Sonia (isoan) wrote in make_your_style,
Sonia
isoan
make_your_style

Categories:

Русские мотивы. Коллекция Шабельских

Время от времени в сообществе всплывает вопрос, что такое русский стиль и с чем его едят. По соцсетям прокатилась подборка фото русских девушек в парадных сарафанах больше чем вековой давности. Может, кому-то она подскажет интересные идеи для нарядов, или просто будет поводом позалипать на ткани и фасоны))



Гугл докладывает, что подборка фото - из коллекции харьковской дворянки Натальи Шабельской. Сперва она увлеклась вышиванием и завела мастерскую, а затем принялась за коллекционирование, создала больше века назад "Музей старины". Коллекция костюмов и фото потом перешла к ее дочерям, эмигрировавшим в 20-е во Францию, а от них разошлась по музеям.

"Фотоколлекция Шабельских – уникальный по своей художественной и научной значимости источник по изучению истории русского костюма. Создававшаяся, прежде всего, с целью фиксации костюмов различных губерний, она стала абсолютно самостоятельным явлением в истории русской фотографии", говорит нам сайт Этнографического музея.
Тот же источник нам говорит, что позировали на фото дочери Шабельской и вышивальщицы из ее мастерской. Так что, вероятно, вряд ли внешность типична для тех или иных мест, в отличие от костюмов.

Псковская губерния:


Архангельская губерния:










Вологодская губерния:


Тверская губерния:


Новгородская губерния:




Рязанская губерния:



Тульская губерния:





Нижегородская:



via Adme и kulturologia.ru

Есть еще в цвете, но на манекенах, если кому-то этого мало.
И подборка головных уборов и накосников

Мне в постах особо понравились копипасты про "Сарафан подчёркивал общественное положение хозяйки: зажиточные сословия шили богатые сарафаны из бархата, шелка и других дорогих тканей, привезённых из Турции, Персии, Италии".
Можно подумать, что-то изменилось

Мои 5 копеек по теме сообщества.

Понятно, что слепо копировать все эти красоты можно только на реконструкторском фестивале, кокошники особо никто не носит. Но как думаете, встречаются ли тут какие-то идеи, которые можно использовать в повседневной одежде сейчас, если хочется обыграть русский стиль? Разве что, возможно, меховые шапки, куча бус? Кружевные вставки? По идее, вышивка и узоры?
Подобное, кажется, приходит в голову западным дизайнерам, когда они делают коллекции a la russе.

Но мое общее впечатление, что русский парадный стиль - это "надеть все лучшее сразу", смешать разные фактуры и текстуры.

А еще после просмотра стало казаться, что разговоры про некий "типично славянский типаж" - очень сильное упрощение. На фото есть и мягкие круглые лица, и узкие, и тот, которому больше пошли бы индейские головные уборы)
Tags: inspiration, история костюма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments