Катерина Кулиничева (katicita07) wrote in make_your_style,
Катерина Кулиничева
katicita07
make_your_style

Category:

Спортивный стиль. Вариант отечественный



По случаю пятницы предлагаю отдать дань модному тренду "российские 90-е" в необычном ключе - а именно, вспомнить и обсудить личный позднесоветский или раннероссийский личный опыт, у кого такой был. Как вы это носили? Готовы ли хоть в каком-то виде к чему-то подобному вернуться? В качестве затравки и вдохновения покажу кое-что из личной коллекции оригинальных визуальных образов по теме, которые я коллекционирую.

На верхней картинки: портрет представительницы спортивной ходьбы А.Деверинской художника Савушкина. Трогательный жанр: парадный портрет в Адидасе. Этот бренд был одним из первых (если не первым Даже родственная ему Puma (фирма второго брата Дасслера), кажется, пришла позднее. Не говоря уже об американском Nike, который и сам по себе гораздо моложе. Отсюда традиционно сильные позиции "трех полосок" в отечественном гардеробе.

Спортсмены во время московской Олимпиады-80, как считается, одного из катализаторов популярности спортивного стиля в СССР.

Что делали с Adidas в СССР/России 90-х:

- подделывали промышленно (отсюда abibas, adidase и многие другие варианты)
- подделывали самостотельно, пришивая к советским кедам полоски вручную. Про подобные практики относительно одежды, честно говоря, не слышала, но возможно, тоже были.
- выменивали и покупали у тех, кто имел возможность достать оригинальные.
- включали в фольклор (от "Кто носит фирму Adidas, тому любая баба даст" до "Кто носит фирму Adidas, тот настоящий..."


Спортивная мода из официальный журналов. Этот издавался московским Домом моды спортивной одежды. Был когда-то и такой.



Обложка журнала Sports Illustrated, посвященная легкоатлетической матчевой встрече сборных СССР и США. Журнал начала 60-х, но дизайн спортивных костюмов, в которых советские спортсмены появлялись на международных соревнованиях, большую часть времени практически не менялся: однотонные красные или синие костюмы, белая полоска у ворота и запястья, название страны - вот и весь декор. Элегантно и лаконично. С народными орнаментами в этом сегменте тогда по каким-то причинам не экспериментировали.

Женские варианты.



Портрет фехтовальщицы Ягодиной.


Снова Sports Illustrated.



А это современный фотопроект Кати Туркиной Back Home With Alice: Me and Them, часть вторая, отдающая дань всеобщему увлечению спортивным стилем в 90-х и lolal look от "трех полосок" в российской провинции.

Tags: inspiration, бывает и такое, винтаж, история моды, стили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments