lena_view

6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Самый романтический принт этого лета - Туаль-де-Жуи. Французская нота в вашем гардеробе.


Любители романтизма и артистизма в этом сезоне получили carte blanche на наряды с принтом Туаль-де-Жуи, одним из самых утонченных летних трендов. В сегодняшней статье я коротко расскажу о том, как появилась французская ткань и как ее носить сегодня.

Коротко об истории

Изначально Туаль-де-Жуи предшествовали хлопковые ткани из Индии, активно импортируемые в 17 веке во Францию. Полотно с растительными и изящными анималистическими мотивами так и назывались Indienne (фр. «индийская). Однако, заграничная ткань активно конкурировала с французскими мануфактурами хлопка и шелка, поэтому Людовик XIV ввел запрет на импорт индьен «Мол, мы можем не хуже» и поручил производство немецкому художнику и граверу Кристофу-Филиппу Оберкампфу, который отлично справился с задачей. Оберкампф стал изготавливать ткани в маленькой французской деревне под названием Жуи, отсюда и появилось название «Toile de Jouy» (дословно с фр. «ткань из Жуи»). С новым названием рисунок приобрел больше французского настроения. Помимо цветочных мотивов, появились изображения пасторальных сцен.



Сюжет и цвета

В каждую эпоху на ткани было актуально изображать разные сюжеты. На Туаль-де-Жуи побывали и античные изображения, и газетные зарисовки происходивших событий. Традиционной расцветкой был красный и сине-фиолетовый рисунок, нанесенный на белый фон, но со временем появились новые сочетания рисунка и фона. Ткань тоже поменялась, точнее, к хлопку добавились шелк, ситец и другие материалы.


Туаль-де-Жуи в 2019-м

Коллекции 2019 года снова воскресили моду на знаменитый рисунок. Легкий и артистический, он украсил коллекции Dior, Oscar de la Renta, Acne Studios, Twin-Set и др. Герцогиня Сассекская одна из первых примерила на себя этот благородный тренд. Осенью и зимой мода на пасторальные мотивы не угаснет, достаточно взглянуть на свежую коллекуию Chloe.


Прелесть узора Туаль-де-Жуи — это не только эстетическое удовольствие, но и непринужденность, с которой можно составлять комплекты. С этим принтом невозможно переборщить. Как и в случае с историческими интерьерами, когда Туаль-де-Жуи одновременно украшал мягкую мебель и служил сюжетом для обоев, так и в нарядах этот двуцветный принт можно повторить сразу в нескольких вещах. Вы можете смело надевать юбку и блузку с Туаль-де-Жуи, не боясь переборщить. Хотите сделать лишь акцент? Наденьте знаменитый рисунок в комбинации с нейтральными вещами.

Туаль-де-Жуи прекрасно смотрится рядом с воздушным кружевом и тюлем.

Лаконичные топы корсетного типа сделают образ элегантным, оставляя за ним винтажный флер.



Белый цвет как дополнение для Туаль-де-Жуи поможет создать очень освежающий образ, что актуально летом. Добавив соломенные аксессуары, вы сможете поддержать настроение расслабленного отдыха а ля франсез, который прекрасно смотрится и в городе.





Летящая юбка с французским принтом может выглядеть очень элегантно и собрано, стоит лишь добавить к ней пиджак или жакет.









Романтичность и винтажность может быть минимальной, если вы будете комбинировать принт с самыми базовыми вещами вроде денима и кожи.


А какой ваш самый любимый принт в одежде и нравится ли вам Туаль-де-Жуи?

Ошибка

Только участники могут оставлять комментарии

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес