Наталья (nyanch) wrote in make_your_style,
Наталья
nyanch
make_your_style

Categories:

Курьезы мужской моды

К посту про мужскую обувь было много комментариев в духе, что дизайнеры пытаются заставить мужчин жертвовать ради моды удобством, хотя мужчинам это не свойственно. Были и совсем забавные каменты про то, что женщины могут ходить в мокасинах без носков и это нормально, а вот заставлять проделывать такое же мужчин - бесчеловечно, так как "Мужчины изначально по-другому устроены и никогда не носили каблуки и колготки". На самом деле, носили (каблуки, а не колготки, но колготки и женщины в те времена не носили). Начав с каблуков, я обнаружила, что за всю историю человеческого общества сильный пол заботился о внешнем виде не меньше, а иногда и больше, чем женщины.
Я сделала небольшую подборку жертв, на которые шли мужчины ради красоты. Вот, например:


Каблуки

 

Людовик XIV носил красные каблуки                                  Художник Иван Билибин изобразил Стеньку Разина
                                                                                         на каблуках,  чтобы подчеркнуть его высокое положение
.

Оказывается, каблуки изобрели и долгое время носили исключительно мужчины. Появились они как приспособление для верховой езды (каблук не давал пятке при плохой посадке проскользнуть в стремя и застрять там. В противном случае всадник, упавший с лошади, волочился бы за ней по земле). Своего расцвета мода на мужские каблуки достигла в XVII веке благодаря французскому королю Людовику XIV. Модники тогда щеголяли на каблуках высотой 7-8 сантиметров. Людовик носил красные каблуки и платформу – как пишут историки, высотой около 2 сантиметров. Но некоторые франты умудрялись взгромоздиться и на 11-сантиметровые платформы. Колодки тогдашней обуви были куда менее удобными, чем сейчас, чтобы хоть как-то передвигаться в таких туфлях, пришлось ввести моду на трости. Своего расцвета каблук достиг в XVIII веке, но в России обувь на каблуках мужчины носили вплоть до конца XIX века.

Парики

Людовику же XIV приписывают и введение моды на мужские парики. Хотя на самом деле модники полюбили парики задолго до того, как Король-солнце взошел на престол. А Людовик, рано начавший лысеть, в один прекрасный день своим королевским указом обязал носить парики поголовно всех (на картине выше он в парике, да-да).
Мода на парики, которые со временем меняли цвет и форму, продержалась несколько веков.


Прусский император Фридрих II, родившийся нв 80 лет позже Людовика.

Голову тогда не мыли неделями, а парики посыпали пудрой (которая в то время делалась на основе муки) либо самой настоящей мукой. В головах сиятельных особ совсем так же, как у простолюдинов, заводились блохи.

Особенно тяжко пришлось модным кавалерам второй половины XVIII века, которые, как и дамы, носили прически высотой в 20-40 сантиметров.

 


Главный сюжет карикатур в журналах того времени – парикмахер, чтобы соорудить прическу клиенту, взбирается на лестницу. В Париже было около 1200 мужских парикмахеров, каждый имел своего собственного. На ночь многие модники надевали специальный воротник с приманкой для крыс – чтобы те не покусились на напомаженную и напудренную прическу.

Корсеты

Этот традиционно женский предмет гардероба мужчины охотно носили на протяжении всего XIX века. В журналах корсет рекламировался как отличный способ быстро обрести стройность, а в 1820-1840 годах денди утягивались особенно сильно, дабы превратить свою фигуру в самый модный тогда мужской силуэт - «песочные часы»!

Лосины и узкие сапоги

Едва ли не самыми большими страдальцами за моду с XVIII и до начала XX века кажутся мне военные. Помимо париков, треуголок и узкого, неудобного мундира русским солдатам от их заграничных коллег достались лосины – обтягивающие штаны из оленьей или лосиной кожи, которые надевались мокрыми и, высыхая, идеально обтягивали ногу. В отличие от современных, настоящие лосины были совсем не удобны: высохнув, лосиная кожа дубела, нога в таких штанах не сгибалась и покрывалась кровавыми мозолями, так что выдавать лосины новобранцам рекомендовалось только после трех месяцев обучения, когда они научатся маршировать на прямых ногах. Как парадная форма одежды лосины сохранились до Октябрьской революции.
 

                                                                   Денис Давыдов был не только поэтом и бравым гусаром, но еще и щеголем

Офицерские сапоги с точки зрения удобства тоже были не подарок – высокие и такие узкие, что между ногой и голенищем нельзя было просунуть палец. Надевать их приходилось долго и мучительно. А уж снять без помощи денщика и специальной дощечки с вырезом для каблука - и вовсе невозможно. Процесс разувания выглядел так: при помощи дощечки нога выходила из голенища сапога, но застревала в подъеме голенища; денщик становился спиной к офицеру и тянул сапог, а офицер другой ногой упирался в спину денщика, и постепенно сапог снимался. Внутрь сапога засыпался тальк или канифоль – носков в армии не носили.

При всей своей «пыточности» сапоги являлись предметом особой заботы и щегольства офицеров. В мирное время для участия параде они заказывали специальные сапоги, голенища которых зашивались на ноге. После парада голенища распарывались - снять такие сапоги было невозможно.

Любопытный факт: в 80-х годах XVIII века фельдмаршал, светлейший князь и фаворит Екатерины II Григорий Потемкин сделал военную форму куда более удобной, избавил солдат от узкого мундира, лосин и париков, резонно объясняя: «Всякое щегольство должно уничтожить, ибо оно есть плод роскоши, требует много времени, иждивения и слуг; чего у солдата быть не может... Завивать, пудриться, плесть косы - солдатское ли это дело; у них камердинеров нет. Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдата должен быть таков: что встал - то готов..."

Просуществовала новая форма недолго – фактически ее даже не успели внедрить повсеместно. Аргументы Потемкина не казались такими уж бесспорными его современникам. После смерти Екатерины Павел I тут же вернул и косы, и букли, и узкий мундир. Фактически он выбрал красоту вместо удобства.


Источники:

http://www.kazaky.biz/group/project-free-analysis/men-heells-myth-truth/

http://marinni.livejournal.com/364917.html (Здесь можно посмотреть еще много прекрасных картинок на тему высоких мужских прическах)

http://ww1.milua.org/obuvRusarm.htm Обувь в русской армии и на флоте в 1914-1918 гг. Авторы: С. Прищепа, рисунки В. Павлова. Использованы материалы Я. Ривоша/ Статьи из журнала "Сержант" №№ 3, 12.

Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997

Мода и стиль / ред. Группа М. Аксенова, Т. Евсеева, А. Чернова. – М.: Мир современной энциклопедии Аванта+, Астрель, 2008. – 480с.



У кого есть еще примеры странной и  неудобной мужской моды - добавляте в комментариях.



Tags: история костюма, история моды, мужской стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments