Соня (sonelchen) wrote in make_your_style,
Соня
sonelchen
make_your_style

Category:

Как составить детский гардероб?

А вот давайте поговорим про детский гардероб? На fashiondetails это недавно обсуждали, но там больше про школьный, а я вот задумалась про Викушка.

Викушку почти 4 года, и я к ее гардеробу местами, наверное, гиперответственно подхожу, но мне это кажется очень важным, потому что человек растет, впитывает информацию о том, как должно быть, о цветовой гармонии, о пропорциях и т.п. и на себе тоже. У меня с этим было не очень хорошо. С художественным вкусом может и более-менее ничо так, и в художке хвалили, но применить это все на практике - к одежде, а не к натюрмортам - я почему-то в принципе не догадывалась. Да в 90-е в моем городе и пприменять было абсолютно нечего. Китайские вещи с рынка в представления о гармонии изначально не вписывались. Я только в 11 классе сделала для себя открытие (логически, конечно, я это понимала, а тут именно осознала вдруг как-то), что те вещи, которые сфотографированы в журналах – они, оказывается, существуют в реальности, их можно примерить и купить себе – это я увидела витрину магазина «Mango» в Москве. До тех пор мне картинки из журналов казались какой-то абстрактной красотой, из параллельного мира. Так что, говоря откровенно, я всегда одевалась хреново, хоть и пыталась сочетать в рамках возможного. Но что тут сочтешь, если у тебя одни единственные сапоги и одна куртка, и все это не такое, как хотелось бы, а то, что было в приличном качестве. В последние пару лет, я считаю, одеваюсь нормально. До «стильно» пока что как до Африки ползком.

Поэтому мне кажется, что в маленьких людях это все надо прививать сразу – чтобы потом не пришлось спешно нагонять, обучаясь элементарным вещам в довольно почтенном возрасте, как я сейчас это делаю. Конечно, не до маразма, потому что вещи – это всего лишь вещи, даже если они эстетизируют окружающую среду, а человек все же должен иметь право на собственный выбор (даже если он неправильный), должен сам пробовать какие-то сочетания (пусть фиговые – но как еще понять, что они фиговые?), сам экспериментировать (иначе откуда взяться креативным решениям?) и т.д.

Но чтобы сберечь при этом нервы себе и ребенку, и чтобы не приходилось вступать в споры о том, можно ли это надеть или нет, я стараюсь это все решать на стадии покупки.

Очень хорошие посты о том, как составить рациональный гардероб есть тут. Автор – модельер и специалист по имиджу, так что все очень толково, просто и понятно разъясняется: пост про рациональный гардероб для мальчика , пост про рациональный гардероб для девочки. Ну и конечно, в широком смысле, это не только про детский гардероб, там принципы, которые и к своему очень легко можно применить.

Я попробовала эту схему на Викушковых вещах, она оказалась очень удобной.
Начала совсем с малого, с трех основных цветов: белый + холодный бледно-розовый + фуксия (понятно, что это самые распространенные цвета в детских магазинах, так что выбор был продиктован по большей части ленью, ну а на маленьких зайцах они все равно хорошо смотрятся):


В дополнение к идеям рационального гардероба я сформулировала лично для себя  несколько уточняющих  правил.

Во-первых, ребенок много где лезет, рисует, что-то хватает, запросто может пролить сок или руками в ягодном соке заляпать одежду, и т.д. и т.п., ну и кроме того быстро растет, поэтому одежда в основном покупается совершенно бюджетная - иногда бывает так, что вещи хватает на один выход, а потом появляется пятно, ну а запрещать ребенку лезть и исследовать как-то странно было бы. Поэтому покупаю все максимально недорогое, но при этом, конечно, симпатичное. Из того, что подходит на Викушка, это, в основном, Sela, Lindex, HM, даже Modis (детские вещи у них гораздо лучше взрослых), очень нравится LC Waikiki, у нас недавно открылся. Недавно вот даже кетайщиной с рынка затарилась – выпал такой случай – но выбирала, конечно, очень жестко.

И из первого само собой получается второе - опытным путем я пришла к тому, что капсула удобнее всего одна (в исходном посте предлагаются две, но я считаю, это слишком сложно, для меня во всяком случае, почему - поясню ниже), в одной гамме и стиле, иначе очень трудно подбирать комплекты, когда вещи постоянно выходят из строя и надо искать и докупать новые, в течение дня то и дело приходится что-то заменять (тут упала, тут пролила, там порвала), комплекты желательно многослойные (что-то снять, что-то пододеть, в садике спать) ну и если при это еще надо думать о цветосочетаемости, то это взрыв мозга.

В итоге – при идеальном стечении обстоятельств – получается так, что можно брать практически любую вещь из шкафа и сочетать практически с любой другой вещью, и не париться при этом, подходит или нет – все должно подходить на стадии выбора. Все равно же при покупке приходится выбирать, так почему бы не добавить к заданным критериям и цвет/стиль?

Вот у меня получается как-то так:

 

Почему-то в полный рост на фото все время оказывались эти серые брючки, на самом деле, они, конечно, не единственные - из постоянно носимого есть джинсы с отделкой цвета фуксия, светло-серые брючки, шорты, несколько юбок в той же серо-розово-джинсовой гамме, но думаю, картина примерно понятна - даже на этих фотачках можно практически все вещи между собой перекомбинировать, особо не забивая голову, и получится нормально.

Прошлым летом мы попытались добавить в гардероб новых цветов – ну то есть это получилось случайно, когда мы увидели в магазине смешные вещички в серо-бежевой гамме с вышивкой тепло-желто-кораллово-зеленых оттенков. Ну и как-то сами собой к этим вещами нарисовались желто-зеленые футболочки и рубашки.

 

Но в итоге это оказалось неудачным решением - получилась полная фигня, потому что с розовой частью гардероба все новое конфликтовало, теплые цвета с холодными, выбрать что надеть стало проблемой, потому что до полной сочетаемости все время чего-то не хватало, короче, сплошная дисгармония. И мы снова перешли на бело-розовое, только добавили к ним фиолетовый и серый, чтобы разбавить зефирность. В отличие от бежево-зеленого, серый с розовым проще сочесть, так что все равно вроде бы получается складно.
   

Ну про то, что вещи должны быть из натуральных материалов, дышащие и т.п., и удобные без сложных манжетов, застежек и прочего - это какбэ по умолчанию.

Вот еще в тему ссылочки про детскую одежу – срач в сообществе псы_бабы psy_baby и пост специалиста в тему.

Ну и, как мне кажется, на Викушке это все работает. Забавно, как она сама делает какие-то умозаключения, что, например, "у меня фиолетовая куртка, значит и шапка нужна фиолетовая" (и даже при том, что я ей этого не говорила и сама, конечно, не считаю, что к фиолетовому подходит только фиолетовое, но все равно здорово, что ребенок сам такие вещи соспоставляет и делает в своей головешке какие-то собственные выводы, что у нее появляются какие-то свои представления об элементарной цветовой гармонии).

А еще недавно я прям гордилась, как Викушок сама сочла принты на платье и юбке - онахотела танцевать, а для этого, она считает, нужна юбка. И вот она пододела юбку под платье и прибежала ко мне. «Мне кажется они хорошо подходят – смотри, здесь цветочки и здесь цветочки, здесь серенькое и здесь серенькое», - сказал человечек. Я похвалила. Возможность сочетания этого платья с этой юбкой давайте оставим за скобками, дело ведь не в этом, а в том, что небольшой человек сам проделал ряд логических операций и принял какое-то осознанное и обоснованное решение. И пускай она много всякого еще попробует, многое напутает, многое сделает совсем неправильно (в конце концов покрасит волосы в красный цвет, а губы в черный), но зато человек учится сопоставлять цвета, фактуры и формы, ищет, как сделать красиво, как выразить себя, в конце концов.



Суперлуки, типа вот таких, как из каталогов, я не умею составлять до сих пор. Наверное, когда-нибудь научусь, но это не самое главное – мне же надо не чтобы человек был супер-пупер-куколкой, а просто чтобы в человеке все было прекрасно – и душа, и кустюм)

Делитесь теперь своими соображениями) Это я не только к мамам, а ко всем вообще – у кого-то ведь племянники есть, а кто-то просто ходит по улице и всякое видит)
Tags: детский гардероб, капсулы, психология, рациональный гардероб, цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments