?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время пуховик как тип одежды отошел от своего традиционного утилитарного значения. Если раньше мы говорили о пуховике только в рамках спортивного и кэжуал стилей, то сейчас архитектурно скроенный пуховик фактически стал равноценной заменой шубе.



Причин тому несколько: идеи этичного потребления все больше захватывают мир по мере того, как одежда из животных становится не единственным способом выжить суровой зимой; материалы совершенствуются, и дизайнеры вводят их в оборот; традиции демонстративного потребления (и шубы как предмет роскоши) постепенно заменяются роскошью "быть, а не казаться" и т.д.

Постепенно пуховики как жанр поднялись до самого верха fashion-лестницы и попали в раздел smart-casual и даже нарядной одежды для города. Давайте посмотрим, как это происходит.

Тенденция эта развивается уже достаточно давно: фотографии Рианны и других звезд в спортивных пуховиках (даже в сочетании с вечерними платьями) начали заполнять интернет еще несколько лет назад.



У нас в сообществе уже было несколько хороших постов про пуховики (Пух и перья; Носим пуховик: идеи и сочетания). Но везде в них была ключевая мысль: главная черта любого пуховика — утилитарность, следовательно, стилистика – соответствующая. «Я из лесу вышел, был сильный мороз».



С одной стороны, это верно: все эти прострочки, резинки и теплый наполнитель изначально были придуманы для комфорта и практичности. С другой стороны, пуховик набит пухом - это объем, а объему можно придавать самые разные формы и образы - архитектурные, футуристические, чем дизайнеры активно пользуются. В результате сейчас уже вполне логично надеть пуховик если не на бальное платье, то на белую рубашку, и отправиться во всем этом в театр.

Немного картинок с недавних показов: модный пуховик зимы 2016-2017 - это скорее силуэты кокон или оверсайз, чем приталенные и аккуратненькие пуховики по фигуре.


Alexander McQueen AW 2016; Marques Almeida Autumn/Winter 2016 Ready-To-Wear


Burberry Pre-Fall 2016; Rick Owens Ready To Wear Fall Winter 2016 Paris

Конечно, пуховик пуховику рознь. И у “нарядного” пуховика будет несколько отличий от “спортивного”:

- прострочка, как правило, реже, чем у спортивного, и менее плотная: за этот счет появляется больший объем, воздушность и ощущение легкости;
- форма свободная, с минимумом декора - вообще весь акцент идет на форму
- нет явно утилитарных элементов, которые в спортивном пуховике необходимы - разные резинки, застежки, планки и молнии, которые нужны, чтобы нигде не задувало. Пояс и манжеты скорее всего отсутствуют (хотя встречаются модели с поясом из ткани).

Назначение “нарядного” пуховика тоже - закономерно - отличается от спортивного. Общего тут только название. “Нарядный” пуховик не всегда (а если честно, то почти всегда не) подходит для того, чтобы стоять в нем на остановке (за воротник-шальку и в рукава без резинок скорее всего будет задувать ветер), но зато хорош на белую рубашку без шарфа или даже на вечернее платье - в театр, на выставку, в творческий офис. В принципе, это хорошая альтернатива шубе в ее "приличном", "статусном" смысле (но не шубе "для тепла" - тут коннотации расходятся).

Да, есть действительно теплые пуховики-одеяла, но у них всегда есть но: такие пуховики очень требовательны к аксессуарам. Если совместить такой пуховик с уггами, замотаться шарфом, добавить объемную шапку и варежки, получится немец под Москвой.

Поэтому fashion-версии пуховика требуют контраста: открытых частей тела (возможно, не так явно, как на подиумных фото, но как минимум должен торчать воротник рубашки или тонкого свитера, а не намотка вязаного шарфа), изящной или жесткой по форме обуви, колготок или облегающих брюк, игры фактур.

И еще раз повторю важное: объемный пуховик непригоден в своем традиционном назначении - гулять с ребенком, кататься с горок, подолгу мерзнуть на остановке, много ходить по городу. Для большинства этих историй отлично подходит традиционный спортивный пуховик. "Нарядный" же пуховик призван заменить шубу и "приличное" пальто в соответствующих ситуациях.

Давайте посмотрим, как это работает на картинках, и где такое берут.

Пожалуй, самый первый бурно обсуждаемый "нарядный" пуховик (1999 год):

Это было пальто из коллекции Maison Martin Margiela, в 2012 году его повторили в коллаборации с H&M - пальто-одеяло вызвало просто бум и разошлось по всем модным блогам. Ниже - оно же в лукбуке коллекции для H&M. Обратите внимание на обстановку) Даже если заменить здесь туфли сегодняшними слипонами на толстой подошве, образ все равно не утилитарный.



Сейчас можно найти похожее - вот, например, пальто Tom Ash в магазинчике TrendsBrends (картинки кликабельны).



Дальше - образы из коллекции Ermanno Scervino 2015. Обратите внимание на юбку - тут отлично видно, как работает объем.



Похожих пуховиков, кстати, много на aliexpress (картинка кликабельна)


Вот здесь тоже отлично видно, как работает объем в сочетании с лаконичными вещами и нарядными аксессуарами. И кстати блестящая плащевка оказывается очень в кассу.



Sasha Pivovarova in Vogue UK October 2016 by Craig McDean




Дутый жилет на Etsy, 87,36; Жилет Rinascimiento на Lamoda.

Из российских дизайнеров под эту идею идеально подходит Кирилл Гасилин с его пуховиками (лично у меня таких два - короткий и длинный, они действительно красиво драпируются и очень теплые).


Эти фото из блога Кристины Косовайте: картинки кликабельны, ведут в блог автора, там можно рассмотреть образы подробнее.


(В официальном магазине их, к сожалению, уже не осталось, поэтому, извините, просто картинки, без ссылок)

А вот на этих картинках - сразу две важных вещи: обувь жесткой формы и то, про что мы говорили выше: такому пуховику нужна некоторая небрежность, если запаковаться в него, как девушка-модель, по самую шею, чтобы еще и теплые рукава торчали, вид будет не совсем тот.

Пуховик с левого фото я так и не смогла найти, но его брат вот тут.


Religion Padded Maxi Trench Coat на ASOS; Puffa Oversized Cape Jacket там же; еще ASOS.

Еще одна интереснаая категория архитектурных пальто - "горбатые" пуховики. Помимо упомянутого выше Кирилла Гасилина, такие есть у многих марок, большинство из них доступны по цене, но и носить их гораздо сложнее - тут уже речь не про тепло, а про форму. Хотя, если вы все время в машине, это, возможно, будет как раз удобно.



Похожее рядом:

Пуховик из TrendsBrands, 9900 руб.; светлое ASOS, 7 339 руб. (есть такое же, но длинное)

Сюда же можно отнести модные сейчас бомберы и миксы с ними (вообще мода на пуховики - часть глобального тренда на 90-е, и бомберы - оттуда же).

Бомбер Topshop; street style с лондонской недели моды 2015

Похожие бомберы в магазине ASOS (кликабельно)


Конечно, надо признать, что действительно архитектурные пуховики - это все же скорее подиумная история, яркие вещи, которые не всегда применимы в реальной жизни (даже если ваш образ жизни позволяет ходить в чем угодно). Но, как обычно, почти любую идею с подиума можно адаптировать к реальной жизни - в данном случае, признать, что в 2016 году пуховики могут быть не только спортивной одеждой. Подборку, с чем носить самые разобычные пуховики, сделаю в следующем посте. А пока давайте обсудим)

Как вам эта тенденция? Вы носите "нарядные" пуховики? Готовы принять этот тренд?

Comments

( 122 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
polzynovich
Oct. 9th, 2016 10:24 am (UTC)
Вся нарядность пуховика заканчивается, если его нормально надеть и застегнуть и еще шею закрыть шарфом. В теплую погоду логичней надеть плащ/пальто/теплый кардиган,а не распахнутый пуховик. В холодную погоду красиво распахнутые пуховики носят те, кому здоровье не дорого.
miss_candell
Oct. 9th, 2016 10:53 am (UTC)
Полностью с вами согласна. Как всегда, довольно бесполезный для наших широт тренд.
Ну и выгдяит весьма и весьма на любителя, порой как будто реально женщина в одеяло завернулась и так вышла.
(no subject) - theinterference - Oct. 9th, 2016 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sonelchen - Oct. 9th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirabillis - Oct. 9th, 2016 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_ourica - Oct. 9th, 2016 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirabillis - Oct. 9th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_ourica - Oct. 9th, 2016 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - da_days - Oct. 9th, 2016 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Oct. 9th, 2016 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4udesnica - Oct. 9th, 2016 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nat_romanova - Oct. 9th, 2016 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natusik - Oct. 9th, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_v_temnote - Oct. 9th, 2016 05:08 pm (UTC) - Expand
olga_future
Oct. 9th, 2016 10:27 am (UTC)
А сколько примерно пуховик остается в приличном и теплом (не сбитом) виде? У меня ни одного не было, я фанат легких дубленок по колено.
tigressee
Oct. 9th, 2016 10:28 am (UTC)
Дешевые пуховики быстро портятся. При этом пуховик МаксМара у меня живет уже года 4 и стирается в машинке...
style_35plus
Oct. 9th, 2016 10:27 am (UTC)
очень понравилась подборка, спасибо! больше всего - Maison Martin Margiela) Себе бы хотела такой, как у Кристины Косовайте, только чуть более плотный по объему)
Не понравился образ девушки в фиолетовой юбке, на мой взгляд, застежка немного "убивает" пуховик в этом наряде.
sonelchen
Oct. 9th, 2016 11:54 am (UTC)
вот у меня как раз такие два - синий короткий и оливковый длинный (в реальности он чуть темнее), это кирилл гасилин, но их сейчас, к сожалению, на его сайте нет, но может к зиме появятся
alice_zzz
Oct. 9th, 2016 10:29 am (UTC)

Смысл пуховика длиной до талии???
  В Погоду, когда низ прикрывать не надо, в таком пуховике аццки жарко. Если в пуховике ок по окружающей температуре, то низ отмерзнет.

sonelchen
Oct. 9th, 2016 11:57 am (UTC)
так пуховик же не сам по себе греет - он просто не выпускает тепло, поэтому если вы утеплены равномерно, то очень ок в коротком
(no subject) - nat_romanova - Oct. 9th, 2016 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Oct. 9th, 2016 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amethisto - Oct. 13th, 2016 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anny_key - Oct. 13th, 2016 05:02 pm (UTC) - Expand
escape_kit
Oct. 9th, 2016 10:54 am (UTC)
Спасибо за отличный пост. А немцев жалко, аж сбилась на грустные мысли от этой фотографии. Может ну ее? Я пуховики люблю давно и нежно. Очень классный мне удалось купить когда-то то ли шведский, то ли...в общем какой-то скандинавский. Длиннющий, чуть-чуть колокольчиком и с огромным стоячим воротом таким королевским полукруглым. И из настоящего пуха. Поэтому при своих размерах и тепле он был очень легкий. Тогда еще не было моды на ультра-легкие пуховики))) Сейчас он перешел к маме, она наслаждается. Но я честно заматывалась шарфом, натягивала шапку, и обувь на меху-и цивильные сапожки на каблуке с юбкой и угги с джинсами носила. Мне кажется, что за счет интересного кроя (а если еще и цвет, то вообще) даже "закутанный" наряд оживляется. А если еще хорошо подобрать аксессуары, типа шапки, шарфа, сумки, обуви, все в интересных цветах или фактурах, то вообще проблем нет - понятно, что не подиум, но тепло и красиво.
berngardovka
Oct. 9th, 2016 10:59 am (UTC)
нет, ношу ради тепла. открывать ничего не хочу в минус и ветер
siamese_secret
Oct. 9th, 2016 11:17 am (UTC)
хороший пост, спасибо
люблю пуховики, у меня их несколько - длинный черный неудобный)) но оооочень стильный от Rick Owens, несколько штук от Herno - короткие, миди, есть жилет под твидовые пальто, даже летний есть пуховичок - очень славный, а один зимний от Shervino я вообще ношу уже лет 6!
в общем, я их обожаю, а небольшую свою шубку забросила - пафосной кажется, старую длинную вообще отдала
сейчас ищу новый пуховик) спасибо за ссылки - актуально

и да, немцев очень жалко, это неформат в этой теме

Edited at 2016-10-09 11:18 am (UTC)
godsbirdie
Oct. 9th, 2016 11:18 am (UTC)
Австрийки повально носят пуховики зимой. Выглядит отстойно. Жуткая серость. Даже когда пытаются типа красивый и дорогой купить. Но тут климат такой: зимой от нуля до +10 температура, морозы и снег бывают редко, а дождь часто. Из практических соображеной оно ничего, но глаз не радует. Я в пальто шерстяных хожу. Пуховик носила одно время, но не моё это...
balsara
Oct. 9th, 2016 11:25 am (UTC)
Меня интересует, куда носить нарядные пуховики.
agatalana
Oct. 9th, 2016 12:58 pm (UTC)
Как я понимаю, на парковке от машины до дверей театра оперы и балета дойти - очень удобно, и вся такая красивая, и замерзнуть не успела ;-) Меня бы вполне устроило!
(no subject) - balsara - Oct. 9th, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agatalana - Oct. 10th, 2016 02:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - persik_kot - Oct. 18th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - agatalana - Oct. 18th, 2016 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - agatalana - Oct. 18th, 2016 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - blueswinka - Oct. 9th, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balsara - Oct. 9th, 2016 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blueswinka - Oct. 9th, 2016 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balsara - Oct. 9th, 2016 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blueswinka - Oct. 9th, 2016 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balsara - Oct. 9th, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skeily_ramires - Oct. 9th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - balsara - Oct. 10th, 2016 07:06 am (UTC) - Expand
oliw_ka
Oct. 9th, 2016 11:53 am (UTC)
Эстетически пуховики мне видятся уродливыми, ничего не могу с собой поделать.
Но сама ношу пуховик )) купленный в секонде... Причем, на несколько размеров больше моего ))) Но отказаться не могу, поскольку я мерзлячка, а пуховик этот легчайший и не продуваемый, замены пока нет.
naiwnyak
Oct. 9th, 2016 03:03 pm (UTC)
и мне показалось, что это все уродливо
не для жизни
min_nin_na
Oct. 9th, 2016 12:01 pm (UTC)
это не на замену шубе, а в дополнение
когда в шубе еще жарко или шуба не к месту, например
mrssuperman
Oct. 9th, 2016 12:32 pm (UTC)
:( хотела написать в соо, пишет, достигнут лимит неопубликованных сообщений, что делать?
sonelchen
Oct. 9th, 2016 01:05 pm (UTC)
бывает иногда такой глюк. я сейчас почистила очередь модерации немного, попробуй еще раз
(Deleted comment)
skeily_ramires
Oct. 9th, 2016 06:58 pm (UTC)
Шубейка плохо переживает морось и мелкий дождь. Вот не ливень, когда особо не побродишь, а такая... хмарь.
freak_adellka
Oct. 9th, 2016 12:54 pm (UTC)
Как-то в наши погоды больше интересует именно вариант тепло И красиво, а не "красиво, но не тепло". Ибо походы в театр и прочий свет намного реже происходят, нежели прогулки и поездки на работу.
Сама хожу в зимнем пальто, мне нормально. Пуховики не люблю никакие.
sonelchen
Oct. 9th, 2016 01:06 pm (UTC)
просто про тепло можно почитать про пуховики по ссылкам в начале поста, а еще у нас много хороших постов по тэгу "верхняя одежда" http://make-your-style.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D1%8F%D1%8F%20%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B0
blueswinka
Oct. 9th, 2016 01:47 pm (UTC)
Вот эта фотография очень понравилась
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/05/ef/15/05ef15cd1f60d1ede909fa502c3496e4.jpg

А так - нет, я люблю непрактичные красивые вещи и практичные удобные (красивые) вещи, но не люблю, когда вторая категория якобы переходит в первую, теряются преимущества обеих групп. То есть сразу вопрос "а зачем и куда его?" Вот выше вы сказали, что некий пуховик действительно теплый. А я первым делом вижу открытую шею, так он-то, может, и теплый, а человеку в нем тепло ли? А если шею закрыть, то будет ни два, ни полтора.

Но у меня, кстати, есть любимый пуховик. Длинный, ниже колен, и с объемным воротником-стойкой, немного инопланетного вида?:) Но он терпит шарфы и высокие воротники свитеров, то есть его можно носить без жертв)

Edited at 2016-10-09 01:50 pm (UTC)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 122 comments — Leave a comment )

Profile

make_your_style
Создай свой стиль

Tags














Рекомендуем почитать

























Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com