na_shpilke (na_shpilke) wrote in make_your_style,
na_shpilke
na_shpilke
make_your_style

Category:

"Говорящая" одежда: про главный мотив и про игру в образ

О том, что одежда в той или иной степени говорит о нас (а часто и за нас), думаю, мало у кого вызывает сомнения. Так, древняя мудрость о том, кого и по чему следует провожать и встречать, до сих пор остающаяся актуальной, отлично это подтверждает. Также понятно, что степень "разговорчивости" и стиля речи будет значительно отличаться от наряда к наряду (и от персоны к персоне): кто-то лишь пробурчить что-то себе под нос, в то время как другой может в течение часа ораторствовать на трибуне; и пока один будет искать наиболее политкорректные выражения, второй выскажет окружающим все за пять минут в отрывистых и резких фразах. Способ такого самовыражения и есть личный стиль.
А так как стиль есть отражение себя в одежде, традиционно поиск стиля сводится в первую очередь к поиску себя. Так что первым и главным шагом к созданию стильного и эффективного гардероба будет формирование мотива/message.
Как создать/найти/определить этот самый мотив?
Мой опыт показывает, что мотив стиля, являющийся стержнем эффективного гардероба, всегда складывается из ряда составляющих, основные из которых: внешность клиента, его темперамент/характер, окружающая среда (как природная, так и человеческая).
С внешностью, думаю, все понятно - есть типажи внешности, есть ассоциативные портреты, есть стилевые направления и целые коллекции, созданные под определенный внешний типаж. Сложности и интересности начинаются в тот момент, когда необходимо соединить в одну цепочку звено внешности и звенья темперамента, личных ожиданий клиента от себя и своего образа и ожиданий окружающих.
Например, что делать, если за нежной и мягкой внешностью обнаруживается не растерзанная романтическими страданиями дева, а начальник маркетингового отдела крупной столичной фирмы? Или если обладательница драматично-интерьерной внешности, которая требует люкса и эпатажа живет в абсолютно casual среде, где все, выходящее за рамки привычного полу-спортивного образа (кеды/сандалии - футболки - джинсы), воспринимается как нечто из ряда вон выходящее и вызывает вопрос чего вырядилась?! по какому случаю столь парадный вид?
Решается каждая из этих проблем индивидуально. Это может быть создание баланса в образе посредством формы и материала, использовании определенных цветов, а может быть повезет и кто-то раньше уже создал целую коллекцию или образ, сочетающие в нужных пропорциях нужные черты. Но так или иначе, после того как сформирован мотив, он становится основой и стержнем нового гардероба. Так что все, собранные там вещи - для разного времени года, разных событий и настроений - в той или иной степени отражают его.
Это одна сторона медали. И это я всегда объясняю своим клиенткам: даже после того, как вы определили свой мотив и построили на его основе гардероб, это вовсе не означает, что отныне вам придется всегда и везде "работать" на один и тот же образ. Большую часть времени - да, ибо этот гардероб есть отражение вас и большую часть времени вы остаетесь собой, что и показываете окружающим.
Но иногда есть моменты, когда устаешь и от себя настоящей и хочется "поиграть" в образ. Это как раз те случаи, когда можно увидеть девушку с нежной внешностью в "роковом" наряде или обладательницу явно интерьерного и гладкого типажа в образе a-la cow-girl. Подобные эксперименты абсолютно легитимны, более того, интересны и желательны, ибо что есть мода, если не игра?
Есть и даже такие, для кого идея быть каждый день разной выглядит более привлекательной, нежели все время быть собой. Например, некоторые модные блоггеры, для которых создание каждый раз нового образа-наряда интереснее и важнее, нежели постоянное воплощение себя в разных нарядах. Или же молодые девушки, находящиеся в поиске, и еще точно не определившиеся, кем они будут, "когда вырастут".
Но даже и для тех, кто уже нашел себя, определился с собственным мотивом и стилем, нет ничего запретного в том, чтобы в гардеробе оказалость несколько вещей "из чужой оперы", благодаря которым и будет создаваться игра в образ. Правда, в этом случае очень важно учесть ряд нюансов. Самый главный из них - из вашего наряда должно быть понятно, что вы "создаете образ".
Это не означает, что наряд в таком случае должен обязательно быть театральным, эпатажным - излишняя костюмность образа обычно лишает изящества. Важно, чтобы в наряде четко прослеживалась идея, чтобы было понятно, какой именно образ вы хотели создать.  Например, в качестве разнообразия вы решили внести ковбойскую нотку  (а "ковбойский" стиль в вашем гардеробе не основной). Как это будет выглядеть? Давайте разберемся.
Если бы ваши внешность темперамент и образ жизни требовали ковбойского стиля в качестве главного мотива, то большая часть ваших повседневных нарядов была бы в той или иной степени пропитана этой идеей, но совсем не обязательно очень явно, ибо ваша внешность сама дополняла бы образ:
Что в свою очередь позволяет и "перемещать" стержень или сочетать его с близкими/пограничными стилями, и некоторую степень эклектики:
Подходящая для этого направления внешность все равно не даст ошибиться и "проговорит" в этом образе свое (обратите, кстати внимание на внешность моделей - на цвет волос и общий колорит, например).
С другой стороны, если ковбойский наряд - это лишь ваша "игра в образ", то внешность уже не оказывает наряду такой поддержки и ковбойский мотив должен читаться в одежде гораздо четче (не превращаясь при этом в костюм, но балансируя на его грани):


  
*и все равно для каталога/подуима выбирают моделей с "ковбойской" внешностью
А вот если при этом вы просто надели офисные брюки или укороченные джинсы с ковбойскими сапогами - "игры в образ", увы не получится. Получится, что вы просто надели не самые гармоничные для вас вещи и создали балаган.
Наденьте те же сапоги с цветочным платьем и кожаной сумкой через плечо, накиньте на плечи джинсовую куртку - и даже если ваша внешность не слишком толерантна к загородному стилю, у вас получиласть "игра в образ". Та точность, с которой вы построили свой наряд способна простить некоторую дисгармонию с внешностью, её мотивом (и основным вашим стилем). Так что в результате вы не выглядите неопрятно/глупо, вы выглядите как человек, решивший немного выйти за собственные рамки. Естественно, в том случае, если наряд уместен в вашей окружающей среде: ковбойские сапоги и цветочное платье на пикнике - отлично, а вот в офисе - промах со всеми вытекающими.
Вывод? Говорить при помощи одежды можно и нужно. А иногда можно еще и пошутить или рассказать анекдот. Главное, чтобы после этого смеялись с вами, на не над вами...

Tags: гардероб, имидж, правила сочетания, рациональный гардероб, стили, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community