Наталья (nyanch) wrote in make_your_style,
Наталья
nyanch
make_your_style

Categories:

24 – это старость, или Можно ли носить желтые ботинки даме за 30?

Недавно одна из сообщниц интересовалась, нормально ли носить желтые ботинки «мадаме за 30». А потом во френдленте прочла изумленный пост стилиста, которому 24-летняя клиентка сообщила: «В молодости я любила краситься и ярко одеваться». Клиентка уточнила, в молодости - это до замужества и рождения ребенка.

Я стала думать, откуда берутся такие представления. Я могу понять, почему желтые ботинки могут смутить человека, который работает, допустим, менеджером самого среднего звена в «Газпроме». Но почему рождение ребенка или возраст должны автоматически делать для тебя запретными какие-то вещи, если фигура позволяет, а желание есть?

И вдруг меня осенило!

В нас говорит наша генетическая память.

На протяжении веков одежда выражала в первую очередь набор социально-половозрастных характеристик человека. Если богатые и знатные слои общества следовали модам, то народ носил одежду, которая почти не менялась веками.
В моде тоже существовали свои регламенты. Во времена короля Людовика-солнце красные туфли на каблуках можно было надевать только дворянам. А помните, как переживала Скарлетт в "Унесенных ветром", полагая, что ей больше никогда не носить яблочно-зеленых платьев? "Даже когда я сниму траур. Нет, даже если я снова выйду замуж: тогда моими цветами станут серый, лиловый и коричневый".

А наряжаясь вот так, Скарлетт переходила грань приличия:




Но это все Запад, а что же у нас? 
По традиционному (крестьянскому) костюму можно было сказать, из какого человек села, какого рода, есть ли у него жена (муж), дети и т.п. Я как-то писала про выставку традиционного костюма Воронежской губернии, так что расскажу сейчас про него (на севере костюмы были другие, но изменения шли так же в зависимости от положения человека). 

В крестьянских семьях детей было много, и то, что младшие донашивали одежду за старшими, было в порядке вещей.  Детскую одежду практически не украшали. Примерно к 14 годам девочка превращалась в «девушку на выданье». Ей полностью обновляли гардероб – шили даже верхнюю одежду. Естественно, все это было ярким, богатым, дорогим, многоцветным. Красные сафьяновые сапоги  и т.п. То же самое делалось для юношей. Цель понятна – привлечь хорошего жениха (невесту), «показать товар лицом».

После свадьбы девушка превращалась в молодайку, костюм ее менялся. Кстати, для меня было любопытно узнать, что у южнорусских этносов самые яркие и богато украшенные костюмы предназначались именно женщине, носящей под сердцем своего первого ребенка или кормящей его грудью. Примерно год или два молодайка носила такие наряды, а потом сменяла их на более скромную, приличествующую замужней женщине одежду. Так же менялся и мужской костюм. В них становилось все меньше отделки и дорогих элементов, а цвета – все темнее. Понятно, почему. Во-первых, семья растет, растут заботы и расходы, и уже не до нарядов. Во-вторых, не перед кем красоваться, ведь муж уже найден, да и привлекать к себе излишнее внимание для замужней женщины – совсем не хорошо.

Праздничные костюмы молодых женщин Воронежской губернии: 

 

И одежда пожилых:
 


Эти традиционные костюмы сельские жители России носили до начала XX века, а в некоторых местах (например, в Воронежской области) надевали по праздникам (воскресеньям) вплоть до 60-х годов XX века!

Однажды я делала интервью с зампредседателя правления Сбербанка. И он рассказывал, как в детстве собственноручно вышивал себе рубашку с традиционными узорами – в его сельской школе этому учили. А ему, на минуточку,  сейчас 63 года. У него внуки-школьники. То есть это не далеко прошлое, а совсем близкое.

Стоит ли удивляться, что многие из нас где-то на подсознательном уровне чувствуют, что после рождения ребенка надо наряжаться во что-то сдержанно-степенное, а после тридцати – тем более? Ведь еще наша бабушка, вполне возможно, выполняла все эти заветы, а до нее – десятки или даже сотни предков на протяжении веков.

Другое дело, что сейчас мы совсем не обязаны следовать этим правилам, все-таки и медицина стала получше, и продолжительность жизни увеличилась. И совсем не обязательно рассказывать своей одеждой, из какой мы деревни)
Мне кажется, сегодня то, есть ли у человека дети, замужем он или нет, играет (для социума) меньшую роль, чем его должность и род занятий. И у нас больше, чем у наших предков, возможности проявить свою индивидуальность. Собственно, сейчас ограничивает только работа. Или нет? Приходилось ли кому-то сталкиваться с общественным мнением: "Мини-юбку нацепила? Тыжемать!.. Пайетки - это же для 15-летних" ?



Tags: история костюма, история моды, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →