Лена Стогова (stogova) wrote in make_your_style,
Лена Стогова
stogova
make_your_style

  • Mood:

Кое-что из опыта шопоголика: 15 выводов о функциональном гардеробе

На днях собрала в кучу выводы касательно своего гардероба: наблюдения, ошибки, промахи и хитрости...
Пост вызвал очень интересную дискуссию в комментариях! Я аж сама воодушевилась на новую ревизию #шмотото.

mylooktoday

Стало интересно поделиться этой записью тут. Буду рада узнать ваше мнение и ваши личные, так сказать, лайфхаки на заданную тему.
Мои 15 выводов не про цветотипы и тренды, а про "почему бывает #нечегонадеть при ломящихся шкафах". Ну и прочие штуки, которые пришли вместе с шопоголическим опытом и множеством ошибок.
Полную версию поста можно найти в моем блоге.

Сразу скажу: я - не стилист, не модница-сковородница (и не претендую), не знаток индустрии. Не фешн-блогер - вещи мне дарят крайне редко, и не ради рекламы в бложике:)

Но я-таки практик с большим стажем. Неисправимый шопоголик, человек с синдромом #простопомерить и вечными перевесами с аэропортах:)
Постепенно, как мне кажется, наконец прихожу к небольшому, но многофункциональному гардеробу. Ищу себя, меняюсь, оптимизирую.

А помогают как раз эти 15 пунктов.

1. Я все еще пытаюсь прекратить покупать вещи "не для своей жизни"
(фигуры, цветотипа, привычек и тп)
и вам советую:)
Туфли Marni на гигантской деревянной платформе оправдывает лишь попавший накануне в турбулентность самолет:)
Но скажите, почему в момент затмения ты воображаешь себя именно миланской разбитной чикулей: вот как раз в этих пыточных башмачках и пластиковом плаще, с картонкой кофе, сигаретой, в очках-лисичках и чтоб ворсистые дрэды цвета дижонской горчицы непременно выбивались из-под кепки? Да, миланкой-афроамериканкой?
А то это адское желтое платье, мамма миа! Всему виной Джиджи Хадид на MTV Movie Awards, кажется:))

2. Из-за постоянных поездок стараюсь выбирать удобную, многофункциональную и немнущуюся одежду.
Достал из чемодана нейтральное пестрое платье - встряхнул - плюс лоферы / пальто - и спускаешься в лобби к клиентам уже приличным человеком. В таком наряде удобно и по городу гулять, и в ресторан заглянуть.  По принципу "и в пир, и в мир" гардероб составляется уже несколько лет. Немнущееся здесь - почти ключевое качество.
С сентября, кстати, живу без утюга. Не ношу "мнучку" и все тут!

3. Хотите понять, насколько функционален ваш "внеофисный" гардероб, чего не хватает? Придумайте вымышленную поездку на 2-7 дней с разнообразной программой. И соберите для нее чемодан!
Несколько лет назад мне очень помогло это практическое упражнение. Самолеты и поезда, новые города с долгими пешими прогулками, агротуризмы и винодельни, море и пляж, хорошие рестораны.... Такая вот неделька, допустим. И при этом я умудрялась летать с cabin bag!
От лишних покупок всегда уберегали вопросы: "Захочу ли я взять эту вещь с собой?" и "Насколько часто я смогу ее носить по разным поводам?"

4. "Долгоиграющее чемоданное настроение" - вообще отличный тест.
Просто представьте, что через какое-то время вам придется надолго уезжать, и вы сможете взять лишь 30 кг.
Возьмете ли вот то сремное пальто, которое по какой-то причине все еще занимает место в шкафу? А эти пять шарфов-шалей?
А вон ту синтушную блузу в цветы? С вырезом? Ха, такая блуза или вообще туника есть у многих девочек, и она (прям вижу с монитора!)) немым укором висит на плечиках пару лет ненадеванная, но создает при этом иллюзию разнообразного гардероба современной женщины:)

5. Учиться без сожаления расставаться с тем, что кагбы "ждет своего времени" или просто "грустит" ...
Иногда мне кажется, что такое расставание каким-то магическим образом освобождает место для новых неожиданных обновок. На которые не менее магическим образом всегда находятся неожиданные гонорары:)

6. Самые любимые и долгоиграющие покупки делаются под лозунгом "сколько той жизни?" Да!
...и иногда превосходят бюджет, который выделяешь на платье (сумку, туфли).
А самые "проходные" – когда сомневаешься…
Лучше что-то одно - но то самое.
Ну, лично со мной это правило работает.
До сих пор помню каждую желанную покупку, от которой отказалась в пользу 2-5 альтернативных вещей. В этот момент жаба как заводная клянчит: "Нет же, купи тооот плащик, он дешевле, а разницу потрать на туууфельки и вот еще платочек в лоотосы..." Кажется, тех "альтернативных" вещей уже нет в моих шкафах, ни в одной из двух стран нет:) И вот нужны они мне были? Но, да, я до сих пор хочу тот самый классический бежевый тренч Burberry:)

7. Избегаю «вещей-попрошаек».
Это когда после какой-то покупки нужно делать больше одного дополнительного приобретения, ну там собирать ей компанию друзей единомышленников - и пошло-поехало. Не-не, спасибо, лично я так больше не играю:)

8. Не боялась и не боюсь покупать одежду, которую нужно перешивать или усаживать на фигуру.

9. Не покупаю трендовые и «видные» вещи.
Ну, это еврейские корни, хоть родители и не признаются. Думаете, мне прошлым летом не хотелось голубую джинсовую сиротскую юбку с рядочком пуговиц впереди? Ха-ха! Но я слишком жадная, чтоб покупать что-то ультрамодное на один сезон.

10. Присмотрев что-то в магазине, всегда полезно вспомнить, как часто носишь аналогичную или похожую вещь.
Ты вот правда считаешь, что тебе нужны джинсы-клеш, которые будешь носить "под каблук"? А ничего, что похожие джинсы, под каблук, ты последний раз надевала три года назад?:) С каким таким каблуком ты вообще думаешь их носить, на вскидочку, м?:)))
Вспоминая, что чаще всего я "на плоском ходу", проще стало отказаться от покупок, требующих каблучидзе. А юбки. Зачем покупать, если я их надеваю раз в сезон?

11. Не мешает также вспомнить, как ведет себя вещь с аналогичным составом и качеством.
Отказалась от вискозы - не везет с ней, не нравится материал. Люблю хлопок, лен, шелк, кашемир, шерсть.
Синтетику (больше 30% в составе) не покупала никогда, но это личная заморочка.

12. Еще один интересный лайфхак - купить что-то, чтоб потом не купить что-то:)
Пример. Хотела я брошь Chanel. Все мозги себе проклевала. Выход: купила похожую недорогую брошь в антикварной лавке. Чтоб понять, как часто будет уместен в моих аутфитах такой аксессуар в принципе. Когда, как, с чем. Брошшшшшь.
И что вы думаете? Ни разу! (Еще недавно написала бы: Ни разу, Карл!)

13. Стараюсь тестировать вещь "до" (важного события, мероприятия, поездки).
Про обувь все давно в курсе, думаю. А вот как насчет купить две пары чулок неизученного бренда и одну пару "затестить" в канун ключевого вечера? Могу, умею, практикую.
Был опыт, когда на новом платье расстегнулся ремешок на талии (не хватило сантиметров, чтоб держался)). Достать не было возможности - вшитый. С тех пор стараюсь носить вещи хотя бы несколько часов дома:) Но в идеале заранее выбраться в аутфите целиком, чтоб понять, насколько в нем комфортно. Всякое бывает.

14. Да, мой стиль немного изменился за последний год.
Все больше люблю монохром и лаконичность. Предпочитаю брюки/джинсы юбкам и платьям.
И, да, я продолжаю собирать свой базовый гардероб. Составление капсулы гардероба - это оказалось занятнее, чем многим кажется. Но до сих пор многими почему-то воспринимается как аналог безглютенового и безлактозного вегетарианства в моде.
Чаще всего то, как я выгляжу сегодня, можно в моем инстаграм - до блога эти фото не всегда добираются.

15. С удовольствием слежу за модными блогерами и бложиками с уличной модой! Как и многие из вас:)
Ради идей по сочетанию, казалось бы, несочетаемого. А еще просто завидую тем, у кого рядом каждый день есть кто то, кто делает фоточки, хоть ты замуж выходи.

Может, в комментариях поделитесь и вы своими принципами/привычками/заморочками?:)



Tags: базовый гардероб, гардероб, капсулы, поболтать, рациональный гардероб, шоппинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

Может ответ автора будет другой, но видела льняные широкие боховские юбки с оборками, пофигистские льняные брюки, рубахи под народные - их вполне допустимо носить мятыми (пусть лично мне это и не близко).

stogova

4 years ago

balcon_s_vidom

4 years ago

stogova

4 years ago

Deleted comment

Собственно для себя поддерживаю все кроме одного - я путешествую не так часто и могу спокойно раз в день вещи погладить (мне из всех домашних уборочных заморочек как раз больше всего нравится гладить вещи и мыть окна, так что никакого насилия над собой). Но даже и тут в моем гардеробе на любую температуру есть брюки, которые не надо гладить каждый день - от зимних лыжных с утеплителем до летних шорт. А еще я очень температурно-зависима, и мне надо об этом помнить. Я никогда в мороз не выйду на улицу в коротенькой курточке (даже в коротеньком пуховике) и легких брюках-дудочках. Значит иду и покупаю длинный пуховик - раз, брюки на утеплителе - два. То же самое в жару - многослойность не проходит, облегающее тоже - да здравствует около-боховское платье из льна.
про путешествия - условно, это лишь тест на любимые и удобные вещи))

me_flapper

4 years ago

stogova

4 years ago

похоже в целом, только я так детально не мыслю, просто покупая вещь я теперь четко знаю куда и с чем))
Есть у меня сомнения только о номере 5... правда это немного напоминает сказку про умную Эльзу: с одной стороны надо отдавать/выбрасывать вещи которые не носятся (по любой причине), а с другой - не было бы у меня двух шикарных платьев, пошитых бабушкой в Пакистане в 63-м году по французскому журналу, если бы бабушка думала так же. Смотрю я на свою старшую и думаю: а не зря ли я отдала винтажное французское пальто изумительного цвета пыльной розы? Видимо, категоричность в этом вопросе должна касаться только вещей "и в пир, и в мир")
разумеется: есть шмоточки, а есть важные вещи
у меня таких несколько: лежат на антресолях, кушать не просят:)
я путешествую всего пару раз в год к сожалению, но гладить вааааще не люблю.

советы хорошие, особенно "Долгоиграющее чемоданное настроение". вот точно хороший тэст на вещи!!!!

к сожалению грешу вещами попрашайками.

от юбок тоже отказалась. если уже лучше платья. с ними меньше заморочек.
все грешат попрошайками, думаю, просто кто-то реже:))
Не покупаю синтетику, но обожаю вискозу - гладить не надо, сохнет быстро, не теряет форму, не вытягивается/не садится, в отличие от хлопка например.
На лето покупаюю только тканевые балетки, совсем перестала покупать кожаные сандалии, которые всегда нещадно натирают ноги, даже самые мягкие казалось бы.
ох, понимаю Вас, и я человек с вечно вытертыми ногами (на педикюре пугаю мастеров)), поэтому ухожу от сандалий и открытой обуви
умудряюсь натереть ноги всеми ремешками сразу по всему периметру ноги
еще и саму ступню могу натереть так, что ходить невозможно)))

sosedskaja

4 years ago

stogova

4 years ago

krasa74

4 years ago

vishnya_1705

4 years ago

tessa_vens

4 years ago

puffin

4 years ago

про чемоданное настроение смысл понравился.
а вот стиль написания и доведения до читателей ваших мыслей не очень...
15-ти летняя начитанная дочь отличница по олимпиадам по русскому языку сидела рядом и сильно фыркала на сленг(молчу про опечатки - понимаю, что ворд не всем доступен с мобильного).
а русских слов у вас нет?
луферы - закрытые туфли
лобби - фойе, холл
так и начинаются лабутены и те самые штаны.
а, ну впрочем, ваш инста всё чудесно показал, как дочка и сказала, блондинка и дак-улыбка) не обижайтесь, но гардероб у вас бежев, сер и уныл.
спасибо ещё раз за мысль про чемодан.
спасибо за потраченное на меня время Вам и особенно Вашей умнице-отличнице-дочке!
далеко пойдет девочка с такой проницательностью и чутьем:)

tigra_olga

4 years ago

tigra_olga

4 years ago

cher_l

4 years ago

stogova

4 years ago

tigra_olga

4 years ago

cher_l

4 years ago

sosedskaja

4 years ago

tigra_olga

4 years ago

Очень коробит излишне фамильярный стиль изложения. Эдакий модный гопник. Чуть больше формальности и текст было бы возможно читать. А так, к сожалению, ничего больше сказать не смогу.
а Вы с какова раёна?:)

quiet_simple

4 years ago

omelitta

4 years ago

Мои правила во многом повторяют ваши, хотя я сейчас не работаю, а сижу в декрете, и поездки у меня долгие и с детьми. Ненавижу гладить, не люблю синтетику, важен вес багажа. Но грешу "попрошайками", если очень нравятся и укладываются в бюджет, только компанию к ним докупаю сразу, может, в течение недели. Не избавляюсь от вещи, если состав хороший и качество, но просто надоела, или вышла из моды, держу про запас, но могу и перешить. У меня так джинсовая куртка лет 7 висела, а года 2 назад меня опять на нее пробило, весну-лето не снимая практически ношу. Количество вещей ограничено шкафом и комодом, это сдерживает мои порывы. И вообще все было бы практично и рационально, если бы не один скелет: небольшая коллекция обуви на шпильке, еще и преимущественно черного цвета. Осталась от тех времен, когда я работала и бегала по клубам. Выкинуть не могу, люблю всем сердцем, да и обувь классная, но носить мне их некуда, надеваю раз 5 за сезон.
ну так чего ж выкидывать - такие туфли нужны даже раз в сезон, а 5 - это прям чаще чем у меня выходит ггг:)

vishnya_1705

4 years ago

stogova

4 years ago

vishnya_1705

4 years ago

Хочу сказать вам спасибо. Именно благодаря какому-то вашему давнему посту у меня сформировалась мысль о том, что основа гардероба у каждой - своя, и нет никаких "базовых" вещей для всех. Теперь я вижу, насколько нелепы и странны "списки базовых вещей" с обязательными лодочками, бежевым пальто и белой майкой) Перед покупкой я задаю себе вопросы кто виноват: похожая вещь у меня была? Если была, носила я ее раз в год или сносила до дыр? С каким количеством других вещей я ее надену? и т.д. И еще перестала покупать слишком дешевые вещи. И вот чудо: количественно вещей стало меньше, но стало меньше и ситуаций, когда "нечего надеть".
ой, как приятно, спасибо Вам! неожиданно и радостно, что помогла:)

списки (как и любые рекомендации) полезны с позиции "а насколько это нужно/подходит именно мне, с моим образом жизни? (стилем, доходом, фигурой и тп))"

большинство рекомендаций с мастхэвами читаю с улыбкой, потому что там даже в качестве фотоиллюстраций приводятся примеры дам с такими фигурами, какие бывают хорошо если у 10% женщин земли старше 12 лет.

а кто-то же пойдет и купит белый брючный костюм, потому что сразу 10 необходимых покупок сезона советует Вог! и будет сразу эдакая лаборант-осеменитель на ферме, добавить останется только бирюзовые перчатки для пущей натуральности...

mirabillis

4 years ago

Мне очень понравился пост (и стиль его тоже :)). Давно следую многим правилам, но всегда не прочь заново перечитать их или узнать новую деталь. Инстаграм ваш тоже понравился, очень убедительная и красивая одежда на красивой девушке.
спасибо! иногда полезно и самой свои мысли озвучить/структурировать, чтоб не забываться:)
Ваши лайфхаки мне напомнили подобные у Анны Шарлай в "Стильном путешествии". Она дает похожие советы (особенно пункт 2,3,4,7,8). Это я про то, что вы сами, не будучи стилистом, пришли к тому, о чем у нас книги пишут и продают)))
(кстати, это не реклама книги ни в коей мере, сама книга, по моему мнению, 3 с плюсам из пяти - не все по делу, но полезное можно найти)
Насчет комментариев о стиле написания: не заморачивайтесь. мы тут не сочинения по русскому языку пишем, и, насколько я знаю, в правилах сообщества ничего нет о том, каким языком писать посты - высокопарным или не очень.
книгу не читала, честно-честно!

насчет комментариев: я в блогосфере уже 8 лет, заморачиваться насчет комментариев перестала где-то в 2009:))
как там у белоники было про внутренних демонов? в комментариях каждый пишет о себе, у кого что болит))))

спасибо!

sunny_december

4 years ago

Почитала комменты и впала в ничтожество.
Я, вообще, не заметила сленга. Все пропало,шеф?
Или это просто у людей такие высоченные стандарты..
Да нет, это просто люди так самоутверждаются

Svetlana Romanova

4 years ago

stogova

4 years ago

kaessita

4 years ago

grande_bataille

4 years ago

Отличные советы. Но лично на своём опыте пришла к тому что выкидывать все-таки не стоит ничего, особенно если это качественная классика, потому что у меня даже если не ношу 3 года, не значит что больше никогда не одену. Но тут ещё вопрос размера шкафа, у меня дома 3 огромных плотяных шкафа.
везука!
8 месяцев в чужой стране я с таким теплом вспоминаю свои минские шкафы, которые строила по своим эскизам с такой любовью: огромный платяной и отдельный, со стелажами для обуви и полками для сумок:)

нынче одежная стойка из икеи - мое все:) - зато со мной только самое-самое, и несамое-несамое периодически отвозится в Минск, потому что стойка у меня одна:))
Очень полезные советы. Спасибо.
рада, если пригодятся!
Стиль -,никакого стиля.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →