rosmarino (elenatuscany) wrote in make_your_style,
rosmarino
elenatuscany
make_your_style

Categories:

salvatore ferragamo

Всем привет! Я давно наблюдаю за этим сообществом, девочки - создательницы большие молодцы!
Меня зовут Лена, я родилась в Риге, но последние 5 лет живу в Италии. Как многие из вас, я нахожусь в поисках себя, своего стиля и новых источников вдохновения. Последним открытием для меня стал музей Сальваторе Феррагамо во Флоренции, он посвящён истории дома и своей коллекции обуви. Я осталась под большим впечатлением и мне захотелось поделиться с вами. 
IMG_2132


Немного истории. Сальваторе Феррагамо родился в 1898 году на юге Италии и уже с детства проявил талант в изготовлении обуви. Подростком, как и многие итальянцы в начале 20 века, он иммигрировал в Америку, поселился в Голивуде и открыл свою лабораторию, в которой изготовлял обувь на заказ. Чтобы перфекционировать своё мастерство, Феррагамо изучает анатомию стопы и получает профессиональное образование. Его имя быстро  прославилось - благодаря своему таланту его клиентами стали звёзды кино и другие важные персоны. В 1927 году он принимает решение вернуться в Италию чтобы открыть свою фабрику. Флоренция была выбрана не с проста - город ещё со времён возрождения привлекал художников, артистов и ремесленников. Так слава Феррагамо распространилась в Италии и во всей Европе.

Рассматривая экспонаты музея - творения 1927-1960 годов, которые постоянно меняются, понимаешь каким гением надо быть, чтобы творить такую красоту. Феррагамо использует сочетания ярких цветов, геометрические формы, пачворк, оригинальную форму и инновативные материалы. Дух захватывает, я даже не ожидала, что останусь под таким впечатлением от посещения.  Теперь я точно знаю, туфли Феррагамо в силах превратить любую женщину в королеву! Ну или как минимум в "золушку, венеру или аристакратку" - он определял характер женщины по размеру стопы.

Сальваторе говорил, что Золушки - это те, у кого маленькая ножка - они женственны, любят меха и драгоценности. В оформлении  туфель для золушки, он применял стразы, перья. Венеры - женщины со стопой средней длины, они красивы,  обоятельны, элегантны, но противоречивы - для них Феррагамо создавал изящные, но простоые модели, без особой вычурности. Третий тип - аристократки - женщины с большой стопой, они чувствителны и благородны.

С Джоан Кроуфорд в своём магазине на Hollywood Boulevard, 1928:



Дворец Спини Ферони - историческая база дома Феррагамо во Флоренции:


С Софией Лорен и Одри Хепбурн, пятидесятые годы:


Знаменитая прозрачная подошва:


Рыбная чешуя как "инновативный" материал, 1930-35 год:

1938 год:





1939-1940 год:
 


Пробковая платформа - опять же инновативный, дешёвый материал, 1938-40 год:


Одна из самых прославленных моделей "прозрачные босоножки", 1947 год:


Босоножки с прилагающимся шёлковым "носком", 1951 год:


1955 год:

Прозрачная пластиковая подошва, 1955 год:

Туфли созданные для Мерлин Монро в фильме "Someone like it hot" , 1959 год:



После смерти Сальваторе Феррагамо в 1960 году, жена Ванда ввела новое направление по пошиву одежды, а со временем и все дети гения внедрились в бизнес. Сейчас 585 магазинов фабрики открыти в 90 странах. Поистине империя!

Кроме того, в настоящий момент в музее проходит выставка, посвящённая Мерлин Монро - её жизни, карьере и костюмам, в которых она выступала на сене и снималась в кино. Только представьте платье, усыпанное стразами, в котором она пела "Happy birthday Mr. President или красное платье со шлейфом из "Gentlemen prefer blondes"... Выставка будет проходить до 28 января, если будет возможность, не пропустите её!
Сам музей открыт со среды по воскресенье, стоимость входа 5 евро.
http://www.museoferragamo.it/en/
Tags: inspiration, аксессуары, история костюма, история моды, марки, обувь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments