anastil_spb (anastil_hair) wrote in make_your_style,
anastil_spb
anastil_hair
make_your_style

Мода как спасение?

Задумываясь о смысле жизни, случайно я нашла, может, и не совершенный, но некоторый ответ, продолжая читать книгу Мари Гринде Арнтцен «Дресс-код. Голая правда о моде». «Смыслом цветка является сам цветок». По-моему, идеально. Красота. Внутренняя и внешняя. И то, и другое важно. Лики святых на иконах, сказочные персонажи — они про красоту духовную, но и внешне они всегда прекрасны. Даже гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя. Но и внутри он изначально добрый к этому миру. Возможно, внешняя красота часто работает через внутреннее. И, как следствие, она выражается и во внешней эстетике. Мне кажется, образы внутренне красивых людей могут быть при наличии вкуса или интересе к прекрасному, особенными.

«Созерцание красоты дарит людям переживания из другого, более чувственного мира, доступ к которому можно получить только таким путём», - считает Роджер Скратон, консервативный и замкнутый британский интеллектуал, чьи цитаты приводятся в книге. «Созерцание приятных вещей создаёт ощущение волшебства. Мы не знаем, почему так получается, но в этот момент для нас имеет смысл только возникшее чувство. Оно может быть настолько всепоглощающим, что мы ощущаем его всем телом. Это чувство способно вызвать слёзы и избавить нас от тяжёлых мыслей». Я помню такие моменты, когда от красоты природы, например, или какого-то действа, у меня по коже шли мурашки или наворачивались слёзы.
[Spoiler (click to open)]
Эксцентричный персонаж Изабелла Блоу, о которой также рассказывается в книге, считала и показала, что «красота занимает важнейшее место в жизни людей и помогает им увидеть смысл в царящем вокруг хаосе».

В какой-то момент я стала думать, что какой смысл в этих вещах, в самовыражении, попытке что-то из себя изобразить? Но, возможно, именно эта потребность в красоте, потребность найти смысл в этом хаосе, наконец, способ в нём выжить, не сгореть, не стать тем, чем становятся многие люди со временем — грустным, унылым, растёкшимся чем-то в неопрятной растянутой майке и штанах, в которых прячется некрасивое тело.

Искусство появилось непросто так и у людей есть в нём потребность. Если рассматривать одежду и стиль как искусство, а человека как арт-объект, то, возможно, это тоже вариант? Да, конечно, кому-то надо копать и строить — на этих людях держится очень многое, почти всё. Но кому-то же надо и вдохновлять. Конечно, меня огорчает то, что, к сожалению, я больше могу позволить себе масс-маркет, который живёт по принципу быстрой моды.

Понимание того, что, покупая недорогую футболку, я поддерживаю рабскую практически индустрию, где некая азиатская женщина создаёт 90 таких футболок за день и получает за это всего лишь 20 долларов в месяц, меня, разумеется, не радует. С другой стороны, я тоже — раб своей системы, и мои доходы не дают мне возможности поступать иначе. Да и понятие красоты сейчас переживает непростые времена. Бодипозитив, лица накачанные силиконом и ботоксом — меняются стандарты, иногда уродливое начинает поощряться. Например, современное искусство, когда вокруг какой-то какашки из пластика ходят и рассказывают, какая глубокая идея была у автора...

Тем не менее, даже в индийских трущобах или самых бедных африканских племенах женщины стремятся к красоте, наряжая себя. Маленькие дети тянутся к приятным, часто красивым, им людям. Мы всё равно не можем отрицать, что по-настоящему красивое нас волнует. Что красивое способно разбавить наши не всегда приятные будни, вытащить из рутины, придать настроение. Для кого-то прекрасен закат, для кого-то — красивый наряд. А лучше — ты в красивом платье на закате.


16
Tags: книги, поболтать, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments