fashionbl0g (fashionbl0g) wrote in make_your_style,
fashionbl0g
fashionbl0g
make_your_style

Categories:

Советы из интернета

Я постоянно просматриваю различную техническую информацию по блогу. И вот сегодня я увидела, что ко мне в блог пришла девушка (ну я думаю, что это все же не мужчина был) по запросу "можно ли носить туфли на плоской подошве с юбкой?" Я - человек, который видит большой смысл в том, каким именно образом люди складывают слова. И при такой постановке запроса, как мне кажется, человек подсознательно (или сознательно?) допускает, что на него есть как минимум два ответа: можно или.... нельзя.
670px-Ask-a-Question-on-the-Internet-and-Get-It-Answered-Step-1-Version-3


В случае, если результат поисков все же приведет к ответу "можно" - тут все понятно: носи и радуйся. А если сложится впечатление, что нельзя? Девушка навсегда зачеркнет для себя это сочетание? Выбросит туфли или юбки? Побежит покупать туфли с каблуком, если у нее их вдруг нету?

Люди часто очень интересно относятся к построениям границ "можно" и "нельзя" в том, что касается одежды. Особенно это заметно по вопросам всяких подростков в сети. Их гложут сомнения. Им кажется, что есть какой-то свод правил, которые просто достаточно хорошо выучить, чтобы не совершать промахов. Но проблема в том, что если есть какие-то условные правила, то они во-первых, сиюминутны в большинстве случаев. А во-вторых, они никогда не являются незыблемыми. Любое правило можно нарушить. В конце концов, даже если ты будешь выглядеть неудачно, небо не упадет на землю, а на улице никто не будет показывать на тебя пальцем. Более того, в мире есть огромное количество людей, которым пофиг на свой внешний вид, точнее на все те его нюансы, которые выходят за рамки чистоты и гигиены. И ничего. Хотя, конечно, их одежда даже в таком случае остается своеобразным сигналом миру об определенной системе ценностей.

Но я не о том. А о том, что в поисках удачного внешнего вида, в поисках рецептов стиля и в своем желании быть "в тренде" и производить впечатление, мы сами создаем для себя определенный дискурс, в котором возможны жесткие рамки "можно" и "нельзя". И считаем, что существование в этих рамках является гарантией удовлетворенности своим образом.

Именно в этом заложены корни того пиетета, с которым в сети все внимают советам стилистов. Публика воспринимает советы не как субъективное мнение и частное высказывание, а как императив, повелительное наклонение, непреложное правило. "Можно делать только так и не иначе". "А вот так нельзя делать ни в коем случае". Отсюда и громкое возмущение читателей, если совет противоречит каким-то их привычкам и внутренним представлениям о том, как должно одеваться. Когда стилист критикует телесные колготки, читатели возмущаются так, как будто уже видят завтра угрозу патруля, изымающего телесные колготки из их личных ящиков комодов.
0000

На самом деле, когда вы читаете любой текст про одежду (я сейчас не говорю про описательные исторические или социологические исследования, а про практические советы и анализ) - важно помнить о том, что текст этот исключительно субъективен. Каждый текст написан конкретным человеком, со своим культурным багажом, со своим бекграундом, со своими представлениями о прекрасном и сложившейся системой эстетических ценностей.

"Посмотрите, эти брюки делают бедра шире", - говорит нам стилист. Наверное, стоит прислушаться, если вы четко понимаете, что не хотите, чтобы ваши бедра выглядели шире. Но это не значит, что "шире" - это плохо (даже если конкретный стилист, сказавший эту фразу, в самом деле так думает). Более того, вам может с вашей фигурой необходимо делать бедра шире. А может быть бедра у вас широкие от природы и вы это в себе любите и подчеркиваете. А еще - вы можете выстраивать свой образ на совершенно других принципах, и при ваших акцентах уже неважно, шире или уже будут смотреться бедра.
bruki1

Несмотря на явную субъективность любой оценки в принципе, люди продолжают жаждать этих оценок (себя или других - неважно) и даже пытаются корректировать свой стиль в соответствии с ними. И тут я бы предложила задуматься не об оцениваемом объекте, а о субъекте, эту оценку дающем.

Для примера приведу один текст блогера Варламова, где он жестко высказывается о джинсах с высокой талией. Мол они не украшают женские попы и вообще. Хотя на половине фото джинсы с талией вполне обычной, а на другой половине - вопрос не в джинсах, а качестве самих поп. Но вопрос собственно не в том, стоит ли носить джинсы с высокой талией или нет. А в том, что если бы мне нужно было бы мнение о джинсах и о том, какие джинсы надо носить - мнение Варламова явно не было бы для меня авторитетным.
07

Проблема любых интернет-обсуждений состоит в том, что в них кроме прочих обсуждающих часто участвуют два типа людей. Первые - сомневающиеся. Сомневающиеся в своей внешности, в своем вкусе, в своих эстетических установках, в своем выборе одежды. Они сомневаются, даже если речь идет не о них, а просто обсуждение наряда звезды или безликое обсуждение тренда. Вторая категория - люди, которые уверены в том, что их оценка и критическое суждение а)важны, б)непреложны, в)должны быть приняты к исполнению. Это те люди, которые в сообществах, посвященных обсуждению нарядов участников, выносят категорические выводы типа "а туфли сюда наденьте на два оттенка темнее". И обсуждаемая барышня сразу ломанется в шкаф, где у нее наверняка двадцать пять оттенков туфель, и только вот этого конкретного совета ей не хватало, чтобы выбрать нужные.

В результате таких обсуждений люди из второй категории успешно почесывают чувство собственной важности. А люди из первой - запутываются в своих сомнениях еще больше, потому что в результате обсуждений часть советов явно противоречит друг другу.

Со стилистами тоже не все однозначно. Каждый стилист - это сложившаяся личность, представления о прекрасном которого, могут не совпадать с вашими. Я заметила, что часто практикующие стилисты работают по определенным "шаблонам", хотя, наверное, даже сами этого не замечают. И успешность работы зависит от того, подходит ли "шаблон" клиенту или не подходит. Даже сто тридцать дипломов и практика в лучших изданиях не гарантирует того, что советы этого стилиста подойдут именно вам. Это справедливо даже для реальной индивидуальной консультации. А если мы говорим о статье в интернете - то это справедливо вдвойне.
0001

Возвращаясь к Варламову, даже если мы будем говорить о том, что он в своем тексте говорит не с точки зрения стиля, а с точки зрения привлекательности для мужчин - я бы вряд ли озаботилась его мнением, даже если бы он был последним мужчиной на Земле.
5228_original

Да, это моя личная оценка конкретного мужчины и значимости его мнения для меня. Не стоит ориентироваться на "мужское мнение", потому что оно разное. Я когда-то в начале работы с блогом пробовала вести рубрику "мужской взгляд", а потом забросила это дело. Нет никакой возможности (и слава богу!) нравиться всем. Да это и не надо. Мы должны нравиться в первую очередь себе, а затем - тем людям, чьи эстетические парадигмы совпадают с нашими. Поэтому любое критическое замечание со стороны мужчин я в свою очередь рассматриваю весьма критически, простите за тавтологию.

Что же делать? Как тогда вырулить во всей этой информации о трендах и советах о стиле, если нет никаких авторитетов и непреложных правил? Кого слушать, если все говорят разное, и ни на кого нельзя положиться? Тут, конечно, хочется сказать - слушайте меня:))). На самом деле слушать и читать надо всех. Но "слушать" - не значит "слушаться". Вся поступающая информация требует вашего личного осмысления и критического анализа. (это, кстати, не только стиля касается. Это касается любой входящей информации. Вот тут у меня, в статье "Война за твой мозг" можно немного прочитать о работе с информацией, в том числе с новостной).

И работа над стилем - это всегда ваша индивидуальная, самостоятельная работа. Именно поэтому провальны все эти телепроекты, где участниц просто переодевают как кукол. И поэтому самые успешные трансформации стиля происходят именно тогда, когда они совпадают с определенной мыслительной работой.

Поэтому не спрашивайте у интернета - можно или нельзя. Не ищите готовые правила и рецепты. Смотрите, читайте, анализируйте и создавайте свои собственные рецепты. Любой стилист может быть только консультантом, помощником в этом вопросе. Но он не проведет эту работу за вас.

Но все же, возвращаясь к вопросу о том, с чего все началось - обувь без каблука с юбкой носить можно и нужно. Примеры смотрите тут.
Tags: поболтать, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →