Соня (sonelchen) wrote in make_your_style,
Соня
sonelchen
make_your_style

Categories:

Такая универсальная неуниверсальная сумка

Проблема ярких вещей всплывала здесь уже несколько раз - сначала в этом посте про сумку, а потом - в сомнениях по поводу желтых сапог. Так что я подумала, что надо бы поделиться своим опытом взаимоотношений с яркими аксессуарами - вдруг он окажется полезным кому-то, кто мечтает о яркой сумке, но не решается ее купить.



Еще несколько лет назад все мои сумки были черными. Мне казалось, что так универсальнее. Конечно, мои разные черные сумки подходили далеко не ко всем вещам в моем гардеробе (я бы даже сказала, что они подходили к меньшей части моего гардероба), но мне казалось, что это нормально - ведь чтобы под каждый наряд была бы подходящая сумка, их надо иметь ого-го сколько, думала я, надо быть моделью с полной гардеробной всего, а я просто обычная студентка. Не-не-не, это не про меня, думала я, и продолжала покупать неподходящие, но универсальные черные сумки. В будущем, когда стану зарабатывать побольше, думала я, куплю еще и серую и коричневую, и, пожалуй, бежевую. На этом мой виш-лист завершался, офигев от собственной наглости, а цветные сумки туда не лезли в принципе. Наверное, года два или три назад в архиве постов natasha_laurel я раскопала пост про зеленую сумку  - вот точно так я и рассуждала:

"Подруга вертит в руках зеленую сумку и кладет обратно. Зеленая сумка звучит как полубесполезный аксессуар. Вальс-каприз. Куда ее возьмешь с собой, зеленую-то сумку? Хорошо,если раз в два года выдастся такая возможность. То ли дело, черная, правда ведь. Куда ни плюнь, все в черном. И к толпе подходит. Красота". 

Этот пост затронул какие-то струны в моей мятущейся душе, но, видимо, недостаточно, потому что цветной сумки после него у меня не появилось - ладно, если бы я была, как Наташина подруга, соломенной блондинкой - тогда да, а так... Ведь черное подходит ко всему, разве нет? Хотя, скажем прямо, не очень понятно, к какому "всему" оно должно подходить, если я не жгучая брюнетка в вечно черных платьях, а я - не она. В общем, я так и продолжала носить свои неподходящие черные сумки, висящие темным бельмом на моих светлых платьицах и свитерах, и мечтать о светлом будущем с гардеробной Кэрри Брэдшоу... 

...И тут со мной случилась она. Сумка цвета морской волны. "Kenya party bag" - как сейчас помню это манящее название на ценнике, в нем все смешалось - и легкость, и яркость, и мечта) Сумочка висела на распродаже, а я была как раз после зарплаты с настроением "бей посуду, я плачУ" - ну и в общем, я гульнула, купила эту бесполезную, как мне казалось, цвета морской волны Party Bag просто для удовольствия.



Взяла ее с собой раз, взяла два... и где-то тут стала замечать странное: моя яркая бесполезная сумочка подходила почти ко всему! Иногда я подбирала ее по цвету и сочетала с бирюзовым шарфом или с цвета морской волны шапочкой. Иногда ничего не подбирала, а просто брала эту сумку к черной юбке с черной майкой, к песочного цвета вещам... и она удивительным образом освежала даже скучный однотонный лук, к тому же она не была ни явно летней (как принято думать о светлых сумках), ни явно зимней (как принято думать о темных сумках), и нормально смотрелась с любыми вещами.




В общем, за год я затаскала эту сумку буквально до дыр, ремешок и углы затерлись и сумочку пришлось списать в утиль. Но теперь уже я не была согласна ни на какой "универсальный" черный или серый цвет и решила действовать более системно. На свой апрельский день рождения я занесла в виш-лист сразу несколько ярких сумок ("любых ярких цветов" написала я) - и получила их. Именно тогда со мной и случилась она - желтая сумка. Если цвет морской волны был в принципе мой, и у меня были даже какие-то аксессуары такого или близких цветов - бирюзовый шарф, бусы, браслеты, балетки - то желтого у меня не было ничего. Просто ноль. Ни браслетика, ни желтого цветочка на платье - зиро. Где-то здесь я впала в легкую панику. Желтая сумка была еще и тепло-желтого оттенка - что-то среднее между зрелым лимоном и канареечным желтым, а я ведь холодный цветотип и большинство вещей у меня (в отличие от гардероба двухлетней даже давности) холодные!

Но сумка была прекрасна, а за дареных коней положено вежливо благодарить, так что попаниковав день, я решила экспериментировать. Решив попозже купить желтый браслетик и шарфик, взяла эту сумку к бирюзовым вещам, к голубым, к сине-белым, к бежевым, к джинсовым... и понеслась. Я снова проносила ее остаток весны и все лето, а до желтого браслетика дело так и не дошло. 





Носила (и ношу!) я ее примерно так и еще в нескольких десятках сочетаний, не попавших на фото.

Потом я стала смотреть на окружающих - и заметила, что стильные мира сего часто используют такие сочетания - и часто именно они делают их стильными - добавляют яркость без видимой попытки блистать, старательно все подобрав.

  

 

Очень часто яркие сумки и клатчи как цветовые пятна использует applebum - в ее проекте с повседневными нярядами "30 outfits" такие сумки встречались очень часто. Обратите внимание на фиолетовую сумку - ни в одном аутфите с ней нет больше ничего фиолетового, и тем не менее, она везде смотрится очень гармонично!

  
 

Давайте будем честны, яркие цвета лучше сочетаются с яркими, чистые - с чистыми. Но почему-то у большинства из нас в головах сидит, что если желтый или бирюзовый свитер еще можно себе позволить, и даже красные штаны - вполне возможны, то красная или желтая сумка - это нееет, это баловство!

  

 matica   

Ну где здесь "универсальные" сумочные цвета подходят ко всему? Если бы мы все носили такую же серо-буро-козявчатую одежду или шанелеподобный монохром - то да. Но ведь большинство из нас старается выбрать одежду - по крайней мере летнюю - посветлее, "повеселее" и поярче! В общем, это было для меня открытием.

Так что я перестала удивляться и стала искать объяснения этому удивительному явлению, и пришла вот к таким выводам:

1. Любую серо-бежевую сумку мы пытаемся подобрать в тон, и угадать тут сложно - часто получается, что она чуть-чуть не подходит и все, провал заметен. С яркой сумкой лучше сыграть на контрасте: тогда она заведомо оказывается в оппозиции другим цветам, поэтому допускает большее разнообразие оттенков. Если вы затрудняетесь определить "на глаз", к чему именно подойдет яркая сумка, воспользуйтесь цветовым кругом.

Ахтунг: не надо стараться подобрать желтую сумку к желтенькому, а красную к красному - так легко провалиться в ловушку "подбирал-подбирал и не подобрал". Если вам совсем невмоготу и вы считаете, что яркую сумку обязательно надо чем-то поддержать, купите такого же цвета шарф, хотя нынешние модные тенденции предполагают, что яркую сумку надо носить безо всякой поддержки.

2. Лучше выбрать сумку моноцвета, безо всяких кантов, вставок и ремешков других цветов. Я не говорю, что все эти детали не имеют права на существование, просто без них сочетать сумку будет гораздо проще, а возможных комбинаций будет больше, если вам нужно будет учитывать всего один цвет.

3. Чтобы яркая сумка оказалась действительно универсальной, она должна быть вашего стиля. Портфельчик, если вы чаще носите одежду строгих форм - всякого рода классику, preppy, милитари и т.п. Мягкой, если вы предпочитаете расслабленные силуэты, саквояж, если вы носите ретро и т.п. Конечно, слепить стильное контрастное сочетание можно с любой сумкой, но мы же говорим про ту, которая даст наибольшее количество комбинаций? 

4. Удачное сочетание с яркой сумкой будет проще составить, если остальная одежда у вас будет тоже примерно в одной тональности без резких контрастов (ну то есть бело-синее или бежево-розовое - нормально, а сине-желто-розовое - уже задачка посложнее), без других цветовых пятен, иначе есть риск превратиться в попугая. Конечно, можно составить и вот такой лук, но это будет уже гораздо сложнее (да, несмотря на кажущуюся пестроту и простоту, цвета здесь подобраны очень грамотно), а люди, которые умеют собрать такое сочетание, обойдутся и без моих рекомендация, значит, пост не для них;)

P.S. Этой весной и летом в 90% случаев я носила всего две сумки - цвета тауп и вот эту желтую. На втором месте по частоте - малиновая. Остальные, включая универсальные черные и серые и даже одну белую, пригодились, наверное, по разу. Божественно прекрасная подарочная сумочка цвета пыльной розы, но с черной отделкой, увы, пока лежит в шкафу(


Tags: аксессуары, цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →