tyulka (tyulka) wrote in make_your_style,
tyulka
tyulka
make_your_style

Category:

basque- return of a trend!

File:Godey's Jan 1857 basque.jpg



После долгого перерыва, о басках снова заговорили! Не так давно в моду вернулcя new look, что означает кардинальные перемены в силуэте, и это, признаться, глоток свежего воздуха. Не смотря на то, что у многих из нас баски ассоциируются с модой 80-х, в современной моде жакет с баской появился у Dior 1947 году, после чего они стали часто появляться и в коллекциях уроженца испании, Кристобаль Баленсиаги. С баской был хорошо знаком и Ив Сен-Лоран в 1970-е, однако именно в максималистских восьмидеся­тых баска стала появляться на подиумах почти всех дизайнеров. Эта деталь хорошо балансировала модные в те года широкие плечи и именно поэтому быстро стала одной из самых популярных деталей в платьях и жакетах. А потом про баски забыли на целых тридцать лет.





 
Balenciaga, Dior



   




Сегодня, широкую оборку, пришитую к жакету, топу, юбке и даже к брюкам, на линии талии, можно увидеть в осенне-зимних коллекциях практически всех лидирующих дизайнеров, а сегмент масс-маркета быстро подхватил тренд и на прилавках бюджетных магазинов уже весной можно было найти модели с этой деталью. Comeback свершился, во что я, признаться, не верила, увидев баски в подиумной коллекции Весна-Лето от Jill Sander на 2011 и зимней коллекции Chanel Couture,  Fall 2011.

Jil Sander Spring 2011 Ready-to-Wear  Jil Sander Spring 2011 Ready-to-Wear

Jill Sander, Spring Summer 2011 (style.com)




Chanel Fall 2011 Couture  Chanel Fall 2011 Couture  Chanel Fall 2011 Couture

Chanel Couture, Fall 2011 (style.com)
Изначально, баска (basque) была элементом традиционного мужского костюма жителей Испании- басков. Выглядела она  также как и сейчас: к одежде на уровне талии пришивалась пышная оборка. Однако, как и многое из того, что мы носим на сегодняшний день, исключительно мужской эта деталь оставалась недолго и скоро дамы утащили ее в свои гардеробы. Окончательно укоренили тренд французские модницы в XVIII веке, поголовно ударившись в тренд и "заразив" им пол Европы, включая и россиянок.

 

Баски прекрасно подчеркивают фигуру и делают талию визуально уже, поэтому неудивительно, что тренд этот в те времена стал таким успешным и многолетним. В Викторианскую эпоху баска была неотъемлемым элементом женского костюма, ее носили поверх кринолина или юбки-турнюра. Как я уже упомянула, Диор и Баленсиага вернули баски в моду в 1940-х годах и настолько укоренили эту деталь в своих коллекциях, что баски стали почти ассоциироваться с с их именами. В музейных коллекциях во всем мире, жакеты Диор с деталью баски, представляются, как пример моды 1940-х годов.

И если коллекции на Осень-Зиму 2012 уже не ломились от басков, тем не менее они уверенно продолжают фигурировать на подиумах лидирующих брендов в более спокойных прявлениях, что заставляет еще раз задуматься о том, на сколько они остались с нами в этот раз.

Stella McCartney Fall 2012 Ready-to-Wear  Christian Dior Fall 2012 Ready-to-Wear  Carven Fall 2012 Ready-to-Wear
Stella McCartney (Fall 2012), Christian Dior (Fall 2012), Carven (Fall 2012)
(Source: Style.com)


Ну и в заключении поговорим о том, кому можно носить баски:

- Если у Вас узкие бедра и талия, баски вам пойдут в любой форме.

- Баска может хорошо подчеркнуть линию талии и скрыть небольшой животик! Линия талии, в таком случае, должна быть чуть выше натуральной, т.е завышена, на пару сантиметров.

- Баска скрывает пышность бедер, как и юбка формы А, поэтому рекомендуется и дамам с пышными формами. Баска, в этом случае,  должна заканчиваться чуть выше самой широкой части талии.
Tags: осень-зима 2011-2012, тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments