости, роскоши, величия, важности. Согласитесь, это впечатление немного отличается от того, которое вам хотелось бы произвести на потенциального работодателя? Замените его темно-синим или темно-серым.
2. Злоупотреблять ношением черного цвета на работе. Примерно по тем же причинам, которые были озвучены в пункте 1.
3. Надевать черное на свадьбу. В южных странах типа Италии или Испании надевать на летнюю свадьбу черные вечерние платья в порядке вещей и даже признак шика. А вот в России вы вполне можете натолкнуться на непонимание или даже омрачить чей-то праздник. Если возможности согласовать наряд с молодыми нет, примите меры предосторожности - наденьте что-нибудь другое.
4. Надевать темно-коричневые или темно-синие камни к маленькому черному платью. В большинстве случаев это выглядит скучно. Впрочем, как и вечерняя черная сумка к нему же.
5. Важный UPD от malica_dee: "Нужно очень внимательно смотреть на оттенки черного при сочетании черных вещей одинаковой фактуры (чем больше отличается фактура, тем менее важен этот фактор). Более серая (коричневатая) вещь рядом с более черной выглядит линялой, выгоревшей и т. д., даже если речь идет об абсолютно новых вещах. Можно построить аутфит на оттенках черного вопреки всему, но тогда 1) это должен быть total black 2) это должен быть glam rock, goth, что-то в этом духе, т. е. достаточно эпатажный вариант." (с)
6. И самое главное - не нужно затыкать черным дыры гардероба и пытаться на нем экономить. Вещь из некачественного материала может вытянуть расцветка ткани - с черным этого не произойдет. Отнеситесь к покупке черной вещи как к инвестиции - в отличие от очередной сезонной фуксии, она не предаст вас долгие годы.

Если вы все еще не уверены в том, стоит ли Вам носить черный, а носить его, тем не менее, хочется, вынесу отдельно три основных совета:

1. Декольте для платьев, блуз и джемперов
2. Шарфы и платки идущих вам цветов для верхней одежды - носите их у лица
3. Вышивка и кружево. Черный в кружевных вещах легко и просто разбавляется цветом подклада, сохраняя идею черного. А в вышивке ищите свои любимые цвета.



А что вы можете добавить о черном цвете?
Нравится ли он вам? Какой процент вашего базового гардероба составляют черные вещи? А если вы смогли его полностью заменить - то каким цветом?
Tags: правила сочетания, цвет, цветотип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →