bbgon (mary_bbgon) wrote in make_your_style,
bbgon
mary_bbgon
make_your_style

Большой гардероб, маленькая квартира / "Текучий" капсульный гардероб

В посте про укрощение большого гардероба (тут) в комментариях была затронута тема "текучего" капсульного гардероба. Я решила поделиться своим опытом укрощения большого гардероба с помощью этого метода.

Шкаф до и после 2.jpg


Почти год назад я составила опись своего гардероба и ужаснулась результату: у меня в наличии более трехсот предметов, считая обувь, аксессуары (кроме украшений), домашнюю и спортивную одежду. (Правда, у меня много, очень много домашней одежды и мелких аксессуаров вроде шарфиков и перчаток.) И это при том, что я регулярно сдаю ненужное в Oxfam или на переработку! Такое количество барахла стало на меня давить, поэтому я начала искать методы, которые помогли бы с ним справиться. Кроме "выкинуть всё к чёртовой матери", конечно, потому что для таких радикальных мер я слишком жадная. :) В перспективе я хочу уменьшить гардероб, поэтому просто сильно сократила количество новых покупок: со временем часть вещей сносится и уйдёт сама собой. Но выбрасывать не хотелось, а что-то делать надо было уже сейчас.
Я стала пробовать различные методы вроде капсульных гардеробов или проекта 333, но везде наталкивалась на одну и ту же проблему: все методы расхламления и уменьшения гардероба, включая известный конмари, предполагают, что у человека много случайных, нелюбимых, неподходящих вещей, которые можно убрать или выбросить. А у меня как раз много любимых, и все их мне хочется носить.
И вот в один прекрасный день я наткнулась на видео блоггера mademoiselle (кстати, у неё много хороших видео и приятный стиль) о "текучем" капсульном гардеробе: теория и демонстрация на практике.
Если вкратце, то она столкнулась с той же проблемой: много любимых вещей, которые жалко убирать с глаз долой на целый сезон. Тогда она решила составлять капсулу не на сезон, а на более короткий отрезок времени (от недели до месяца), а затем убирать/добавлять понемногу другие вещи.
Я пошла ещё дальше и не ограничиваю себя по времени, просто по желанию и необходимости добавляю в активный гардероб нужные вещи, при этом ненужные убираю, чтобы освободить место.
Под такой гардероб пришлось переделать и систему хранения. Стоит упомянуть, что мы живем вдвоем в однокомнатной квартире, к которой прилагается довольно большая кладовка на этаже (ок. 4-5 кв.м. полезной площади). Раньше у меня был гигантский шкаф длиной 2,5 метра, доставшийся мне по наследству от бывшего соседа. В этом шкафу я сначала хранила ВСЁ от одежды на все сезоны до постельного белья и фототехники. Потом всё больше и больше одежды перемещалось в кладовку, где я поставила стеллаж и два текстильных икеевских гардероба. Шкаф пустовал. Наконец мы решили от него избавиться и заменить на комод и вешалку для одежды (ок. 70 см длиной). В комоде 4 больших ящика и 2 маленьких, из них 1 большой и 1 маленький занимают вещи моего парня, и еще один - хозяйственные мелочи вроде аптечки. Мои вещи свернуты по методу Мари Кондо: в верхнем маленьком ящике белье, носки, колготки; далее домашняя одежда, джинсы, немнущиеся юбки; в следующем ящике свитера, топы.





На вешалках: 7 рубашек и блузок, 1 платье, 2 жакета, 1 брючный костюм, 1 брюки, 3 юбки, тонкий пуховичок и жилет Юникло. Под вешалкой стоит рюкзак. Верхняя одежда и обувь хранятся в прихожей, другие вещи из шкафа (постельное белье и т.д.) переехали внутрь новой кровати с выдвижными ящиками.
Я нарочно ограничила место для хранения одежды, чтобы не было соблазна забивать пустующее место новыми вещами. Раз в неделю или чуть чаще я заглядываю в кладовку, чтобы что-то достать или убрать. Причём чаще убираю. Несмотря на то, что на виду сейчас намного меньше вещей, чем раньше, я до сих нахожу лишние!

Плюсы, которые я нашла для себя:
- весь активный гардероб строго соответствует погоде. Раньше я осенью сразу доставала очень теплые свитера и вязаные платья на зиму, сейчас они дожидаются своего часа в "пассиве", пока для них ещё слишком тепло.
- одеваюсь быстрее. Раньше я думала, что у меня нет проблемы с тем, чтобы выбрать наряд, я не из тех, у кого "шкаф полный, а надеть нечего". Но сейчас получается ещё быстрее и удобнее.
- появилась дополнительная мотивация продавать вещи. :) Раньше было лень: место есть, вот и валяются себе.
- появилась дополнительная мотивация НЕ покупать вещи. Складывать всё равно некуда!
- я поняла, что для счастья (и разнообразного гардероба) мне нужно намного меньше вещей, чем мне казалось.
- и главное: освободилось много места в квартире! Раньше над комнатой нависал гигантский старый шкаф, сейчас появился воздух. И кошка довольна. :)

Минус один:
- Иногда приходится внепланово бежать в кладовку за вещью, с утра лишние несколько минут могут быть критичны. Но обычно я планирую заранее, что и когда мне понадобится.

Как вам такой метод? И как ваша система хранения (или размеры квартиры) влияют на ваш стиль? :)
Tags: гардероб, капсулы, личный опыт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community