lovingshoes (lovingshoes) wrote in make_your_style,
lovingshoes
lovingshoes
make_your_style

Сколько мне нужно обуви?


У Имельды Маркос в ее лучшие годы было более трех тысяч пар обуви. Королева Елизавета Вторая обходится примерно десятью парами на все случаи жизни, и заменяет изношенные туфли такими же, только новыми. Среднестатистическая москвичка имеет в обиходе примерно 18-20 пар обуви. У американок туфель немного больше - 25 пар.
У меня дома периодически возникает небольшая перепалка с семейством по поводу количества моих туфель, сапог, босоножек и сникерсов - потому что им не хватает места, а мне крайне необходимо еще несколько. А мне говорят - еще коньки не сносила у тебя же уже есть!
Женские журналы и гуру стиля публикуют из года в год с незначительными изменениями советы по "базовому обувному гардеробу" - туфли повседневные, туфли нарядные, сапоги зимние, сапоги осенние... Но соблюдая все эти ценные рекомендации, кто не оказывался в раздражающем недоумении перед открытым шкафом - столько всего, а надеть нечего. Не сочетается. Или не по погоде. Или неудобно. Или надоело до оскомины.
Я возьму на себя смелость утверждать, что нет такого понятия, как базовый гардероб обуви, не годится оно для всех, даже проживающих в одинаковом климате, даже в пределах одного города.
Вот, казалось бы, простое базовое понятие - повседневные туфли.

Я, например, за последние полгода, надевала туфли ровно два раза - и это были не повседневные, а вовсе даже нарядные туфли для особых мероприятий. А все остальные дни ходила в сапогах, ботинках, кроссовках, сандалиях, шлепанцах - в чем угодно, кроме повседневных туфель, которых у меня в общем-то и нет с момента прекращения работы в офисе и необходимости носить деловую одежду.
Когда я жила в Москве, у меня было одновременно в ходу до пяти пар зимних (с мехом) сапог, а сейчас их есть только одна, и та только для поездок в Россию.
Зато количество демисезонной обуви, всяких ботинок и сапог выросло в разы, и практически все это носится, и не по разу в сезон.
Свою систему необходимой обуви я строю от того, что обувь - это основа гардероба вообще, его начало и скелет, к которому подбирается все остальное, с учетом климата, рода занятий и образа жизни.
То, где я живу и чем занимаюсь, определяет степень и необходимость моей мобильности - мне нужно ездить куда-то каждый день? В общественном транспорте или на машине? В жару или в холод? А может быть, в течение дня мне нужно сменить несколько занятий, и для каждого из них нужна разная обувь? И еще много деталей, которые следует о себе помнить, покупая очередные базовые туфли, которые может быть и хороши, но мне совершенно не нужны, как минимум, на ближайшие два года. Или вообще никогда, тут каждый решает для себя.
Я совершенно не против покупки туфель по причине "они красивые"! Я и сама так могу купить (и покупаю, есть такой грех). Но при этом хорошо бы отдавать себе отчет, что это не практичная покупка необходимой вещи, а дань своему увлечению. Если хватает денег и места, ничего криминального в этом нет.
Если все же хочется как-то сочетать увлечение с практичностью, то я бы посоветовала следующие упражнения:

1. За последний год проанализируйте, куда вы вообще ходите и где и с какой частотой бываете (если вы, конечно, не собираетесь радикально менять жизнь в ближайшее время). Составьте список. Вспомните, что из обуви вы носили в каждое из этих мест, достаточно ли эта обувь была подходящей, уместной и удобной, а также, сколько стоила каждая пара. Хорошо бы еще посчитать, сколько стоит ваш активный обувной гардероб. Из этой обуви следует вычесть то, что пришло в негодность и требует замены (обратите внимание, сколько времени носили каждую пару? Есть ли то, что прожило более трех лет или меньше одного сезона?)

2. Вспомните (а лучше вытащите для наглядности) всю обувь, которую вы не носили, или носили по одному разу. Или по два. И больше не собираетесь - и вспомните, почему. Эту часть гардероба тоже можно оценить, а желательно еще и подумать, куда это можно пристроить, а то очень мешает - хочу купить красные туфли, но у меня же уже есть красные туфли, но я же не могу носить эти красные туфли, но тем не менее, они же есть!
Их нет. Расстаньтесь уже с красными туфлями, которые вам малы, или которые уже отжили свой век, или которые вам просто не нравятся. Их можно продать, подарить, отдать или просто выбросить, но не надо их больше хранить. Не надо хранить неносимую обувь в расчете на то, что вы похудеете, поправитесь, мода вернется или бабушка подарила. Хотя бабушкины, я бы, пожалуй, оставила - это не для носить, это о другом.

3. Бюджет на обувь. Прагматично и практично прикиньте, сколько пар в каждый сезон вам нужно и сколько вы можете себе позволить. Хорошо, когда эти результаты совпадают, если нет - лучше уменьшить количество без потери качества (это банальность, но ничего нового тут не придумать).

4. Теперь можно планировать. Я бы очень рекомендовала тратить максимально приемлемые для вас суммы на то, что вы носите чаще всего - если ваш образ жизни офисный, то на те самые "повседневные туфли", если вы ежедневно бегаете по пересеченной местности большую часть дня - на спортивную обувь с амортизирующей подошвой, если живете посреди вечной мерзлоты - на сапоги на меху. Каждому свое. То, в чем вы держите свои ноги большую часть времени, определяет ваше самочувствие, работоспособность, функциональность и соответствие этому миру. Честное слово, если вы раз в году ходите в концерт или театр - зачем вам замшевые лодочки за пять сотен? Прекрасно можно обойтись чем-то попроще, без известного имени и гарантии качества, лишь бы размер подошел. Опять же, если хватает на все - я только за.

5. Ну и самое, наверное, очевидное - не покупать обувь без привязки к одежде. То есть, желательно вообще покупать так называемыми "капсулами" - сразу и верх и низ и туфли, а хорошо бы еще и сумку и украшения, и чтобы все со всем сочеталось, но так обычно не получается.
Поэтому, если у вас уже все хорошо с одеждой, то подбирать обувь нужно непосредственно к имеющимся костюмам или джинсам, желательно даже в их присутствии (поэтому я так люблю инет-шоппинг, шкаф же в магазин не принесешь), а если одежда тоже требует ревизии, то начинаем всегда с туфель, а к ним уже подбираем одежду, хотя бы мысленно. Наоборот, мне кажется, менее продуктивно - хорошую обувь выбрать сложнее :).

Легкой вам походки!
Tags: обувь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →