veraneo (veraneo) wrote in make_your_style,
veraneo
veraneo
make_your_style

Category:

Будущее индустрии моды - тренды на 10 лет



Наверное, многие знают сайт Business of Fashion -  один из самых авторитетных источников про индустрию моды. В пятницу я смотрела их конференцию о Будущем. Что ждет моду, покупателей, моделей, дизайнеров, короче, всех участников рынка.

Больше всего понравилось выступление Li Edelkoort -- она предсказывает тренды в моде.  Это просто пулемет идей!! Ниже вкратце ее выступление.


Она считает, что мода сейчас пользуется идеями 20 века, и сильно опаздывает.  Именно поэтому сейчас много "производства одежды", и совсем мало "моды", а это не одно и тоже.

Что можно делать прямо сейчас:


Про покупателей и как мода меняет нас, а мы меняем моду:

Шанель, Кавакубо, Карден создали одежду, которая поменяла нас, то как мы ходим, стои́м, флиртуем, ведем себя. Теперь тренд обратный: молодые женщины задают тон, они хотят одежду, в которой можно одновременно работать, отдыхать и путешествовать . Сьюзи Менкес называет ее "одежда, которая работает также много, как я" . Она должна быть универсальная, высокого качества, секси и комфортная одновременно.

Одежда все больше становится универсальной, поэтому надо объединять мужские и женские показы, лето/зиму, дневную/вечерную коллекции. Все смешивается, границы стираются, а дома моды все следуют старым расписаниям.

Шеринг. Так называемый twin-shopping, который набирает популярность в Японии, когда подруги вскладчину покупают сумки и одежду, чтобы пользоваться вместе (кто-то так делал уже, интересно, как это работает?)

Кого хвалила - Vetements. За то, что меняют правила: они в этом году сделали показ мужской и женской коллекции вместе, поменяли даты показа (чтобы основная коллекция вместо двух месяцев продавалась целых шесть), то есть покусились на производственный цикл целой индустрии, отдали ВСЕ производство коллекции мегабрендам, это вообще brilliant.

С какими покупателями надо особенно внимательно работать - с мужчинами. Сейчас мужчины все больше заботятся о детях: носят их на руках, возятся, даже выбирают быть stay at home dad. Им нужна другая одежда, не для мачо, а sensitive and elegant. Это очень важно, потому что в следующие 10 лет прогнозируется рост в 65%! на этом рынке.
Новая роль мужчин - и нужна одежда для ее



Прошлась ОЧЕНЬ сильно по глянцу.
Считает, что там отсутствие экспертов, знаний, понимания, а читатели получают отвратительное качество статей.

Один из примеров. Британский(!) Elle пишет о клетке "принц Уэльский" и называет ее принтом (а она woven)


Рассказывала, что только Шанель и еще немногие, кто понимают ценность такого знания сейчас скупают станки и по крупицам собирают информацию. Скоро маятник качнется в другую сторону, а внимание к текстилю и производству изменит ужасающие условия труда- тут опять про Primark и майки за 1 евро. Как она говорит: "Это может сильно сказано, но иногда лучше купить мех, чем майку, потому что так вы хотя бы не убиваете человека" То, что такие компании как Primark появляются на страницах Вог, она назвала отвратительным.

Много было крутого еще, но получается очень длинный пост. У меня в журнале есть еще пара выступлений (главред китайского Вог и продолжение Эли), если кто-то хочет почитать побольше.
Tags: поболтать, тенденции, теория моды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments