veraneo (veraneo) wrote in make_your_style,
veraneo
veraneo
make_your_style

Categories:

Другие культуры, понятие красоты и хорошего вкуса.

Меня зовут Маша, живу в Амстере, скоро выхожу замуж за индийца, и свадьба будет проходить в Мумбаи. Пару недель назад я поехала в Индию выбирать себе свадебные платья (мне нужно три), хотела бы поделиться опытом и рассказать, как всего за неделю может поменяться представление о стиле, красоте и границах возможного "хорошего вкуса".

В большинстве случаев я одеваюсь в smart casual: работаю в образовании, езжу везде на велосипеде, строгого дресс-кода нигде нет. Я люблю качественные ткани, благородные цвета и по минимуму использую косметику. И вдруг началось - я приехала в Индию выбирать свадебное платье. Платья этого типа в Индии называются ленга.

Ленга состоит из трех частей: укороченного топа, длинной юбки и шарфа под названием дупата.  Сначала надевается юбка и топ (фото 1), а потом шарф драпируется сверху, как на фото 2. Современные hip невесты вроде меня предпочитают вместо традиционного красного - фуксию, а вместо золотого шитья - серебряные нити.


Тут меня ждала неожиданность №1: понятия "красивая невеста" в индийской и европейской традициях не совпадают совсем (ха-ха). Первые ассоциации со словом "невеста" в России - нежная, романтичная, белый цвет. В Индии (а точнее в сикхской традиции, потому что мой жених - сикх) - свадебное платье красное и очень богато украшено вышивкой.

Европа vs Индия:

Абсолютно все, что я мерила находилось на другом конце моего привычного спектра.  Если передать вкратце постоянно повторяющийся диалог между мной и индийскими родственниками:

Я: Мне кажется, это слишком
Хор: Маша, НИЧЕГО не может быть слишком для невесты.

Плюс к платью, естественно, добавляются украшения на руки, ноги, голову и шею плюс расшитые черевички, и не забываем про менди (украшение рук и ног рисунком из хны). Я сопротивлялась, так как для русского глаза это многовато. Через пару часов сдалась -  в Индии настолько все ярко, пестро, солнечно, интенсивно, так плотно кружат тебя ароматы, звуки и цвета, что под конец уже кажется, что да, надо так. И вот теперь мне все белые платья кажутся слишком простыми,))))

вот варианты, которые подойдут для гостей (для невесты слишком мало вышивки):













А вот юбки для невесты - пока я их меряла,
захотелось купить все и отнести в музей. Это золотое-серебряное шитье, юбки весят килограм по семь каждая. Тоже далековато от "нежной невесты", но красота невероятная:



Напишу немного о том, как выбираются платья: в магазине обычно отводят в специальную комнату, прекрасно отделанную: мягкие ковры, диваны с шелковыми подушками, подиум и зеркала в деревянных резных рамах. Удивительно, но 99% продавцов - мужчины. Они показывают платья, относят в кабинку, драпируют на тебе шарф-дупату и прекрасно справляются со всеми крючками-застежками и молниями. На фоне общей скромности индийской культуры меня это удивило.

Самое крутое, что ты можешь попросить принести не только чай-кофе, но и послать за уличной едой! В какой-то момент я сидела в золотой юбке и уплетала какие-то лепешки с бобами. Не знаю, что было бы, если бы уронила соус на ленгу)))))
Вот кусочек комнаты (фотографировала украдкой, так что качество не очень):


Неожиданность №2: части тела, которые открывает платье. В европейской традиции невесте можно открыть спину, позволить себе декольте, даже выйти в мини. В индийской же открывают спину и живот. Причем красивым считается, если небольшой животик свисает. Если к другому цвету и богатству украшений я привыкла, то животик - нет. Везде натягивала юбку выше пупка.

Красавица-индианка с животиком и я с высокой талией:


(без названия)

Самое интересное началось после того, как я приехала обратно. Все наряды кажутся бледными, все время разбавляю их яркими аксессуарами. Стало неуютно носить мини, зато с удовольствием надеваю укороченные топы.

И самое главное: я чувствую себя по-другому. Как-то более женственно, смело - я примерила не только другие платья, но и другие понятия о красоте и стандарты (не знаю, понятно ли выражаюсь). По-другому относишься к любым правилам хорошего вкуса или красивого тела, потому что вдруг на себе, на личном опыте понимаешь, что это всего лишь местные условности. Да, они правят в европейской части мира, но миллиарды людей считают красивым совершенно другие вещи - и ты понимаешь, как все относительно.

Атлетическое тело, 90-60-90, рост - это все мы сами себе придумали (или маркетинг за нас), и сами с собой боремся, носимся, переживаем. Плюс-сайз модели ломают копья, пытаясь доказать, что они красивы, тысячи женщин штурмуют тренажерные залы, избавляясь от "ненавистных" жиров, а родись они чуть восточнее -  это вообще бы не было проблемой. Даже наоборот.  Понятия красоты не универсальны, пол-мира живет совершенно по-другому.

Очевидная вещь, скажете вы, но когда на примериваешь это на себя, то это очень освобождающее чувство. Короче говоря, я решила, что буду как минимум:

а) рассматривать и восточные/азиатские журналы и как промежуточный вариант -
Vogue India/Japan/Turkey. Очень расширяет понятия о том, что такое красота или хороший вкус.
б) в путешествиях смотреть на местных жителей и одеваться, как они: пусть будут куча браслетов, яркие цвета, украшения, обтягивающие платья или наоборот. Да, есть риск выглядеть смешно, но приобретенный опыт дороже, я уверена в этом. Когда затягиваешь юбку, чтобы свисал живот, выходишь так на улицу и понимаешь, что всем все равно (или что ты считаешься красавицей именно поэтому) - это ставит мозги на место.
в) легче относиться к принятым критериям красоты. Очевидно, но трудно реализуемо.


Вот такой опыт, надеюсь, кому-то будет полезен.

Tags: бывает и такое, личный опыт, поболтать, праздничный наряд, шоппинг за границей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →