Margarita (smily_cat) wrote in make_your_style,
Margarita
smily_cat
make_your_style

Category:

Дрессируем леопардовый принт, или мысли о подделке, пошлости и леопарде

Расскзали мне тут анекдот.
Звучит он так:
Смотрит леопард на свое отражение в воде и думает: "Господи, какая пошлость!"

Не сказать, чтобы он был сильно смешон, но очень точно указывает на суть сложностей, возникающих с леопардовым принтом. Проблема с ним в том, главным образом, что он копия. Ну или подделка.
Подделка чего - можно не объяснять. А почему это вызывает дискомфорт и как его избежать, мы сейчас посмотрим.

Для начала поймем, что леопардовый принт может быть, грубо говоря, двух видов: претендующий на достоверность и условная геометрическая производная.







Как мы знаем, условный куда менее проблемен. Это просто некий органический, округлый принт, очевидно человеческого авторства, некой выбранной автором контрастности и цветности. Он не претендует на то, чтобы быть шкурой леопарда, он просто искусство, и обращаться с ним можно соответствеенно. Он отлично склеится с любым пропорциональным (или непропорциональным) себе принтом, с полосками, горошками, вышивками, цветочками, клетками - ну принт и принт, что с него взять.






История с "достоверным" принтом намного интереснее.
прежде, чем лезть в коммуникацию, давайте сначала разберемся со стандартным набором характеристик, которые есть у любого принта.
итак, достоверный леопардовый принт:
1. Высоко контрастен (от почти белого до черного)
2. теплых оттенков (бежевый, рыжий, коричневый, желтоватый)
3. криволинейный
4. С жесткой границей высококонтрасных цветов
5. конечный. то есть с неповторяющейся динамикой изображения: меняется цвет фона, причем необратимо, меняется частота пятнышек, тоже необратимо (они снова будут чаше уже только на следующей шкуре)

Строго говоря, это делает такой принт комфортым и комплиментарным довольно специфичному типажу: девушкам контрастным, теплого окраса и с округлой линией кости. Нежный, припудренный, мягко окрашенный и мягко скругленный (или воинственно прямой)северный типаж в этом контексте выглядит бледно.
Изменение любого из этих трех признаков (снижение контрастности, переведение в холодную гамму или выпрямление линий) делают этот принт не леопардом, а чем-то другим.
Кстати, снижение контрастности и изменение цветности может быть еще в пределах концепции анималистического принта. Посмотрите ниже, как прекрасны холодные северные девы в снежном барсе. А вот выпрямить линии нельзя - утрачивается органическая суть принта. Но это уже не о леопарде, конечно.


Теперь про коммуникацию.
Называя вещи своими именами, это копия шкуры леопарда. В основном это плохая копия, потому что даже из настоящего шелка или кашемира получается нечто очень далекое от короткой жесткой шерсти на по-своему пластичной коже.
Чтобы понять, почему это проблема, надо вспомнить, что такое леопардовая шкура. Я вижу такой набор основных "естественных" контекстов: она трофей, богатство и удел вождей, шаманов и охотников. Охотники делятся условно на "местных", для кого это просто часть жизни: или ты леопарда заборол, или он тебя; и на "европейцев", которые прибыли на охоту в далекий дикий край.

Получается, что в недикий, "европейский", "цивилизованный" (назовем его "городской") контекст настоящая леопардовая шкура попадает или через съездившего на сафари охотника, или как бешено дорогая покупка натурального (и показного, декоративного, не теплого) меха, демонстрирующая достаток носителя.

В сущности, это все. Во всех остальных контекстах шкура хищника выглядит странно, и явно или фальшивая, или ворованная, или с чужого плеча. И именно эта фальшь и делает леопарда "пошлым".
Чтобы не натыкаться на пошлость, сопровождающую леопардовый (а также гепардовый, зебровый, жирафовый и вообще любой дикий анималистический достоверный) принт, нужно соблюдать главное правило обращения с подделками и копиями: хочешь, чтобы поверили- обращайся как с настоящим.

Это фото из коллекций YSL разных лет.

вот смотрите, платье из шкуры. Это не пошло. Это пряно, это претенциозно, это агрессивно, но не пошло. Потому что здесь нет подделки (шкура-то настоящая) и сохранен контекст (тяжелые крупные украшения дают отличный африканский контекст)

или вот так. тут опять настоящая шкура. тут прямо охота во всей красе - и крой рубашки, и модель подобрана так, чтобы быть в балансе с контекстом "африка", и все вместе дает сафари, хотя ни привычного брезента, ни чрезмерной практичности тут найти нельзя. Есть тут пошлость? да вообще ни капли. тут даже и пряности особой нет, несмотря на прозрачную рубашку. на этой фотографии нам исполняют историю про местных охотников, которые борются с леопардом за еду. замена шкуры на принтованую ткань в данном случае делает набор чуть менее прямолинейным и более пригодным для города и светлой кожи, и делает охотника пришлым европейцем.

еще YSL, теперь уже сразу принт. Куртка "сафари" под леопарда. странная штука, казалось бы, однако выглядит хоть и непривычно, и снова довольно агрессивно, но тоже не пошло. Почему? Вполне понятно, это микс двух непротиворечивых коммуникаций, сафари и зверя.

но у нас есть даже более интересная тема для рассматривания, "король леопарда" Roberto Cavalli
Вот подборка. на этих картинках по дороге "принт - натуральный мех" сделано еще несколько марш-бросков. И натуральный мех тут отдельно, а принт (очень достоверный) отдельно.



Обратите внимание на подбор моделей и то, какой именно леопардовый принт использован. Модели не блондинки. У них сильный макияж глаз, "съедающий" их светлые глаза, у них за спиной темный оливковый фон. Девушки костлявые и контрастные, а вокруг них цвета земли и леса.
Кроме того, здесь леопард не круглыми "пятнышками", а длинным разводами, слегка спрямленный, и это делает его созвучным линиям лиц моделей.
а вот смотрите, очень показательно. Та же модель, тот же макияж, но фон белый, а полосатому почти черно-белому животному принту добавлен рыжий пятнистый леопард. И пятнышки эти выглядят, давайте так, опасно и куда менее очевидно украшающе для модели, чем длинные полосы анималистического принта на юбке. Потому что модель нейтрального цвета, не теплая, и пока доминировал темный теплый контекст, это не мешало, а как только контекст был утрачен, рыже-коричневый леопард стал выглядеть чужим.


Это, собственно, еще одна переменная. Контекст. Вот тут, например, всю смысловую нагрузку охоты и природы несет декорация. вытащите этих милых дам из внедорожников и деревьев, посадите в кафе на улице или метро - и это будет очень глупо. А так хорошо. Хотя заметьте, какую именно модель выбрал журнал


Я сделала подборку того, как делать не надо, примерно наполовину состоящую из сочетаний леопардового принта с черным кружевом . показывать не буду, неудачных комбинаций и так многовато.

Итого. Как усмирить леопарда
0. не позволйте ему разместиться на трикотаже. это сложный принт, на трикотаже он будет деформироваться. это прямой путь в бездну. Из всего есть исключения, но в среднем это так.
00. балансируйте контрастность принта со своей контрастностью.

1. Самый простой и необременительеый способ, позволяющий быстро сбить лишнюю спесь с этого принта: создайте ему этнический контекст. Это значит яркие чистые цвета, простые крупные броские украшения и несложный крой. Вообще, если хотите "залеопардить" большую поверхность, оформите его максимально простыми вещами.

2. Сафари. у стиля сафари есть несколько характерных итонаций: цвет хаки, прямоугольность, упрощенная функционалность (сложая функциональность уже не для охоты, а для войны, к ней нужен не леопард, а камуфляж), карманы, пуговицы/кнопки, отстрочки. К прямому шелковому топу - штаны с карманами и тяжелые ботинки. К юбке - рубашка цвета хаки с карманами, может, поверх однотонной маечки.

3. Натуральный мех или кожа. Даже гладкая черная косуха сработает


4. держитесь настоящего леопарда. Быбирайте те предметы гардероба, которые в принципе могли бы быть сделаны из настоящей шкуры: обувь, браслеты, сумки, куртки, юбки соответствующего кроя, и обращайтеь с ними так, будто они из настоящей шкуры.


Tags: inspiration, аутдор, правила сочетания, с чем носить, цвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →