?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Смотрите ли вы Pose? Свежайший сериал этого года? Короче настоятельно рекомендую: если вы фанат моды и музыки 80-х как я, то он будет праздником для ваших глаз и ушей.

Впринципе многие люди моего поколения убеждены, что 80-е это худший период в истории моды, и в качестве иллюстрации приводят разные дурацкие прически... - ну такое, что я сюда вставлять не буду, не хочу портить пост плохими картиночками. Ну впринципе в любой период есть жертвы моды, которым старательность заменяет вкус. Мода же 80-х настолько богата и многообразна на стили и направления, что про нее можно написать не на одну тему, например: "Японское в моде 80-х", "40-е и 80-е", "Новые романтики" и т.д. И это будет актуально для нас сейчас.

Немного картиночек от Antonio Lopez (February 11, 1943 – March 17, 1987, умер от СПИДа) - лучшего фешен-иллюстратора эвер:






Немного Gia Carangi (January 29, 1960 – November 18, 1986) - первая супермодель:



В 17 лет переехала в Нью-Йорк в поисках успеха, открытая лесбиянка, наркотическаая зависимость, смерть от СПИДа. Все эти темы поднимаются в Pose. Могла бы Джиа быть героиней - скорее нет, она не собрала полного бинго, она была белой девочкой. В сериале довольно отчетливо показаны два мира: белый Нью-Йорк яппи с Уолл-стрит VS черный Нью-Йорк балов Гарлема. Полное бинго привелегий VS полное бинго дискриминации. И несмотря на развлекательный характер продукта меня не покидает мысль что это подкоп творческой интеллигенции под актуальную ситуацию в США с политикой Трампа в отношении черных и Ко. Собственно имя Трампа в сериале фигурирует, это счас горячая тема. (И если вы считаете, что вполне оправдано копам палить на всякий в черного парня, полезшего в карман - я бы на вашем месте не торопилась, и очень рекомендую послушать, что говорит Кирилл Титаев вот здесь https://postnauka.ru/video/20298 - ну и вообще что он говорит про социологию права.)



Ну и конечно же сериал крутится вокруг балов:


  • Vogue — стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. <...> Vogue как танец начинает свою историю в 70х годах. Стиль появился в Гарлемской тюрьме, расположенной в северной части нью-йоркского округа Манхэттен, где заключенные развлекались, подражая позам моделей с фотографий журнала.<...>Люди, которым социальный статус не позволял приблизиться к высокой моде, получили возможность участвовать в своих шоу, на так называемых Вог балах (Vogue Ball). Выходя на импровизированные подиумы они могли по-настоящему ощущать себя звездами, демонстрировать своё мастерство и талант, выражать свои чувства в танце, придумывать образы и создавать костюмы для своих выступлений. Так образовалась новая субкультура с балами, трофеями, статусами и домами. https://ru.wikipedia.org/wiki/Vogue_(%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86)


В 1990 году вышел документальный фильм Paris Is Burning - посвященный этой субкультуре. В 2016 году фильм был выбран Национальным реестром фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса как «культурно, исторически и эстетически значимый». Он начинается с крупной надписи белым по черному: "New York. 1987" - собственно первая серия сериала так же начинается с белой надписи по черному "New York City. 1987". Там вообще много отсылок к культовым произведениям 80-х, например к фильму "Танец-вспышка", о котором я поговорю ниже.



Короче смотрите и проникайтесь атмосферой 80-х. Конечно в визуальном плане они взяли из 80-х только лучшее - в частности лучшие модные образы 80-х. В целом, несмотря на проблемные темы затронутые в фильме у меня не покидает ощущение что смотришь скорее сказку, сюжеты о золошке и крестной и т.д. Или мьюзикл - настолько фильм насыщен музыкой и танцами. (окей я еще не настолько много посмотрела, чтобы судить тяжелый он или нет - но эстетически полный восторг)



Диско-шузы:


Шляпа, воротник, серьги:


Хочу оверсайз полосатое пальто в пастельных тонах:


Уличная мода:


Крупные серебрянные украшения:


Короче:



Смотрите и наслаждайтесь. Конечно это не настоящие 80-е, а "воспоминание" о них.

Но вообще если вы хотите погрузится в эстетику 80-х, то вот вам еще 3-ри стильных (визуально красивых и с хорошим костюмным рядом) фильма. Прямиком из 80-х. Конечно это не единственные стильные фильмы десятилетия (будет круто если кто-либо напишет еще). Но я решила остановится на этих. И потому что они произвели на меня впечатление и из-за "общей темы" - собственно в названии поста.



Танец-вспышка / Flashdance 1983

Один из самых цитируемых и пародируемых фильмов десятилетия. Кто только не. Про девушек превращающих стриптиз в театральные номера. и одну из них которая работает сварщицей и мечтает учиться в балетной школе. Самым тухлым местом в фильме мне лично кажется любовная линия - как-то слащаво. Вообще идею про то, что придет принц, разглядит и продвинет я не оч поддерживаю - хотя ее много куда пихают. Но вот эстетически фильм оч хорош и атмосферен.












Голод / The Hunger 1983
Культовый фильм Тони Скота с Дэвидом Боуи, Кэтрин Денев и Сьюзан Сарандон. Про вампиров. Начинается с сцены в панк-клубе которая сразу взрывает мозг.




Впринципе там в целом безупречная работа по костюмам, и да, этот фильм тоже часто цитируется





Жидкое небо / Liquid Sky 1983
Американский независимый фильм в котором приняло участие достаточно много выходцев из бывшего СССР. Полный панк. Там многое крутится вокруг героина, пришельца и моды. В целом смотреть достаточно... сложно. Забавно, что в СССР он рекламировался в журнале «Экран - детям». С визуальной точки зрения он хорош. Работа над костюмами великолепна и сумашедша. Почему-то этот фильм и Голод у меня в памяти переплетаются в одно целое. Хотя кроме того что и там и там показаны сцены в панк-клубах общего в них особ нет.



хм-м... я не уверена что последний фильм понравится широкой аудитории сейчас - но тогда он собирал публику.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
guliguli
Jul. 14th, 2018 02:46 pm (UTC)

Спасибо! Обожаю 80-е! А я уж думала, что смотреть, когда GLOW закончился

tatjana_su
Jul. 14th, 2018 07:41 pm (UTC)
Глоу мне меньше понравился, если честно - он хорош, но Поз мне понравился больше
poprygush
Jul. 14th, 2018 07:17 pm (UTC)
Мне щас про 80-е очень уж визуально нравится Очень странные дела, но, конечно, это не про моду. Но, ИМХО, визуально безупречное попадание.

Ну, и ремарка про идею что придет принц и продвинет. В 80-е это было нормой. Сейчас уже нет (и слава богу).
tatjana_su
Jul. 14th, 2018 07:42 pm (UTC)
ну да, действительно очень наглядно что нормы поменялись
yadka
Jul. 15th, 2018 04:32 pm (UTC)

Спасибо за все наводки. «Деловая женщина» и «9,5 недель» тоже вроде 90-е. 9,5 в детстве самострела как что-то запретное) А сейчас любуюсь ее нарядами.

yadka
Jul. 15th, 2018 04:32 pm (UTC)

Опечатка. 80-на

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

make_your_style
Создай свой стиль

Tags














Рекомендуем почитать

























Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com