delennyk (delennyk) wrote in make_your_style,
delennyk
delennyk
make_your_style

Category:

Элегантность. Азбука хорошего вкуса. Впечатления от книги

Лучше всего одеты те женщины, которые 
посвящают больше всего мыслей
(это не обязательно значит времени
и, уж конечно, не денег) своей одежде.
Здравствуйте :)
В рамках поиска стиля и развития вкуса, предлагаю делиться своими впечатлениями о книгах про этот самый стиль и моду. Сейчас их очень много, но найти действительно что-то интересное и стоящее задачка та ещё.
Сама хочу рассказать про недавно купленную книжку "Элегантность. Азбука хорошего вкуса" Женевьев Дарьо.



Это небольшая книжечка, составленная в виде азбуки, где в алфавитном порядке автор дает советы, кажется, обо всем на свете: от идеального гардероба элегантной женщины и выгодных покупок, до мужей-любовников, манер поведения и богатства. 

Автор, Женевьев Дарьо,  с детства увлекалась модой, предпочитая кино походы с матерью к портному. Её талант и вкус позволил открыть собственный дом моды, а успех на этом поприще привел в дом моды Нина Риччи, где она занимала пост директора. Большую часть жизни прожила в Париже, обладает репутацией одной из самых элегантных женщин в мире моды.

Да, она стопроцентная француженка и это… объясняет все :)
Например, базовый минимум гардероба для зимы должен состоять из:
- пальто яркого цвета, например, красного
- хорошо сидящей юбки
- свитера подходящего цвета, например, бежевого или коричневого
- черной юбки
- черного свитера
- шелкового свитера, черного или белого, с симпатичным воротником
- пары черных лодочек на высоком каблуке
- пары коричневых туфель без каблука для поездок за город
- черной кожаной сумки
- жемчужного ожерелья
Любопытный набор для русской зимы, как думаете? :) 

Да, она не принимает в расчет популярную теорию цветотипов. 
Впрочем, фигуры женщин она тоже просто делит на I и О. И на бесконечное число промежуточных вариантов :)

Вообще, вся книга рассказывает об элегантности, что, впрочем, логично, учитывая название: из чего она состоит и как её достичь. Это не просто идеальный гардероб, но уместность, манеры, изысканность, вежливость и достоинство. Ну а так же шерстяной костюм или шелковое платье, пальто, туфли и, совершенно обязательно, нитка жемчуга :)
По-настоящему элегантная женщина должна быть элегантна во всем. В книге рассказано и про то, что брать с собой в поездку за город: "Идеальный костюм элегантной женщины, выезжающей провести выходные за городом с друзьями, должен включать: костюм, туфли без каблуков (или сапоги зимой) и милую сумку для путешествий.", и про манеры поведения: "Сдержанность - утонченная разновидность хорошего вкуса. Часто это качество является синонимом элегантности, и до восьми часов вечера оно должно быть вашим главным советчиком.", и про выгодные покупки: "Я советовала бы использовать следующий способ определения истинной стоимости покупки. Возьмите цену выбранной вещи, разделите её на число раз, которое вещь будет надеваться, затем добавьте бонусы за удовольствие, уверенность в себе, а также за элегантность, которую придаст вам эта вещь.

Кроме того, как истинная француженка, она не забывает поговорить о мужчинах (каких видов бывают мужья и что им, мужчинам, на самом деле нравится), подругах (ох, не надо с ними ходить по магазинам, непременно насоветуют плохого) и о том, что как воздух необходимо женщине: "Женщина не должна лишать себя себя того, что может доставить ей удовольствие и сделать её ещё более красивой, только потому, что эта вещь не укладывается в её планы." Вот тут я с ней абсолютно согласна :)

Хотя есть и странные моменты, например, она считает, что дети до 15 лет не должны носить зонтики, или "V-образные вырезы элегантны только тогда, когда они очень глубоки, и опускаются почти до талии". Представили? За ужином в ресторане? Для этого, на мой взгляд, нужно родиться в Париже, не иначе. 

Тем не менее, книга написана хорошим и легким языком, с юмором. Описаны различные нюансы уместности той или иной вещи, например, вещи из крокодила относятся к спортивному стилю, поэтому уместны до пяти вечера, или замша хорошо смотрится днем, но не очень вечером, или "по-настоящему элегантная женщина никогда не носит по утрам черное".

"Элегантность" была написана в 1964 году, сейчас же продается адаптированное под настоящее время издание 2003 года.  Это, кстати, тоже объясняет очень многое :)

Резюмируя, книга любопытная, не уверена, что она подойдет каждой в качестве руководства по стилю и составлению гардероба, но вдохновиться французским духом и подчерпнуть новое можно.

А какие книги понравились вам?
Tags: имидж, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments