Катерина Кулиничева (katicita07) wrote in make_your_style,
Катерина Кулиничева
katicita07
make_your_style

Categories:

Что взять на заметку из нового сезона "Аббатство Даунтон".



Стартовал шестой и последний сезон одного из любимых костюмных сериалов -- "Аббатство Даунтон". Который заодно можно смотреть и как энциклопедию костюма. Действие новых серий начинается в 1925 году – как и в прошлом сезоне, мы снова посреди одной из самых красивых эпох в истории моды где были не только платья из бисера. Чтобы скучать по любимому шоу, когда оно закончится в декабре последним рождественским выпуском, было не так грустно, можно взять что-то на заметку для собственного гардероба.

Кимоно леди Мэри



В 20-е годы западный мир пережил очередную волну популярности ориентализма. Японские кимоно для дома, китайские шали на выход, восточные декоративные мотивы для драгоценных сумочек-косметичек vanity case, лаковые ширмы и мебель стали символами стиля эпохи.


В новом сезоне у леди Мэри, самого стильного персонажа сериала, новое кимоно – классическое женское, с характерным рукавом с прорезями, которое с помощью пояса превратили в изысканный халат. Оно модного для Японии середины 20-х цвета, хотя цветочный рисунок скорее напоминает классический . Вполне возможно, что это кимоно было специально изготовлено для западного рынка -- в японском искусстве такие вещи периодически бывали очень распространены, вспомнить хотя бы фарфор.





Хорошую одежду для дома в наше время найти не так просто, так что можно взять на заметку. Разве что добавить к кимоно не кружевную сорочку, как у Мэри, а, например, пижаму в мужском стиле, которые любила Кэрол Ломбард и другие дивы.

Обитательницы «Аббатства Даунтон» носят кимоно исключительно как одежду для спальни, но в наши дни в них можно пойти дальше дверей собственной комнаты.

Так называемый кимоно-тренд попал на подиумы и в масс-маркет еще в прошлом сезоне (особенно это было заметно на примере пляжной одежды), а настоящие жакеты-хаори с фирменными японскими рукавами и рисунками в этом году стали хитом на московских винтажных ярмарках. В традиционном японском костюме их носят поверх кимоно, а звезды западного стрит-стайла – как альтернативу верхней одежде с джинсами или брюками.

Короткая нитка жемчуга




И снова заглядываем в гардероб леди Мэри. Символом 20-х стали длинные бусы до пояса (а иногда и ниже, и в несколько рядов), изобретение которых тоже приписывают Коко Шанель. Но и более короткие нитки жемчуга, одного из любимых камней эпохи, и других материалов на самом деле тоже были в ходу, особенно днём. Чем не повод снова достать свою нитку (или, наконец, завести такую) и начать носить ее каждый день?



Это более универсальное украшение, которое и немного элегантного ретро в образ добавит, и не вызовет обязательных ассоциаций с party-стилем «Великий Гэтсби», от которого легко устать. В конце концов, 20-е -- это не только бисерные платья. Автор костюмов "Аббатства Даунтон" Анна Мэри Скотт Робинс, которая пришла в сериал в пятом сезоне, блестяще это демонстрирует.

Если выбрать некрупный речной или морской жемчуг (не более 6-6,5 мм), даже не идеально ровный, такое ожерелье не будет ассоциироваться со скучной зрелой дамой в строгом костюме и не добавит возраста.


Украшения для шляп

20-е – время рождения массовой моды и эпоха аксессуаров, которые часто даже выходят на первый план. Женщина могла сшить платье сама по выкройке из журнала, заказать что-то достаточно скромное по каталогу (и то, и другое было тогда распространено) или просто не считала нужным быть на самом острие моды, как консервативная дочь графа. Но модные аксессуары – шляпка, туфли, украшения – позволяли завершить образ в нужном ключе.

Винтажная брошь или булавка на головном уборе – и сегодня хороший способ сделать утро веселее, даже если вы носите не шляпу, а что-то другое, и почувствовать себя девушкой со снимков Эдварда Штайхена. А сериал научит, что именно, как и куда их лучше крепить. А потом -- на ebay, где попадаются восхитительные экземпляры на любой кошелёк.

Очень жду появления в «Аббатстве Даунтон» крупных брошей, дресс-клипов и других знаковых украшений эпохи. Чем ближе к 30-м, тем они становились популярнее. А носили их таким количеством разных способов, что нам сегодня и не снилось.

Коллекция пальто леди Эдит


Леди Эдит в прошлом сезоне получила от прессы звание обладательницы лучшего гардероба верхней одежды из всех персонажей «Аббатства Даунтон». И в новом сезоне Анна Мэри Скотт Робинс помогает ей держать уровень.


С запахом, чуть-чуть оверсайз и правильной длины – ее пальто оказываются удивительно созвучны трендам нынешней осени, но вполне могут стать для кого-то и базовым вариантом. А традиционные сезонные цвета, которые через год не выйдут из моды.
Tags: аксессуары, верхняя одежда, винтаж, история костюма, история моды, кино, учим матчасть
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments