Легкость бытия (legkoe_pero) wrote in make_your_style,
Легкость бытия
legkoe_pero
make_your_style

Categories:

Overdesign и слишком просто

Пока я не написала «10 признаков провинциального гардероба», я была широко известна в узких кругах Интернет общественности как автор «7 признаков мещанства в интерьере». Что еще хуже – признаки были известны порой и вовсе без авторства – их цитировали, читали, переворачивали, делали выводы, даже обсуждали на радио «Маяк». Кто-то веселился, кто-то соглашался, кто-то (что, увы, случатся чаще) ничего не понимал. И вот в очередной раз в очередном блоге я нашла обсуждение этой статьи - http://nika-gru.livejournal.com/123085.html
Хозяйка журнала объяснила свою нелюбовь к ИКЕА: «Я икею не люблю за несоответствие цены и вида. Цена для меня высоковата (правда, я сужу о ней по каталогам), а вид слишком простоват»
В этот момент до меня окончательно дошло, почему в наших магазинах – хоть мебельных, хоть строительных, хоть одежных, так сложно найти простые вещи. Я вспомнила сцену из пензенского строительного магазина, где две необъятные тети в засаленных пуховичках и норковых шапках восторгались кошмарным кафелем – нечто сразу всех оттенков бирюзового и цвета морской волны – с переливами да мало того еще с золотой «волной» по диагонали.
Разумеется, с тем, чтобы купить что-то простое и однотонное, возникли проблемы: и плитку, и керамогранит пришлось везти «газелью» из Москвы.

Или вот простые вещи – простая белая рубашка или там черные сапоги на простом каблуке – не высоком, не низком, не шпильке, не массивном. Обойди сто магазинов – не найдешь. Не только в провинции, но и в Москве. Либо найдешь, но это будет самая дорогая вещь в магазине. Простота стоит дорого, встречается редко. Видимо, ее делают и завозят только для тех, «кто понимает». Потому в массе своей наш народ – тут и столица, и провинция едины - не понимает простых вещей. Всем кажется, что чем больше наворотов, тем красивее, моднее стильнее, круче и вообще. Вот если у сапог каблук гнутый да еще контрастного цвета, а украшены они сразу и ремешками, и заклепками, и пряжками, и еще висюлька со стразиком – тогда это да! Это вот САПОГИ! Это вот сразу видно, за что платишь деньги. И так со всем остальным.

Но название этому явлению я придумала чуть позже. Когда рассматривала джинсы пензенского гопника на остановке, ожидая маршрутку. Видите, сколько пользы от маршруток – мама была права, когда ругала меня за поездки на такси. Это не только расточительно, но и отрывает от народа. А народ ходит в таких джинсах – в двух словах и не опишешь. В них сошлось все, что когда либо было придумано. Они были и «трубы», и «варенки», и с какими-то нашивками, и со сложными швами в паху и на бедрах, и заклепок там было чересчур. И сразу было понятно, что куплены они не а фирменном магазине, а на рынке за 300 р., хотя их обладатель вряд ли хотел бы такой факт демонстрировать. Наоборот – он явно хотел показаться модным парнем со средствами. Но спасибо ему – благодаря его джинсам я придумала слово “overdesign». То есть, конечно, не совсем я – я уверена, что они используется где-нибудь в англоязычной среде и даже возможно, обозначает что-то похожее. Но в отношении любимых россиянами «непростых вещей» его придумала использовать я.

Разумеется, снова у моих читателей возникнет вопрос - а какое мне дело до того, кто что носит и какой кафель кладет у себя дома. Никакого, конечно. Я просто предупреждаю – за наворотами, как правило, скрывается плохое качество. Если вещь вам выдают за непростую, значит она, скорее всего, недолговечна и / или неудобна. Будьте к этому готовы. Особенно это касается обуви. У нас нет традиции хорошо выделывать кожу - подержав руках итальянскую сумку или туфельку, это особенно хорошо понимаешь. Хорошая кожа и удобная колодка не нуждаются в overdesign. Они прекрасны сами по себе. Так же, как и фирменные джинсы: их фишка – хороший крой и качественная ткань. Лучшее украшение для них – контрастная отстрочка.

Есть люди, в основном это девушки и в основном провинциальные, которые догадываются, что с ними что-то не так – все усилия тщетны, сколько бы они ни тратили на гардероб, все равно выглядят, как бедные студентки из деревни, вынужденные одеваться на рынке. Недавно я столкнулась с такой девушкой в ночном клубе – была встреча «землячества» одного провинциального город (не Пензы!). Мы сидели за одним столиком, и она просто пожирала меня глазами. Я не могла понять, нравится ей мой наряд или нет, но весь вечер она не спускала с меня глаз. Пока она ходила в туалет, я рассмотрела ее наряд. Что на ней было надето затрудняюсь сказать – не водолазка, не туника, а нечто среднее , леопардовой расцветки, конечно из синтетики да еще и с блестящим поясом. Дальше можно было не разглядывать. Это overdisegned вещь уничтожит любую внешность. Если девушки этого не хотят, то вот им мои советы, частично я их сформулировала еще в 17 лет, когда вынуждено одевалась на рынке – не было ни денег в моей семье, ни магазинов моем городе:

1. Если вы вынуждены одеваться на рынке – ищите самую простую вещь. Пусть водолазка будет водолазкой, а не непонятной кофтой с отстегивающими руками, вырезами капелькой, вышивкой, стразами и прочим декором

2. Люрекс любую вещь заставляет выглядеть дешевле.

3. Леопардовая расцветка хороша, если она, как минимум, от Кавалли. Но даже в этом случае ей лучше не злоупотреблять

4. Отдавайте предпочтение не синтетике, а натуральным тканям

5. Помните поговорку древних греков – он не мог сделать красиво, зато сделал богато. Избегайте этого «боХато».Не бойтесь выглядеть просто.



P.S. Overdesign и too much – это не одно и то же. Но об этом мы как-нибудь еще поговорим
Tags: личный опыт, не облажаться, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →