?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В первой части было про прошлое, в этой будет про настоящее. И в настоящем открываешь глянец, а там таки бохо есть: Dolce & Gabbana, Gucci, Miu Miu, Etro, Alexander McQueen... MANGO в конце-концов.

Но MANGO еще скромно и носибельно:


... А уж без фотосессии в богемном стиле ни один журнал не обходится (наряду с фотосессиями в стиле минимализм, спорт-шик и т.д.) - видимо так повелось с 60-х.


Elle Fanning - Photoshoot 12/Annie Leibovitz, Vogue 2017



Moonrise Kingdom / Vogue UK 2017



Elle Poland September 2014 | Maja Salamon by Agata Pospieszynska


Sasha Kichigina is a Nature Girl in Summerwinter Homme Magazine, November 2017



Mary Katrantzou, Resort, Нью-Йорк, Весна-лето 2018




Sasha Pivovarova by Mario Sorrenti, Vogue Italia February 2015





Vogue US | August 2017 Birgit Kos by Mario Testino


Elodie Russell by Jeremy Choh in ‘Natural Instincts’


Elle Poland September 2014 | Maja Salamon by Agata Pospieszynska


ELLE US March 2016 Zlata Semenko by Yelena Yemchuk


ELLE Brazil September 2017 by Nicole Heiniger



И на подиуме

Alexander McQueen:

Осень-зима 2017/2018 / Ready-To-Wear / НЕДЕЛЯ МОДЫ: Париж


Etro:

RTW, весна/лето 2017


Resort 2018


Christian Dior:

весна-лето 2017/18




Коллекции осень-зима 2017/2018 | Париж


Marni:

Коллекции весна-лето 2018 | Милан


Коллекции осень-зима 2017/2018 | Милан


Anna Sui:


Коллекции весна-лето 2018 | Нью-Йорк




Fall 2018 Ready-to-Wear Collection


Dolce & Gabbana:

Fall 2017 Ready-to-Wear Collection


Stella Jean:


Pre-Fall 2017 collection


Chloé:

Коллекции весна-лето 2018


Коллекции осень-зима 2016/2017 | Нью-Йорк


Ну и собственно Gucci:





Pre-Fall 2018 Fashion Show Collection (эта фотосессия мне нравится больше, чем та же колекция на подиуме - поэтому она)






Коллекции осень-зима 2018/2019 | Милан

(Здесь можно прочитать, о том, как делались эти головы и рога https://i-d.vice.com/en_uk/article/7x778a/gucci-severed-heads)

И здесь следует сказать, что все кроме Gucci в подборке обращались к классическому прочтению "стиля хиппи", "стиля 60-70-х"  по сути адаптировали уже ставшие узнаваемыми и ассоциируемыми с 60-70-ми классические силуэты / рисунки / приемы в макияже наконец. Гуччи же напротив миксует актуальные нам тренды - те же большие плечи, спортивные элементы, образы массовой культуры и т.д. И тем не менее это гораздо больше богемный стиль, чем стиль других брендов в подборке - если бы Вудсток проходил сейчас, его публика была бы одета как-то так. Просто потому что стиль хиппи сформировался благодаря миксованию того, что окружало хиппи - то же пончо проникло в него от индейцев-мексиканцев + хендмейд. И нас сейчас окружают другие вещи и образы, чем это было в 60-70-е.
Мы конечно понимаем, что вот так, как на подиуме, по улице не пройдешь - хотя сочетания цветов и линий здесь хорошо, а наряд несет какую-то идею и образ - тем не менее обыденный костюм это не допускает. Да и слишком долго и сложно такое подбирать. Да и идеи революционны. Да и при подборе не учитывается обыденное представление о красоте одежды - когда она должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки и лучший костюм женщины, это когда не можешь вспомнить во что она была одета. А еще красивше, если женская одежда сексуальна. И все же коллекция носибельна - если одевать все это не в таком вот артистическом миксе, а проще, скажем бело-зеленый полосатый кардиган вместе с базовым топом и простыми джинсами в качестве акцентной вещи и т.д.


А это простая киргизская девочка демонстирует, что умеет сочетать цвета и фактуры не хуже Gucci

Эта девочка действительно одета красиво, однако мы в большинстве своем оценим ее негативно: "не стильно", "деревня", "не сочетается". Просто потому что мы понимаем, что она одета бедно, пыль на ее одежде настоящая, знаем что носки с сандалиями не носят. Знаем, что она надела сандалии просто потому что это дешевая, доступная и удобная в ее условиях обувь, и если есть у нее обувь получше, то бережется "для выхода в люди". Это не как в модном глянце, где носки с сандалиями осознанный художественный акт расширения допустимого и поиск нового (часто забытого старого). Здесь она носит носки с сандалиями потому что не знает, что так нельзя.
Дело не в отсутствии вкуса и чувства прекрасного у "деревенского населения" - если мы посмотрим на народный киргизский костюм мы не увидим плохого, скорее он нас восхитит своей живописностью. Просто дело в том, что до них доходят городские вещи значастую вне контекста их бытования и без знаний об их происхождении и использовании в костюме. Они не знают что такой свитер не надевается под платье, но напротив, на платье можно надеть кардиган, что это пляжные шлепки и их не носят вне пляжа и т.д.

Что демонстрирует нам пример с девочкой:
- наша реакция на ее наряд демонстрирует наглядно реакцию современников-обывателей на стиль хиппи до того, как это стало мейстримом;
- механизм благодаря которому находятся сочетания вещей в богемном стиле - очищение от смыслов и поиск новых + иногда бедность (богемная жизнь она знаете ли часто связана с нестабильным заработком);
- причину почему богему вдохновляли цыгане и народный костюм.

И тем не менее костюм девочки демонстрирует нам существенное отличие как от народного костюма, так и от богемного - в нем нет самодельных вещей: самостоятельно сшитых/перешитых, вышитых, раскрашенных и т.д. Она так же как и мы живет в мире готовых вещей и решений (носки с сандалиями носят все в деревне).

Вернемся к Gucci. Вот одна из их журнальных реклам:


Реклама по-прежнему богемна, и избыточно нарядна, но уже выглядет более носибельной, чем коллекция выше:
- представлены люди разных возрастов (привет целевая аудитория);
- вещи на своих местах, никаких туник поверх платья поверх юбки;
- глаз легко выделяет статусные вещи для широкой аудиториии (сумки, кроссовки и т.д.)

А вот мем, мейд бай Gucci:


Собственно рекламные компании Gucci довольно продуманны и работают с разными аудиториями, благодаря чему вроде бы "бренд не для всех", стал культовым у молодежной аудитории и ряда субкультур.


(этот мем уже не от Gucci вроде)

И это объясняет то, что я бы назавала "пародоксом Gucci". Колекции Gucci уже довольно много сезонов выглядят безумно бохато, в то время, как простые поклонники бренда на улице выглядят так:


Еще раз реклама бренда в журнале:


Улица:


Все довольно таки успокаивается и приводится к трендовым последние несколько лет минимализму / смарт кэжуалу / нормкору и т.д. - короче к лаконичности в одежде.
Ну разве что некоторые четкие пацаны обвешиваются лого:


Богемность стиля бренда проявляется разве что среди богемы же, например в качестве стритстайла на фешен мероприятиях:



Да и там люди зачастую стремятся к большей лаконичности:


Так вот меня последние года полтора занимает вопрос: когда в предпочтениях следящей за модой аудитории лаконичность сменется богатостью? простота сложностью? многообразием цветов, фактур, многослойностью и т.п.?
Собственно потому что в развитии трендов модное сейчас как правило строится на отрицании модного вчера - это позволяет проводить наглядную границу между актуальным и уже нет. Яркость красок 80-х сменилась новым прочтением минимализма в 90-х, ему на смену пришло "возвращение 60-х/70-х/80-х" в 2000-х начале 2010-х - вспомним яркость нарядов героинь "Секса в большом городе", чтобы в конце 2010-х смениться таким:




Я помню те времена, когда этот новый минимализм отбивал аудиторю у многокрасочности :) Да блин я еще 90-е застала в сознательном возрасте. Лаконичность+монохром vs богатство+цвет  - это такой наглядный легко выделяемый признак. Так вот, вопрос когда? И что хочет аудитория? Модные журналы уже несколько сезонов предрекают возвращение 70-х с клешами, на сей раз с высокой талией - подростки до сих пор носят скинни с голыми щиколотками (максимум мом джинс). Но это дело дизайнеров предлагать, не все из этого пойдет... С другой стороны клетка уже потеснила в массмаркете гладкие фактуры актуальные год назад... Да и шубы из чебурашки...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
innaklimenko
Feb. 27th, 2018 11:06 am (UTC)
Модно - всё... Приехали...
tatjana_su
Feb. 27th, 2018 01:46 pm (UTC)
не, не, не может быть
модны треники адидас - все остальное отстой :)
innaklimenko
Feb. 27th, 2018 03:02 pm (UTC)
Сейчас и модно всё отстойное!
cher_l
Feb. 27th, 2018 03:17 pm (UTC)
вы как будто ни пост не прочитали, ни картинки не увидели, просто зашли рассказать про свое, про наболевшее, опять какой-то даннинг-крюгер :))
innaklimenko
Feb. 27th, 2018 03:21 pm (UTC)
Я очень хорошо всё прочитала, и мне больше всего понравилась киргизская девочка.
cher_l
Feb. 27th, 2018 04:30 pm (UTC)
другое дело :)
cher_l
Feb. 27th, 2018 11:10 am (UTC)
Миссони тоже?

киргизская девочка больше всего впечатлила! но там не хватает одного слова - удобно! свитер под платье и носки со шлепками - удобнее! покупают для ребенка (да и для себя) вещи поярче и повеселее, а потом надевают все вместе, получается невольный фэшн :)
tatjana_su
Feb. 27th, 2018 01:51 pm (UTC)
и мисони тоже


почему нет? (но если честно его фирменный узор зигзазочкой я не очень люблю)
cher_l
Feb. 27th, 2018 03:15 pm (UTC)
а я как раз хотела повязать этим зигзагом, эффектно и несложно, теперь боюсь, он мне осточертеет до того, как закончу свитерочек.. :)
esteveste
Feb. 27th, 2018 03:34 pm (UTC)
Спасибо за интересную статью! Цирк, карнавал, цыганщина мне по душе.) Достаточно сложный стиль, хотя казалось бы надень что попало с чем попало, главное, поярче, - и вот оно, счастье.)
skeily_ramires
Feb. 27th, 2018 04:09 pm (UTC)

Мне в этих стилевых решениях нравится этакая "новая сексуальность", она там есть, но не настолько коммерческая, как мы привыкли.

beauty_maniacs
Feb. 27th, 2018 04:53 pm (UTC)
очень нравится на картинках, прям глаз отдыхает, но на себе даже пробовать не буду, не живу я в этих странных слишком расслабленных тряпках, нужна структура, видимо.
bezim
Feb. 27th, 2018 05:43 pm (UTC)
В таком только бездельничать: на муравейнике валяться или в полях ромашку рвать.
lili_ber
Feb. 27th, 2018 11:14 pm (UTC)

Тоже скажите))
В таком по галереям/выставкам модным  ходить и в модных кафешках сидеть)
Потягивая Prosecco.
Богема🔷🔶◼🔴

lisita55
Mar. 1st, 2018 01:55 am (UTC)
Боже мой! Как я хочу на них валяться и ромашки рвать! Спасибо...
me_flapper
Feb. 28th, 2018 03:05 pm (UTC)
Вот такие киргизские девочки меня и лишают смелости при модных экспериментах. ИМХО многое из того, что здорово выглядит в модном журнале выглядит совсем по-другому даже не в бедной деревни, а за столиком в «шоколаднице». Да, в жизни качество ткани и пошива хорошо видно, но на этом фото я их отследить не могу.

Но в любом случае чувство цвета и смелость у девчонки (или ее родителей) на высоте!
riyaa
Mar. 10th, 2018 10:31 am (UTC)
Как все мировая история культуры смена Аполинистического начала Дионисийским. Романтизм всегда сменяется реализмом
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

make_your_style
Создай свой стиль

Tags














Рекомендуем почитать

























Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com