Вот, кстати, и они:

Кажется, в тот знойный вечер я и правда произвела на улочках бельгийского города фурор. Доковыляв обратно до номера и отдышавшись после успешного тест-драйва, я начала скромно предвкушать грядущий триумф. Собственно, на высоких устойчивых каблуках я хожу вполне зачетно, но вот злополучная брусчатка внесла коррективы в мою уверенность. Предвосхищая возможные казусы, я все-таки перестраховалась.
Не раз слышала, что многим мужчинам собственно пофиг на эти ухищрения, и барышням на высоких каблуках они скорее сочувствуют. Ну что ж, значит, это все неоправданные жертвы со стороны тех, кто использует свою внешность как козырь для достижения целей. Я не умею хлопать ресницами или притворяться слабой, да и не жалую глубокие декольте. Но мне нравится преображаться для самой себя. Не ради мужчины или комплиментов, а просто чтобы почувствовать, что я отличаюсь от этих самых мужчин. Да и желание выглядеть выигрышно на фоне других нарядных дам никто не отменял.
Фестиваль проходил в центре города, куда от своего отеля я могла дойти за 10 минут (согласно навигатору). Само собой, вход оказался совсем не там, где мне представлялось. Я шаталась от одного работника фестиваля к другому, бесконечно уточняя, куда же мне надо свернуть, и рассчитывая вероятность своего падения ниц в случае зацепления за очередной булыжник.
В момент отчаяния, уткнувшись в очередную улочку, перекрытую забором-рабицей, я ухватилась за эту сетку и начала трясти ее в надежде на счастливое спасение. Я в общем-то знала, что не попаду таким образом внутрь, но все равно продолжила тормошить этот забор и пытаться его оттащить (ну да, мои 55 кило против двух слоев железных ворот и бетонных блоков). Когда с той стороны начался переполох, я поняла, что пора сматываться, и аккуратно поковыляла прочь, пока меня не запалили.
Лирическое отступление: в тот момент я заодно поняла, что вообще частенько так «набрасываюсь» на жизненные проблемы, которые хочется решить сегодня, сейчас же, к утру. Но ведь ничего не меняется от того, насколько сильно будешь биться головой в закрытую дверь. Поэтому сдаваться и отступать - это конечно не дело, но вот научиться иногда делать шаг назад и ослаблять хватку наверное стоит. Так же, как и давать жизни шанс проявить себя, когда все, что ты делаешь, казалось бы, не приносит результатов.
Как бы то ни было, я уняла истерику (вызванную, конечно же, не забором, а накопившейся за три недели эмоциональной усталостью), и обошла территорию фестиваля по периметру, благополучно найдя главный вход. Сам фестиваль я пережила достойно: в своей длинной черной юбке и на высоких каблуках я оказалась выше почти всех других фотографов перед сценой, что было безусловным тактическим преимуществом. Не говоря уже про ощущение своей неотразимости (бесценно). Как бы то ни было, приятели-коллеги оценили мой наряд и выдали пару беззлобных шуток про «удобную фестивальную обувь».
А потом началось самое интересное: когда я внезапно поняла, что из-за своего желания выпендриться я вот прямо сейчас рискую упустить долгожданный шанс прогуляться по городу в компании дорогого товарища. Пока я заслуженно отдыхала на скамейке, он, вместе с двумя нашими знакомыми, не скованными кандалами красоты, без предупреждения сорганизовался пройтись по старому городу. Я даже не успела пискнуть вдогонку, а только прихватила все свои сумки-камеры и поскакала за ними. Что стало сюрпризом, ведь никто особо не рассчитывал, что я осмелюсь колдыбать по этим средневековым тротуарам в своих новых туфлях. Но вот тут во мне и проснулся воспеваемый за выносливость характер русской женщины.
Понимая, что плестись в хвосте не доставляет мне удовольствия, а скидки на элегантность мне никто делать не собирается, я нашла в себе смелость выкрикнуть «Стой где стоишь!», и, воспользовавшись минутой ступора и замешательства, жестом фокусника извлекла из сумочки пакет с вьетнамками. Пока я переобувалась, товарищ тактично отвернулся, будто я занималась чем-то постыдным. Конечно, образ был разрушен, и из русской барышни я на глазах перевоплотилась в простую австралийскую девчонку, которая любой наряд сочетает со шлёпками. Зато я вернула себе способность передвигаться с нормальной скоростью (и это несмотря на все мое фото-имущество и дополнительный утяжелитель в виде самих туфлей, которые теперь пришлось нести в руке). Тут еще стоит заметить, что когда-то задолго до этого дня мы с ним смотрели ТВ-передачу про странных русских, где расфуфыренная девушка объясняла, что всегда возит в собой в машине пару запасных туфель на каблуке, «Ведь никогда не знаешь, как закончится твой вечер!». Тогда мы над этим просто похихикали, а теперь я сама стала ходячим клише на ходулях.
Конечно, тормозить всю компанию из-за необдуманного выбора обуви - это фу. Но откуда мне было заранее знать про предстоящий променад, когда все в этом мире происходит по воле спонтанности? Но все хорошо, что хорошо кончается. А кончилось все тем, что меня не только выгуляли по городу, но еще и угостили клубничным мороженым. На обратном пути, за пару сотен метров до входа, я снова переобулась в свои босоножки, дабы никто кроме избранных не знал о моменте моей слабости. На оставшемся участке пути я старалась идти исключительно по парапету, потому как он был единственной ровной поверхностью на улице, выложенной неровными булыжниками. Аккуратно балансируя и вышагивая впереди всех, я спиной ощущала на себе взгляды и впервые почувствовала себя девочкой-девочкой. И так мне от этого стало приятно и радостно на душе, что я подивилась своей реакции. Казалось бы, мелочь. И можно было бы носить каблуки куда чаще. Но именно в тот день они сыграли мне добрую службу, напомнив, как приятно порой ощутить свою принадлежность именно к прекрасному полу.
А были ли у вас такие моменты, когда вы вдруг особенно остро ощутили себя девушкой? И приходилось ли ради этого приносить себя в жертву стилю?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →