Наталья (nyanch) wrote in make_your_style,
Наталья
nyanch
make_your_style

Categories:

Побег из дворца. Как вечерняя мода пыталась стать демократичной

В мае 2016-го, после Met Gala, ежегодного бала, приуроченного к открытию выставки Института костюма музея Метрополитен в Нью-Йорке, модные обозреватели заговорили о кризисе нарядности. Дескать, на дворе XXI век, а на вечер нам предлагают все то же, что и 50 лет назад.
 Елена Стафьева, которую я считаю одним из лучших модных обозревателей в России, пишет на Buro247:
"Мода за последние 10 лет изменилась радикально: кроссовки + платье стали общим местом, спортивная одежда стоит как дизайнерская, униформа повсеместна, Vetements — бренд года, футболка DHL — хит сезона. А на красных дорожках по-прежнему шлейфы, русалочьи платья, перья и декольте — как и 50 лет назад. Мода так и не сформулировала никакой убедительной концепции «выхода», которая была бы далека от пышности, театральности, драматичной нарядности".



Что в этом, собственно, плохого и хорошего для нас, простых смертных?

Концептуальные модные тренды последнего десятилетия - ирония, игра, смешение стилей и подчеркнутая демократичность. Главная идея - не относиться к одежде слишком серьезно, миксовать вещи из разных эпох, стилей, дизайнерские с вещами из секонда или самого массового масс-маркета. И здесь действительно обнаруживается проблема.
Если мы днем носим нежную шифоновую юбку с кроссовками или мотоботами и это актуально и смело, то что надеть на праздник? Ту же юбку со шпильками, как 50 лет назад? Но если, следуя трендам сегодняшнего дня, мы наденем на выпускной/новогодний корпоратив/свадьбу ту же шифоновую юбку с клетчатой рубашкой и мотоботами, чем это будет отличаться от будничного вида?
Даже в самые тяжелые времена и при самом ограниченном бюджете женщины стремились для выхода сделать ненарядное нарядным (привет, Шанель с ее маленьким черным платьем). У нас в сообществе тоже было несколько постов на тему, как превратить будничное платье в торжественное. А теперь, чтобы догнать время, вечерняя мода пытается выбраться из душных корсетов и кринолинов, при этом оставаясь все же вечерней, нарядной, торжественной.

Ниже - приемы, которые позволяют вечерней моде снизить "градус нарядности" и стать более современной.

Почти все модели, которыми мы будем иллюстрировать этот пост, мы взяли на сайте bonprix.ru – довольно хороший выбор недорогих, лаконичных и актуальных вечерних платьев. Что важно, в этом магазине большой выбор размеров – есть модели до 64 размера (в описаниях на сайте указаны немецкие, это минус 6 от российских размеров) – судя по комментариям к нашим обычным постам, это важная находка). В разделе вечерних платьев попадаются интересные вещи в минималистичном стиле, кроме того, здесь довольно большой выбор цветов и принтов для одной и той же модели. Есть отдельные вкладки по категориям – платья для «особого случая», идеи и тренды (например, “В стиле металлик” ,”Пастель”, “Фэшн-тренды” и другие), а также советы от стилистов бренда, например, про маленькое черное платье. При выборе платья вы можете сразу собрать полный образ – для каждой модели стилисты бренда bonprix подбирают подходящие к нему туфли и аксессуары. Цены в магазине более чем приемлемые с учетом натуральных составов. Кроме того, есть большой раздел со скидками (сейчас все еще действует скидка 30% по случаю Черной пятницы плюс скидки до 70% на отдельные категории). Отдельно смотрите на промокоды, они регулярно меняются. А чтобы найти платье своей мечты с телефона, можно установить новое мобильное приложение bonprix, которое уже стало доступно для всех существующих платформ.
Также в этом посте есть вещи из магазина недорогих китайских вещей Shein (в нем трендовые модели, размерный ряд – стандартный S, M, L), российской Lamoda – там придется покопаться, чтобы найти действительно модные вещи, но у них удобная доставка по регионам, а также британского мегамолла ASOS.

Итак, приемы:
1. победа коктейльных платьев над вечерними. Да, на красную ковровую дорожку знаменитости по-прежнему выходят в платьях в пол и со шлейфами, но на премьеры, ужины и презентации одеваются все более и более демократично. И это находит отклик в сердцах простых людей. По моим наблюдения, если еще 15 лет назад, когда я заканчивала школу, все выпускницы моего города поголовно шили себе платья в пол, то сейчас девушки предпочитают коктельные варианты.

Элеонора Кариси в Ashi Studio (Венецианский кинофестиваль 2016)



Красное шифоновое bonprix






Черное bonprix с кружевным подолом



Shein

 

2. Упрощение аксессуаров: простые и небрежные прически вместо гладко зачесанных наверх волос, минимум украшений, более "простая" обувь.
Дакота Джонсон на "Оскаре-2015" с хвостиком.



В центре внимания оказываются те, кто надевает кроссовки, как Кристен Стюарт. Если верить прессе, Кристен переобувается не из каких-то стилевых побуждений, а просто потому, что на шпильках ей неудобно, и чрезвычайно огорчает этим своего стилиста.

Кристен Стюарт на премьере фильма "Белоснежка и охотник"  (2014).



Если вдуматься, это тоже важное заявление о том, что мы все меньше готовы идти на жертвы ради красоты. Вот здесь был пост с большим количеством примеров нарядных луков с обувью без каблука, которая здорово снижает градус нарядности.
Для создания менее хулиганского и более гармоничного лука отлично подходят более грубоватые, чем лодочки на шпилье, ботильоны и прочие миксовые варианты (утилитарный фасон и нарядные материалы), как у Антонины Алексеевой (Венецианский кинофестиваль 2016).



Подходящее для кроссовок или туфель в мужском стиле bonprix




3. Бельевой стиль.

Выйти на люди в комбинации - весьма провокационная идея, в ней есть разнополярность, которой требует современность. Несколько сезонов назад самым актуальной парой к такому платью была байкерская куртка, сегодня на первый план вышли оверсайз-кардиганы очень крупной вязки.

Эмбер Херд и Эмилия Кларкс



Lamoda



Asos





Пенелопа Круз в Atelier Versace




Лили Роуз-Депп в платье, напоминающем то ли в ночнушку, то ли в пляжный сарафан (Met Gala 2016)



И платье bonprix



Shein





4. Ирония

Наоми Уотс в на Венецианском кинофестивале в этом году. Цветы и бабочки как будто нарисованы ребенком.



 Хикари Муцусима  (Венецианский кинофестиваль 2016)



Tutto Bene классического кроя в легкомысленной "пляжной" расцветке на Lamoda


 Дженнифер Лоуренс в Dior (Канны - 2016)




5. Элементы делового (и изначально мужского) стиля. Рубашки, фраки и смокинги, брючные костюмы.

Шерон Стоун на "Оскаре" в 1998 году в рубашке мужа и атласной юбке Vera Vong и Мэрил Стрип



Тильда Суинтон





Свежие вариации на тему: Юлия Высоцкая (Венецианский кинофестиваль 2016)




6. Цветочные принты, из которых сшиты платья по классическим вечерним лекалам (несколько лет назад компанию им составляла клетка-шотландка).

Первой такое платье, похожее на пляжный сарафан, на "Оскар" надела Вивьен Ли в 1940 году и на 50 лет опередила свое время, пишет US Weekly, включивший этот наряд в топ-50 лучших платьев за всю историю Оскара. И Николь Кидман в Каннах-2016.



Наоми Уотсс в Каннах 2016



bonprix



и еще одно




7. "Повседневные" фасоны + "нарядные" материалы: бархат, шифон, пайетки, металл.

Платья-балахоны, платья-халатыи, комбинезоны и пижамы.

Алекса Чанг в Thakoon и Элизабет Дебики в зеленом почти халатике Prada (Met Gala 2016)



Ванесса Паради в Каннах 2016.




Шелковое & Other Stories (в Россию напрямую не доставляют, только через посредников)




Темно-синее бархатное платье-водолазка с вырезом на спине на Lamoda



Asos



Почти все, кроме бельевого тренда (который не так уж нов, скажем честно), - единичные примеры того, как звезды и их стилисты пытаются актуализировать вечерние наряды. Подавляющее же большинство выбирает что-то классическое.

Размышляя, почему мода так до сих пор и не предложила убедительной концепции вечернего выхода, я подумала, что, возможно, дело в нашем собственном желании побыть героинями сказок, которые мы слушали в детстве, принцессами и русалками. Мы говорим о том, что женщине после 30 (40, 50) не зазорно носить желтые ботинки, или мини-юбку, или прозрачную рубашку. Почему бы тогда в праздничный вечер не надеть то самое сказочное платье, летящее, невесомое, или наоборот, провокационно сексуальное? Сейчас, благо, появилось много демократичных магазинов, где можно купить и кружево, и бархат и не разориться.
И они, эти "вечные" тренды:

Минималистичная классика
Ума Турман в Tommy Hilfiger (Met Gala 2016)



Платье-трансформер от bonprix


 Элегатное черно-белое, тоже bonprix



Goddiva на Lamoda




Кружево:

Моника Белуччи (Met Gala 2016)  Кара Делевинь (Канны-2016)



Кружевное русалочье от bonprix



Волшебное платье bonprix с длинной юбкой гофре и кружевным декором по талии


Металл и пайетки
Эмма Стоун (Венецианский кинофестиваль-2016)



& Other Stories




Черное в пайетках от bonprix



А что думаете вы? Покупаете ли нарядные платья специально для корпоративов/на свадьбу/в театр или не заморачиваетесь? Нравится ли вам идея опрощать вечернее платье, или, наоборот, хочется побыть принцессой?




Tags: celebrity style, дресс-код, платье, праздничный наряд, сотрудничаем, тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →