lovingshoes (lovingshoes) wrote in make_your_style,
lovingshoes
lovingshoes
make_your_style

Осенняя обувь



Переход из лета в осень для меня всегда особенно грустная необходимость. Из зимы в весну и из весны в лето - все прекрасно, из осени в зиму - ну не прекрасно, но уже привык к холоду и ждешь нового года и весны, а вот в осень - кажется, что впереди еще много мрачного холода, ранних темных вечеров и поздних утр, слякоти, дождей и серых скучных пейзажей.

В Нью-Йорке, кстати, это не так уж и безнадежно - солнечных дней все равно много, улицы чаще всего чистые, а холода обычно не такие уж и страшные; я помню, что пару лет назад мы были в гостях 1 ноября по случаю чьего-то дня рождения, и температура на улице была +25, так что одета я была в летнее платье и босоножки.

Но многолетние привычки так просто не отменишь, поэтому осенью я традиционно и с удовольствием грущу.

Чтобы грусть смягчить, а то и вовсе о ней забыть, я считаю, надо тщательно подобрать себе хороший осенний гардероб - в частности, обувной. Если начинать с очевидного, то это будут...

1. Туфли



Туфли осенью нужны для сентября-октября (у кого климат помягче, так и для ноября), носить в сухую прохладную погоду или, с зонтиком, под относительно мелкий дождь. Для сырой погоды я предпочитаю кожу и закрытый подъем - не люблю, когда вода, хоть и в виде мелких брызг, попадает на ноги. Для сухой - замшу.
Осенние туфли - это всевозможные loafers, oxfords, derby, snickers, а также комбинации из них всех и еще чего-нибудь. С каблуком, танкеткой, платформой, или без этого, на низком каблуке.
И желательно, не черного цвета (хотя есть и исключения).
А ношу я это все в основном с брюками или джинсами.



Почему-то сразу после лета я все время мерзну, и хочется утеплиться. Хотя, если кому-то не холодно, очень много вариантов осенних туфель прекрасно смотрятся и с юбками-платьями, а у меня до них дойдет очередь позже, когда я начинаю носить длинную верхнюю одежду, и из туфель перелезаю в...

2. Сапоги



Основная осенняя обувь, в которой в моем месте жительства мы ходим и осенью, и даже зимой - когда нет снега или температура выше нуля. Сапоги могут быть короткие, ниже колена, по колено, выше колена. С застежкой или без. На каблуках, на платформе, на низком ходу. В общем, я считаю, что сапоги разнообразнее туфель. И у каждого их варианта есть своя роль и смысл. С юбками я ношу чаще всего сапоги, край которых выше, чем подол у юбки, чтобы не укорачивать себе ноги. Ну и в принципе, коленки в колготках (если они не того же цвета, что и сапоги) между сапогами и юбкой, делает весь образ каким-то кусочечным, разбрасывает, а не собирает в единое целое.


Кстати, с некоторыми моделями высоких сапог (например, riding boots, жокейские сапоги) леггинсы или узкие брюки гораздо предпочтительнее юбок. А еще с брюками и джинсами отлично сочетается обувь, о которой следующий абзац: это...

3. Полусапоги, ботильоны, или ankle boots/booties



Разница между полусапожками и короткими сапогами довольно условна, тем более, что и в описаниях и в названиях такой обуви часто бывает путаница. В самом общем определении, ботильоны - это то, что по щиколотку или чуть ниже/чуть выше (не больше 3-4 см), полусапожки - то, что выше (но ниже середины икры). Выше полусапожек, ближе к середине икры, идут уже короткие сапоги. В английском ботильоны называются booties; полусапоги, соответственно - ankle boots. Ankle boots высотой по щиколотку и с достаточно свободным обхватом по ней неплохо смотрятся с укороченными брюками, или леггинсами, или подвернутыми джинсами. Узкие, плотно облегающие ногу голенища, соответственно, я ношу под брюки - прямые, расклешенные, зауженные или какие угодно, но незаправленные. А если вы не переживаете за каждый сантиметр длины ног, то и с юбками эта обувь вполне сочетаема.



В ту же группу по смыслу можно отнести всякие military boots, desert boots, сhelsea boots, Dr.Martens boots и прочие интересные ботинки, перекочевавшие к нам из мужского и военного гардероба.



Кстати, на тех, кто носит короткие юбки, такие нарочито грубоватые ботинки могут смотреться интереснее, чем женственные ботильоны. Распространено мнение, что такой стиль хорош только на молодых девушках, но для стройных-длинноногих, я считаю ограничение по возрасту довольно бессмысленным.

Отдельной категорией хотелось бы выделить...

4. Резиновые сапоги, или rain boots



Вот уж, казалось бы, совершенно утилитарная и знакомая с детства обувь. Однако, они могут точно так же работать, как часть образа, будучи разного цвета, формы, высоты.
Конечно, это совершенно необязательная пара - если дожди у вас идут редко, или если вы имеете возможность не ходить по улицам в их присутствии, или если вас устраивают наследственные сапоги, которые носила еще ваша бабушка (ведь они крайне долговечны, если не растрескались от сухости или мороза). Но если интерес к стилю вы не теряете даже в самое депрессивное время года, и погода часто дождлива - то есть, из чего выбрать.



Если вести речь о минимальном наборе для осени, то я бы выбрала одни лоферы (или оксфорды, или кожаные сникеры) какого-нибудь темно-коричневого или темно-красного цвета, на низком каблуке; одни высокие сапоги под юбки - с высокой вероятностью, это будут черные кожаные 50/50 Stuart Weitzman; и одни средней высоты полусапоги со свободным голенищем, также на низком каблуке, натурального коричневого цвета, без молнии - под джинсы и леггинсы.



Низкий каблук - это наиболее универсальный вариант лично для меня. Вполне возможно, что вам удобнее высокий или средний.
Такой набор перекрывает практически все имеющиеся у меня в арсенале варианты одежды и образов на прохладную погоду.

Если ограничений в средствах и в пространстве для хранения (это важно! В моем случае приходится подписывать коробки и составлять списки, потому что у меня нет большой гардеробной, где все было бы на виду, и я забываю где что лежит, а то и вообще, что у меня уже есть) нет, то фантазию можно не ограничивать: дизайнеры каждый год придумывают новые цвета, фактуры, формы, отделку, смешивают несколько стилей, так что сразу и не поймешь, как данная обувь вообще называется! Я отношусь к этому, как к игре: что с чем можно скомбинировать и какой эффект получается в результате.

Желаю и вам не скучать этой осенью, а интересная обувь в этом только поможет!



Tags: обувь
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community