escape_kit (escape_kit) wrote in make_your_style,
escape_kit
escape_kit
make_your_style

Category:

Мужской стиль:костюм,галстук,ремень,лоферы.

Тут можно прочитать про то,как выбирать костюм,носить пиджак,подбирать галстуки и ремни,в том числе к повседневной одежде, и как носить лоферы с носками.

Костюм.

Покупая костюм нужно ориентироваться на то, насколько приятна на ощупь ткань, качественно ли выполнены швы и детали вроде пуговичных петель и подкладки воротника. Чтобы на глаз определить качество костюма, требуется опыт, поэтому для начала имеет смысл обратиться к каким-нибудь проверенным брендам. Можно также обратить внимание на винтажный костюм. Но здесь нужно быть очень внимательным,чтобы не выбрать синтетическую ткань или устаревший фасон с широкими лацканами или слишком высокой верхней пуговицей.

Первый костюм не стоит брать слишком ярким или необычным. Начинать формировать гардероб всегда лучше с базовых вещей. В мире костюмов это серый или темно-синий цвет.Костюм может быть и хлопковый, и льняной, и твидовый, но самый универсальный, который можно носить почти круглый год, кроме самой жары,-это костюм из тонкой гребенной шерсти (worsted wool). Качественная шерстяная ткань обладает маркировкой Super с числом от 80 до 180 (иногда больше). Чем выше число, тем тоньше и легче ткань, но и тем быстрее она истирается на «опасных» местах-заду, локтях и плечах. Для первого костюма можно остановиться на чем-нибудь между 110 и 150.Лучше избегать костюмов с добавлением синтетики.Что касается материала подкладки, то вискоза или bemberg (натуральное целлюлозное хлопковое волокно) предпочтительней, чем полиэстер, хотя и редко встречаются на недорогих пиджаках.

Если вы не совсем представляете, как должен сидеть костюм, то начните мерить со слишком большого и опускайтесь по размерной сетке до тех пор, пока пиджак не будет мал — после этого возьмите предыдущий пиджак. Это не универсальное правило, но оно поможет сориентироваться-одна из главных проблем, с которой сталкиваются многие,-это слишком большой пиджак. Впрочем, он и не должен быть слишком тесным: при застегнутом пиджаке вы должны иметь возможность вставить между сердцем и пиджаком сжатый кулак. 
Один из самых важных параметров пиджака-это ширина плеч. Они должны быть достаточно широкими, чтобы не стеснять движения, но не должны свисать дальше, чем край вашего плеча. Неудачные плечи практически невозможно перешить.
Мерить пиджак следует на хорошо сидящую рубашку с застегнутым воротником и манжетами правильной длины. Из-под рукавов пиджака должны виднеться 1,5 сантиметра манжеты сорочки. Если рукава слишком длинные, то в большинстве случаев это не проблема, их можно будет укоротить. А вот со слишком короткими рукавами вряд ли уже что-то сделаешь.
Застегните пиджак на верхнюю (в случае трехпуговичного ― на среднюю) пуговицу. Вокруг пуговицы не должно появиться буквы Х ― если она есть, значит, ткань стягивается и пиджак слишком тугой в талии. Воротник пиджака должен плотно прилегать к воротнику рубашки. Если между ними дыра-то стоит померить другой размер или вообще другую модель. 
Не стесняйтесь покрутиться перед зеркалом. На спине, между лопаток, не должно быть горизонтальных стяжек-это значит, что пиджак слишком мал, но и слишком больших вертикальных складок тоже быть не должно.
Однобортный пиджак проще двубортного (однако двубортные модели не очень хороши для полных людей); две пуговицы ― проще, чем три или одна. Серый однобортный костюм может прослужить вам годы, подходить почти для всех случаев (кроме особенно торжественных) и не будет мозолить глаза. Всегда есть силуэты модные и силуэты классические. Сейчас почти во всех магазинах можно найти приталенные пиджаки с очень узкими лацканами, короткие пиджаки также в моде. Но нужно понимать, что через год узкие лацканы могут уйти, и вы будете выглядеть неуместно ― как сейчас смешно смотрятся пиджаки из 1970-х с огромными лацканами.

Понятно, что сейчас (к счастью) не найти клешеных брюк, но брюки тем все равно могут быть очень широкими, так что вполне возможно, что вам придется их ушивать. Сейчас модны и очень узкие костюмные брюки: на многих они смотрятся хорошо, но и здесь надо быть аккуратней и стараться не переусердствовать — все-таки брюки должны быть достаточно комфортными и свободными. Слишком узкие брюки будут неуместно контрастировать с пиджаком, поэтому скинни лучше оставить для джинсов.
Вообще, когда речь идет о классическом костюме, имеет смысл руководствоваться не модой, а пропорциями. Лацканы должны быть пропорциональны вашим плечам, пуговица ― располагаться приблизительно на талии, плечи не должны быть слишком массивными. Такой «средний» костюм будет актуален и через пять лет, если, конечно, не надоест. Помните, что дорогой костюм, который плохо сидит, не имеет никакой ценности. А вот даже недорогой костюм, который хорошо подогнан по фигуре, будет выглядеть дороже, чем он есть на самом деле. Поэтому после покупки обязательно сходите в хорошее ателье и подгоните рукава, длину брюк, талию, воротник и другие места, которые могут вызвать сомнение.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ
1. Избегайте синтетики.
2. Меряйте на хорошо сидящую рубашку.
3. Меряйте как можно больше разных костюмов, чтобы понять, что лучше сидит.
4. Не ориентируйтесь на размеры, напечатанные на ярлычке, ― ориентируйтесь на то, как на самом деле сидит костюм.
5. Планируя бюджет, оставьте про запас несколько тысяч на подгонку костюма у портного.


Как носить и что делать с пуговицами.
Правило простое: нижняя пуговица однобортного пиджака и костюмного жилета никогда не застегивается. Кстати, однобортные пиджаки бывают не только на одной и двух, но и на трех пуговицах. Правило нижней пуговицы на них также распространяется; а вот судьба верхней зависит от конструкции пиджака. На многих американских пиджаках плавно загибающиеся, а не отутюженные лацканы, в таком случае верхнюю пуговицу не застегивают: это так называемый 3-roll-2 фасон. Если же это обычные лацканы, то верхнюю пуговицу можно застегнуть, а можно и не застегивать.

Кстати, стоит помнить, что когда садишься, однобортный пиджак следует полностью расстегнуть и вновь застегнуть, когда встаешь. А вот двубортный расстегивают, только когда снимают. 

С пуговицами двубортного пиджака можно поступать по вкусу: кто-то предпочитает застегнуться на все, а кто-то — оставить нижнюю расстегнутой. А герцог Кентский Георг не застегивал, наоборот, верхнюю пуговицу своего двубортного костюма — такой стиль сейчас так и называется кент.

Это правило в некотором роде перешло и на другие вещи с пуговицами, в частности на кардиганы. Хотя формально никто не запрещает застегнуть кардиган на все пуговицы, но лучше смотрится, если оставить нижнюю расстегнутой. А заодно можно расстегнуть и верхнюю.

А вот пальто, в отличие от пиджаков, шьются, чтобы защищать от холода, поэтому все-таки рассчитаны на то, чтобы застегиваться на все пуговицы. Так что правило нижней пуговицы к ним не относится. Впрочем, стоит руководствоваться здравым смыслом: если не задувает метель, а вам нужно залезть в карман брюк или просто хочется чуть больше свободы, то никто не запрещает расстегнуть нижнюю пуговицу. Как, впрочем, и верхнюю — не стоит быть формалистами.

Выбираем галстук.
Если вы не хотите разориться на галстуках то лучше всего покупать галстук к уже имеющемуся комплекту одежды,и постараться выбрать такой галстук, который подойдет не только к этой, но и к другим комбинациям. Обычный минимум элегантного костюмного гардероба-5 галстуков:однотонный темно-синий, один парадный, синий с маленьким белым узором, один в диагональную полоску с основным темно-синим цветом и один более светлый, пастельных тонов, чтобы носить утром. Верх элегантности-светлый галстук днем и темный-вечером.Логично иметь несколько галстуков в сезонных тканях — шерстяных на зиму и льняных или хлопковых на лето. Шерстяные обычно хорошо смотрятся в землистых тонах, в сочетании с твидовыми пиджаками и шерстяными свитерами, а летние — в светлых. Можно обзавестись и шелковым галстуком с набивным рисунком в виде «огурцов» или «розеток».На случай торжественного мероприятия вроде свадьбы или приема можно завести черно-белый галстук в клетку принца Уэльского.

Самый универсальный галстук-темно-синий (или черный) гренадиновый (вид шелкового плетения с эффектом решетки из волокон).Он не так скучен и официален как галстук из гладкого шелка и отлично подходит к темно-синим и темно-серым костюмам.

Следующим по универсальности будет темно-синий с маленьким белым узором (например, в мелкий горошек), а затем коричневый — можно будет носить с пиджаками более теплых цветов, например, с твидом. Те, кто не страдают излишней скромностью, могут взять бордовый галстук.


Репсовый галстук в диагональную полоску, не слишком яркий — идеальная пара к синему блейзеру или синему костюму. Один или два таких подойдут к целому ряду комбинаций.

Вязаный шелковый галстук из-за своей мягкости и текстуры отлично смотрится с менее официальными пиджаками,кардиганами и джинсами.

Галстук без пиджака.

Галстук по формальности превосходит пиджак, поэтому бывают ситуации, когда пиджак без галстука вполне уместен, а вот уж если ситуация требует галстука, то значит, непременно и пиджака. 

Но если вы не скованы дресс-кодом то можете носить галстук без пиджака.Главное не стать похожим на консультанта в салоне мобильной связи:рубашка, с которой вы носите галстук, должна хорошо сидеть по фигуре. То, что не видно под пиджаком или свитером, сразу становится явным, как только рубашка остается единственной одеждой: широкие провисающие рукава, торчащий мешком из-под ремня слишком широкий подол. Сам галстук должен быть достаточно «повседневным»:из шамбре, шерстяной, вязаный шелковый, из шелка-сырца или другой фактурный галстук будет вполне неплох. При этом галстук не должен быть слишком широким. Если из-под пиджака обычно видна только верхняя часть галстука, а самая нижняя и самая толстая спрятана под пуговицами, то без пиджака все на виду. Впрочем, галстуки-селедки тоже могут выглядеть немного комично. Рубашку желательно надевать с длинными рукавами,в крайнем случае их можно закатать. Все «грехи» галстука становятся видны, когда его носят без пиджака. Это касается в первую очередь длины. По правилам, кончик галстука должен приходиться на бляху ремня. На самом деле можно и слегка покороче — главное, чтобы не свисал ниже ремня и чтобы между ремнем и концом галстука не было больше нескольких сантиметров, а то будет казаться, что это галстук на резинке.

Ну и, наконец, чтобы галстук не болтался, разумно прижать его заколкой для галстука. Есть и более залихватский вариант — засунуть галстук под рубашку между второй и третьей или третьей и четвертой пуговицами, так называемый military tuck-in. Такой «военный» способ ношения галстука выглядит очень эффектно и в то же время спасает галстук от непредвиденного погружения в суп.

Ремень.

К костюму ремень необходим,и в достаточно классической версии-из кожи и с маленькой и аккуратной металлической пряжкой.Такой парадный ремень должен соответствовать по цвету (и желательно, но не обязательно, фактуре) туфлям. То есть черные туфли из гладкой кожи требуют черного гладкого ремня, а коричневые замшевые туфли требуют коричневого, желательно тоже замшевого, но можно и кожаного, ремня.
Вариантов повседневных ремней гораздо больше. Тем не менее если ремень кожаный, то все равно имеет смысл стараться сочетать его по цвету с обувью, особенно, если это кожаная обувь.Если гардероб и обувь не черные то в большинстве случаев подойдет темно-коричневый кожаный ремень.К кедам или кроссовкам отлично подойдет цветной ремень из канваса.

Вопрос бляхи в случае с ремнями тоже не стоит очень остро. На парадных ремнях она должна быть небольшой, классической формы и металлической — причем может быть как медной, так и серебристой. Серебристые металлы больше подходят к синим, серым и черным тканям, а «теплые» металлы — к коричневым, зеленым, красным и другим «теплым» цветам одежды. Но это не обязательное правило. Кроме того, некоторые стараются подбирать пряжку ремня под браслет часов, но в этом тоже нет никакой необходимости — хотя, разумеется, и не запрещено.Что запрещено так это сочетать ремень с подтяжками.
Ширина ремня строго не регламентируется, но, как минимум, она не должна сильно отличаться от ширины петель на брюках, иначе будет просто некрасиво. Обычный «парадный» ремень имеет ширину около 3 сантиметров. Очень широкие ремни по определению повседневные, а очень узкие ремни слишком сильно напоминают о клешеных брюках и галстуках-селедках, чтобы их носить с костюмом.Длина определяется индивидуально.Если приходится продевать свободный конец ремня больше, чем через одну петлю на брюках,-он точно слишком большой длинны. Можно укоротить ремень дома, но лучше отнести его в обувную мастерскую-там его смогут укоротить, причем хороший мастер сможет сделать это со стороны бляхи-расклепав ремень, отрезав лишнее и склепав назад. Благодаря этому сохранится заводской кончик ремня и не придется делать новые дырки.
В случае с кожаными ремнями, как и с кожаной обувью, качество материала очень важно — плохой ремень просто потеряет со временем свой вид. Если кожаный ремень стоит подозрительно дешево, скорее всего, он сделан из прессованной или другой низкокачественной кожи, такой ремень скоро покроется трещинами и морщинами и может порваться на дырках. Поэтому лучше купить ремень подороже, но который прослужит долго. Качественную кожу не всегда легко определить на глаз, но есть некоторые признаки, которые могут помочь. Самая качественная кожа делается из верхнего слоя шкуры животного (по-английски «full grain» или «top grain» — пригодится при покупке ремня в интернете), шлифованная кожа («split grain», «corrected grain») менее долговечна.

Но на верхнем слое шкуры часто бывают повреждения — шрамы, укусы насекомых, которые животное заработало за свою жизнь. Поэтому кожа из верхнего слоя дороже — ее сложнее подготовить, и на ней все равно могут остаться небольшие неровности. А вот если ремень недорогой и абсолютно гладкий, то это точно шлифованная кожа. Также имеет смысл посмотреть на боковой срез ремня: кожа должна быть однородного цвета по всей толщине. Если в середине виднеется синеватая полоска — это значит, что кожа некачественно прошла процесс дубления.


Обувь и носки.Можно ли носить лоферы с носками?


С носками не сочетаются топ-сайдеры,сандалии и шорты.
Почему некоторые лоферы можно носить с носками?Во-первых,это выглядит более формально.Во-вторых, совпадающие по тону со штанами носки визуально делают ноги длиннее. В-третьих, это дополнительная возможность внести цветовой акцент в свой гардероб.

Носки лучше подбирать из соответствующего материала и подходящей фактуры. Стоит избегать спортивных и шерстяных носков — они слишком толстые и не соответствуют элегантности лоферов. Блестящие шелковистые «костюмные» носки лучше надевать с пиджаком и брюками, а для джинсов и чинос лучше взять обычные повседневные носки из хлопка. Они должны быть достаточно длинными чтобы даже в сидячем положении,когда штанина задирается,не была видна голая нога.По классическим правилам цвет носков подбирается под цвет брюк,но носки должны быть чуть темнее.Однако в наши дни сочетание цвета носков и остального гардероба отдельная тема. В случае с лоферами лучше избегать излишней яркости-если носки яркие то остальную одежду стоит подобрать посдержаннее. 

Весь материал взят с http://www.furfurmag.ru
Tags: мужская мода, мужской стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments