?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мода как спасение?

Задумываясь о смысле жизни, случайно я нашла, может, и не совершенный, но некоторый ответ, продолжая читать книгу Мари Гринде Арнтцен «Дресс-код. Голая правда о моде». «Смыслом цветка является сам цветок». По-моему, идеально. Красота. Внутренняя и внешняя. И то, и другое важно. Лики святых на иконах, сказочные персонажи — они про красоту духовную, но и внешне они всегда прекрасны. Даже гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя. Но и внутри он изначально добрый к этому миру. Возможно, внешняя красота часто работает через внутреннее. И, как следствие, она выражается и во внешней эстетике. Мне кажется, образы внутренне красивых людей могут быть при наличии вкуса или интересе к прекрасному, особенными.

«Созерцание красоты дарит людям переживания из другого, более чувственного мира, доступ к которому можно получить только таким путём», - считает Роджер Скратон, консервативный и замкнутый британский интеллектуал, чьи цитаты приводятся в книге. «Созерцание приятных вещей создаёт ощущение волшебства. Мы не знаем, почему так получается, но в этот момент для нас имеет смысл только возникшее чувство. Оно может быть настолько всепоглощающим, что мы ощущаем его всем телом. Это чувство способно вызвать слёзы и избавить нас от тяжёлых мыслей». Я помню такие моменты, когда от красоты природы, например, или какого-то действа, у меня по коже шли мурашки или наворачивались слёзы.
[Spoiler (click to open)]
Эксцентричный персонаж Изабелла Блоу, о которой также рассказывается в книге, считала и показала, что «красота занимает важнейшее место в жизни людей и помогает им увидеть смысл в царящем вокруг хаосе».

В какой-то момент я стала думать, что какой смысл в этих вещах, в самовыражении, попытке что-то из себя изобразить? Но, возможно, именно эта потребность в красоте, потребность найти смысл в этом хаосе, наконец, способ в нём выжить, не сгореть, не стать тем, чем становятся многие люди со временем — грустным, унылым, растёкшимся чем-то в неопрятной растянутой майке и штанах, в которых прячется некрасивое тело.

Искусство появилось непросто так и у людей есть в нём потребность. Если рассматривать одежду и стиль как искусство, а человека как арт-объект, то, возможно, это тоже вариант? Да, конечно, кому-то надо копать и строить — на этих людях держится очень многое, почти всё. Но кому-то же надо и вдохновлять. Конечно, меня огорчает то, что, к сожалению, я больше могу позволить себе масс-маркет, который живёт по принципу быстрой моды.

Понимание того, что, покупая недорогую футболку, я поддерживаю рабскую практически индустрию, где некая азиатская женщина создаёт 90 таких футболок за день и получает за это всего лишь 20 долларов в месяц, меня, разумеется, не радует. С другой стороны, я тоже — раб своей системы, и мои доходы не дают мне возможности поступать иначе. Да и понятие красоты сейчас переживает непростые времена. Бодипозитив, лица накачанные силиконом и ботоксом — меняются стандарты, иногда уродливое начинает поощряться. Например, современное искусство, когда вокруг какой-то какашки из пластика ходят и рассказывают, какая глубокая идея была у автора...

Тем не менее, даже в индийских трущобах или самых бедных африканских племенах женщины стремятся к красоте, наряжая себя. Маленькие дети тянутся к приятным, часто красивым, им людям. Мы всё равно не можем отрицать, что по-настоящему красивое нас волнует. Что красивое способно разбавить наши не всегда приятные будни, вытащить из рутины, придать настроение. Для кого-то прекрасен закат, для кого-то — красивый наряд. А лучше — ты в красивом платье на закате.


16

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
ekaterinachmel
Aug. 3rd, 2018 08:11 am (UTC)
Понравились очки.
Если убрать бабушкины косметичку и бусы, заменить туфли бизнес-вуман на открытые босоножки и снять колготки для танцовщиц, то получится отлично
anastil_hair
Aug. 3rd, 2018 05:18 pm (UTC)
Но это будет совсем другая история)
(no subject) - ekaterinachmel - Aug. 3rd, 2018 05:28 pm (UTC) - Expand
d_v_temnote
Aug. 3rd, 2018 08:19 am (UTC)
присоединяюсь к комменту выше
к платью подходят тока очки ((
это имхо, канечна

и имею ощущение, что дорогие футболки шьют те же азиатские женщины
vare4ka70
Aug. 3rd, 2018 08:26 am (UTC)
Интересно, а что неэтичней, покупать дешевые футболки, сделанные низкооплачиваемыми трудяжками третьего мира, или дорогие?
(no subject) - d_v_temnote - Aug. 3rd, 2018 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - vare4ka70 - Aug. 3rd, 2018 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 3rd, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 3rd, 2018 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetsweet - Aug. 10th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
jierra
Aug. 3rd, 2018 08:32 am (UTC)
Какие же уродливые туфли. Невыносимо просто...
На отличное тело надеть балахон, не поухаживать за подмышками, засунуть летом ноги в закрытые туфли, взять неуместную сумку, разжиться нелепым колье и куда-то деть красивую женщину за всем этим...
dreamrealizer
Aug. 3rd, 2018 09:32 am (UTC)
А где неухоженные подмышки? Косы вроде не растут... Просто ракурс не комплиментарный.
(no subject) - persik_kot - Aug. 12th, 2018 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jierra - Aug. 13th, 2018 08:32 am (UTC) - Expand
a_staska
Aug. 3rd, 2018 08:52 am (UTC)
"Хороший вкус есть нравственное качество. Ни одно из высказанных мною мнений не было так горячо и часто опровергаемо, как это. Нет, говорят мои противники, одно дело – вкус, другое дело – нравственность. Скажите нам, что красиво, мы вас выслушаем с удовольствием, но мы не нуждаемся в проповедях, даже если вы и способны проповедовать, что еще подлежит сомнению.

Позвольте мне подкрепить несколько мой старый догмат. Вкус не только часть или признак нравственного достоинства, это единственная нравственность. «Что ты любишь?» Вот первый и последний решающий вопрос, на который приходится отвечать всякому живому существу. Вовсе не безразлично и не произвольно мы любим одно и не любим другое; в этом заключается коренная функция всего нашего существа; сущность нашей природы определяется и выражается нашими вкусами. Развивать вкус у ребенка то же, что формировать его характер." Джон Рёскин "Теория красоты"
lili_ber
Aug. 3rd, 2018 02:19 pm (UTC)
Изумительное дополнение!!!!
(no subject) - a_staska - Aug. 3rd, 2018 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinitsa - Aug. 12th, 2018 09:49 am (UTC) - Expand
parmezansha
Aug. 3rd, 2018 09:23 am (UTC)
Азиатские женщины давно уже не двадцать долларов в месяц зарабатывают, иначе откуда, вы думаете, взялось повышение цен на одежду и обувь за последние десять лет? Уровень жизни в Китае и Вьетнаме растет, причем гораздо быстрее чем в России (если он вообще растет в России). Но вообще-то, если мы все дружно прочувствуем их боль и откажемся от покупки футболок, у них и этой небольшой по нашим меркам зарплаты не будет.

На черную обувь летом смотреть невыносимо.
me_flapper
Aug. 3rd, 2018 10:08 am (UTC)
А чем так плоха черная обувь летом? Я не про конкретную пару (да в общем и в ней ничего ужасного не вижу), а вот прямо черная вообще? А если человек любит черный или серый монохром? И вообще, меряя обувь одной модели, но разных цветов заметила, что именно черный лучше всех как-то ограничивает ногу что-ли, и именно в черном ступня смотрится уже и менее растоптанной.
(no subject) - parmezansha - Aug. 3rd, 2018 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - me_flapper - Aug. 3rd, 2018 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - parmezansha - Aug. 3rd, 2018 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 3rd, 2018 05:22 pm (UTC) - Expand
vare4ka70
Aug. 3rd, 2018 09:45 am (UTC)
Мне кажется, вы слишком начиняете философией вопрос выбора одежды. Модницы, каких знавала, часто даже книг особо не читали, а просто смотрели журналы да бродили часами по магазинам. И умудрялись так формировать всполне сносное чувство стиля.
anastil_hair
Aug. 3rd, 2018 05:23 pm (UTC)
Поделилась впечатлением от прочитанного). Есть разные взгляды на разные вопросы, я поделилась своим)
goldy_powder
Aug. 3rd, 2018 09:48 am (UTC)
Смешались в кучу кони, люди.
me_flapper
Aug. 3rd, 2018 10:06 am (UTC)
Как же по-разному мы смотрим на вещи и какие разные книги читаем!
«Смыслом цветка является сам цветок». По-Вашему, идеально, а я как раз читаю всяких палеонтологов и о том, что смыслом цветка является преимущество покрытосемянных растений, которые, появившись, очень быстро вытеснили голосемянные и папоротники (а еще ими, возможно, потравились динозавры, так что и астероида не потребовалось). Собственно, как и цветы, предметы туалета и тенденции в моде родятся не просто так, а для какой-то конкретной надобности, а потом уж становятся в наших глазах красивыми ("внешность обманчива", грустно подумал обманутый самец-насекомыш, отлетая от цветка орхидеи).

И, в общем, со всем так - с добрыми и душевно богатыми людьми прекрасно общаться, у них хорошие глаза, но красивы те, кто такими родились и у кого есть желание разобраться в одежде и тратить на это массу времени. Гадкий утенок превратился в лебедя не потому, что он прекрсен внутренне, а потому что лебедем родился. Родился бы водяной крысой - никакая доброта в деле обретения красоты не помогла бы, только грамотный выбор окружения (есть у меня знакомая - ярая крысолюбка). Так что нефига внутренняя и внешняя красота не связаны.
==========================================
И еще одно, вот тут : современное искусство, когда вокруг какой-то какашки из пластика ходят и рассказывают, какая глубокая идея была у автора... Вы как-то не по-хорошему категоричны. Очень рекомендую посмотреть https://shakko-kitsune.livejournal.com/ - может мнение и измените





Edited at 2018-08-03 11:24 am (UTC)
north_w_wind
Aug. 3rd, 2018 01:27 pm (UTC)
Очень понравился ваш комментарий, особенно про знакомую крысолюбку;)) (На самом деле, зря вы так о них, это славные зверьки, декорашки так внешне вообще невероятно милые)
Не соглашусь только с тем, что внутренняя и внешняя красота не связаны. Доброта и прочие душевные добродетели может и нет (хотя они влияют на выражение лица и глаз), но если рассматривать интеллектуальное развитие как часть внутренней красоты, то оно зачастую сопровождается интересом к искусству, а это дает банальную "насмотренность" и улучшает вкус в целом.
(no subject) - me_flapper - Aug. 3rd, 2018 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - north_w_wind - Aug. 3rd, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 3rd, 2018 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 3rd, 2018 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beautiful_talk - Aug. 13th, 2018 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - me_flapper - Aug. 13th, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
eliza_doolittl
Aug. 3rd, 2018 10:31 am (UTC)
Совершенно бессвязный текст.
anastil_hair
Aug. 3rd, 2018 05:28 pm (UTC)
С удовольствием почитаю Ваши глубокие и связные при случае)
(no subject) - eliza_doolittl - Aug. 3rd, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amethisto - Aug. 3rd, 2018 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eliza_doolittl - Aug. 3rd, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - persik_kot - Aug. 12th, 2018 02:14 pm (UTC) - Expand
vzdormouse
Aug. 3rd, 2018 10:48 am (UTC)
чем больше расцветает в человеке графоманство, тем хаотичнее он раскидывает по своим излияниям запятые.

на арт-объект не тянете, философия притянута за уши, сумочка вообще убила, - в общем, всё, как всегда.
lana_la_na
Aug. 3rd, 2018 11:50 am (UTC)
Вы превосходны. Отличный летний вечерний наряд.
anastil_hair
Aug. 3rd, 2018 05:29 pm (UTC)
Спасибо большое)
invisiblia
Aug. 3rd, 2018 12:34 pm (UTC)
мухи творчества
north_w_wind
Aug. 3rd, 2018 01:43 pm (UTC)
Противоречивое впечатление от текста. Вроде и на книгу вы ссылаетесь хорошую, и рефлексия любопытная, но попытки притянуть моду в ее повседневном варианте к искусству выглядят, извините, как в той истории про сову и глобус. Модные показы — да, уже часто перформанс; отдельные личности, превращающие свой образ в арт-объект, возможно, тоже близки к искусству, но этих единицы. А на уровне будней это функциональность, соответствие среде и личные представлении о красивом (причем о красивом в комплекте с собой). Но в принципе, фраза "наряжаться в попытке что-то из себя изобразить" многое проясняет. А если попробовать "изобразить" себя?))
п.с. очки крутые!)
anastil_hair
Aug. 3rd, 2018 05:30 pm (UTC)
Это определённое впечатление от прочитанного. Понятно, что у всех свой образ жизни, в котором важна функциональность, но ведь и она может быть интересной.

Спасибо.
(no subject) - north_w_wind - Aug. 3rd, 2018 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 4th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilchi - Aug. 4th, 2018 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 4th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
apples_pears
Aug. 3rd, 2018 02:23 pm (UTC)
В огороде бузина, а в Киеве дядька....
vzdormouse
Aug. 3rd, 2018 03:01 pm (UTC)
бузину стричь надоело, осталась надежда на дядьку в Ницце.
(no subject) - apples_pears - Aug. 3rd, 2018 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vzdormouse - Aug. 3rd, 2018 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apples_pears - Aug. 3rd, 2018 05:30 pm (UTC) - Expand
amethisto
Aug. 3rd, 2018 08:05 pm (UTC)
не для этой аудитории пост.
apples_pears
Aug. 4th, 2018 06:46 am (UTC)
Конечно. Мы тут люди простые, голова у нас, чтобы ею думать, а не кушать в нее.
И мозг для работы, а не для пустых мечтаний.
Так шо, извиняйте, как говорится
(no subject) - anastil_hair - Aug. 4th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - apples_pears - Aug. 4th, 2018 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 4th, 2018 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apples_pears - Aug. 4th, 2018 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amethisto - Aug. 13th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - apples_pears - Aug. 13th, 2018 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 4th, 2018 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - silberwe - Aug. 4th, 2018 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anastil_hair - Aug. 4th, 2018 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silberwe - Aug. 4th, 2018 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amethisto - Aug. 13th, 2018 12:13 pm (UTC) - Expand
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

make_your_style
Создай свой стиль

Tags














Рекомендуем почитать

























Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com