lovingshoes (lovingshoes) wrote in make_your_style,
lovingshoes
lovingshoes
make_your_style

Categories:

Каблуки


Когда я была маленькой девочкой, мне нравилось надевать мамины туфли.
А кому не нравилось?
Тюлевая занавеска, бусы (побольше), помаду (если дадут), сумку лаковую бабушкину, и туфли на каблуках. И принцесса!

В повседневной жизни каблуки девочкам не выдавали - вот вырастешь...
Поэтому они, вместе с помадой и лаковой сумкой, были манящим призраком недостижимой взрослости, до которой еще расти и расти. А пока - обычные скучные туфли на широком, "школьном" каблуке, на котором конечно, никакая принцесса ходить бы не стала.

Длительность детства была, как обычно, сильно преувеличена - и через несколько лет я влезла на каблуки надежно и надолго. Я научилась на них не только ходить, но и бегать, и носить на руках ребенка и сумки (не имею в виду лаковые в данном случае). Было здорово, но постепенно пришла расплата - из-за слабости связок поперечного свода выросли "косточки" и стали болеть ноги.

На долгое время от каблуков я отказалась, и считала, что носить их в принципе вредно и никому не надо, тем более, что появилось много возможностей купить интересную обувь на плоской подошве и на низком каблуке.
Тем не менее, проблемы боли в ногах и продолжающейся деформации это не решило. Более того, некоторая обувь вообще без каблука провоцировала гораздо больше неприятностей с суставами, чем некоторая обувь на довольно высоких каблуках.
Я не ортопед, поэтому не буду пытаться объяснять механику этих процессов, но эмпирическим путем пришла к тому, о чем позже еще и много читала - сам по себе каблук не главное в обувных проблемах; удобство обеспечивает правильная форма колодки, соответствующая анатомическому строению стопы; распределение нагрузки - веса тела и активности в течение дня; и качество материалов, из которых изготовлена обувь.

Если учитывать еще и то, что обувь хочется носить красивую, соответствующую индивидуальным параметрам моих личных ног и образу жизни, а еще и вписывающуюся в бюджет, то каждый выбор оборачивается нетривиальной задачей.

Сейчас я ношу и каблуки, и плоскую подошву, и разные танкетки, но с учетом некоторых правил.
Сегодня - о каблуках.



1. Я не ношу каблуки выше десяти сантиметров. Это и неудобно, и не очень красиво в движении, потому что мне не удается ходить на такой высоте, не сгибая колени. В принципе, есть определенные формулы для расчета возможной высоты каблука в зависимости от роста и размера стопы, но я не думаю, что кто-то не может понять по собственным ощущениям, что вот уже хватит, не надо выше. Мой рост 170 см, поэтому прибавка 10 см уже довольно существенна и смысла в достижении еще больших высот я для себя не вижу.

2. Чем выше каблук - тем больше размер. На высоком каблуке нога может смещаться вниз, и в обычном размере давление на суставы стопы сильнее, поэтому на полразмера больше, а то и на размер мне реально удобнее.

3. Чем больше вес - тем ниже каблук. К сожалению, мне нужно контролировать вес - при неумеренном употреблении всякого вкусного он вылезает за пределы дозволенного)). Если наглядно, то вот тут

очень доступно изображено, что приходится носить суставам стоп при весе 80 кг. Лично мне их жалко, аппетит сразу пропадает.

4. Хорошие обувные бренды заботятся о том, чтобы вес распределялся максимально равномерно, а не сосредотачивался бы только в одной точке стопы. Это обеспечивается не только правильным положением самого каблука, но и необходимыми системами поддержки во всех арках стопы. Особенно, если уже имеются проблемы. Поэтому дешевой обувь на каблуке быть не может по определению - технологии дороги. Другое дело, что и дорогая обувь тоже не всегда соответствует нужным требованиями, но это уже следующий вопрос. Я не могу себе позволить покупать дешевую обувь, и на каблуках, и без - здоровье одно.

5. Туфли должны быть удобны сразу - эта простая истина стоит того, чтобы повторить ее еще раз. Сразу, а не после разноски, которая только может посадить обувь по индивидуальной форме ступни, а не растянуть ее на размер. Даже не знаю, кто с этим еще не смирился.

6. При возможности выбора, я предпочту толстый каблук тонкому, и танкетку каблуку. Но, как правило, это не относится к нарядной и вечерней обуви, только к дневной. Но вечернюю и нарядную я ношу не так уж часто, и каждый раз занудно выясняю программу мероприятия - придется ли там стоять, много ли ходить, и по какой поверхности. И при малейших сомнениях беру с собой сменную обувь. Выручало меня это не раз.

7. Широкие ремешки удобнее тонких, если ноги склонны к отекам. Да и выглядят лучше. Узкий нос не должен сжимать пальцы. Если природа не наградила меня узкой стопой, то делать вид, что это не так - глупо и вредно для здоровья. И никто не оценит! Так что при выборе модели я стараюсь максимально учесть свои особенности, а не только красоту отдельно взятой туфли без моей ноги в ней.

8. Если модель имеет большую размерную линейку, то это отлично, такой обуви я доверяю, и обязательно меряю не только условно свой размер, но и те, что рядом, а также несколько вариантов полноты. Например, я люблю обувь Стюарта Вайцмана за его размерный ряд (не только за него, конечно) - и я там ношу размеры 8M, 8W, 8.5M, 8.5W, 9M, 9.5M. И это только у одной марки, а у разных марок и размеры не совпадают.

9. Как правило, я покупаю обувь тех брендов, которые специализируются на выпуске именно обуви - а не одежды, украшений, парфюмерии и т.д., потому что специализированные компании занимаются исследованиями, и в результате пользуются передовыми технологиями на производстве, что в результате и ощущают мои ноги. Просто некий модный бренд, который решил выпустить еще и обувь, может сделать хороший дизайн, но ортопедия и технология у него обычно не на первом месте. Такая обувь часто бывает переоценена и не оправдывает ожиданий.

10. Ну и о стиле (last but not least!) Изящным ногам идет все. Но при широковатой щиколотке лучше не носить тонкий, изогнутый каблук любой высоты - нога будет выглядеть грубее. С недлинными ногами не стоит носить контрастную обувь с ремешком поперек стопы. Узкий мысок плохо гармонирует с общей округлостью образа, если нет "острых" черт в лице, углов в аксессуарах и геометрии в одежде. В обуви на платформе важно, чтобы стопа не была шире платформы, а то получается копытце. Но об этом уже много написано, так что не буду углубляться :).

А цвет обуви - очень важная и интересная мне отдельная тема, так что об этом я еще буду писать. До новых встреч в эфире!


Tags: обувь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →