?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скромное обаяние бохо

Дочка к матери пришла
И спросила кроха:
«Бохо – это хорошо?
Или бохо – плохо?»
(Почти Маяковский)

Сразу оговорюсь, что я не модельер, не историк моды и гуру стиля, и все, что вы прочитаете ниже – мое сугубо субъективное мнение. А поговорить я предлагаю о стиле бохо.

бохо7

Богемный стиль, он же стиль бохо, ворвался на наши улицы не так давно, но его ни с чем нельзя спутать. Многослойные юбки по щиколотку, мятые кружева, вышитые жакеты, платки и шали, пестрые принты и небеленый лен, пэчворк и вышивка – женщину, одетую в этом стиле, трудно не заметить. Бохо-стиль можно назвать «единство и борьба противоположностей»: он обожает самые невероятные сочетания, например, тяжелых ботинок и тонкой развевающейся юбки. (Вообще юбки в богемном стиле явно популярнее брюк).


бохо1бохо3
Считается, что богемный стиль возник в конце 90-х – начале нулевых как «микс из этнических и национальных мотивов, хиппи и цыганских акцентов, готики и гранжа». Однако, несмотря на пестроту составляющих, у стиля есть ряд характерных черт, которые должны присутствовать в любом бохо-образе.
Это, во-первых, (кажущаяся) небрежность и не новизна, если так можно выразиться: вещи не должны выглядеть новыми, даже если они и впрямь новые.

бохо12бохо5
Во-вторых, романтичная женственность (не путать с сексуальностью): наряд в стиле бохо может вызывать самые разные ассоциации, от цыганки-гадалки до эльфийской принцессы, но только не «своего парня» или «железной леди».

бохо4
бохо13

В-третьих, многослойность. Надеть на нижнюю юбку верхнюю, на блузку жилетку, а на жилетку – кардиган, а вокруг шеи еще и шарф обмотать – в этом весь бохо.


бохо14бохо11
В-четвертых, удобство и комфорт. 15-сантиметровые шпильки и платья в обтяжку – это что угодно, но не бохо.
бохо6

В-пятых – нелюбовь к синтетике. Конечно, без нее никуда в современном мире, но бохо отдает явное предпочтение натуральным тканям.
бохо9бохо2бохо12

И, в-шестых – любовь к этнике во всех ее проявлениях.

boho_shikбохо7


бохо89
Хотя каждый наряд в стиле бохо в принципе неповторим, можно выделить его типичные элементы: юбки и платья, чаще всего длинные; высокие ботинки, жилетки, шали и шарфы, блузки и рубахи фольклорного типа, объемные, даже балахонистые свитера и кофты, украшения для волос, несколько реже – джинсы-клеш.

31664_600

Каковы же очевидные преимущества этого стиля? Поклонницам бохо он нравится прежде всего за возможности самовыражения, за создание оригинального образа. Другой плюс – бохо, в принципе, принадлежит к тем стилям, которые позволяют при наличии умелых рук и свободного времени обойтись минимальными затратами. Вещи-бохо можно легко пошить или связать. Да и всякие бисерные фенечки и прочие самодельные украшения бохо только приветствует. Он действительно удобен, среди прочего – и мнослойностью: потеплело – можно раздеться, похолодало – опять утеплиться.

Но бохо никак нельзя назвать нетребовательным стилем. Его простота обманчива: выглядеть по-настоящему стильно в бохо-шике куда сложнее, чем в «скучной классике» или кэжуале. Бохо-шик требует не меньшей, а большей ухоженности, чем другие стили – или же юности и стройности. Судите сами. Допустим, поиграть в бохо решил юная девушка с фигурой модели и длинными ухоженными волосами. Она надела платье до пят, поверх него - жилетку в технике пэчворк, намотала на шею шарф, украсила волосы повязкой, перебросила через плечо огромную тряпичную сумку – и превратилась в сбежавшую из дворца принцессу. Чудесно! Романтично! Необычно! А теперь представим себе в том же наряде женщину под сорок ростом 160 и лишним весом :(.

(На фотографиях ниже очень похожие платья-бохо смотрятся немного по-разному, да).

бохо16

бохо10

Или возьмем такой необычный образ зимнего бохо. Девушка на фотографии кажется героиней сказки, волшебным существом - но попробуйте надеть все это на несколько менее привлекательную девушку, особенно веночек и фату. Боюсь, получится городская  сумасшедшая :).

бохо8

Речь не о том, конечно, что при неидеальной внешности или после 35-ти нужно отказаться от экспериментов со стилем, вопрос – какой стиль .
И здесь бохо проигрывает. В той же классике типа шанелевого жакета и прямой юбки практически любая женщина будет выглядеть более чем достойно. Чем неоднозначнее внешность, тем однозначнее должны быть вещи - таково мое искреннее убеждение.

Это первый недостаток бохо, на мой взгляд; а второй – он не очень сочетается с современной городской жизнью. В завершенном проявлении он кажется избыточным, чересчур нарочитым для метро и супермаркета. Хорошо выглядеть оригинальной, но плохо - ряженой. Чтобы выглядеть органично, бохо-стиль должен быть вписан в определенный антураж . Какой? Богемный, скорее всего. Хорошо он смотрится и на природе. Уместен он на тусовках и концертах, в кафе - в общем, там, где подходящая атмосфера и настроение. Хотя, если у кого-то жизнь и состоит из кафе, тусовок, сейшенов, концертов и пикников, то почему бы и нет?

бохо15
(Сиенна Миллер тоже любит бохо, хотя и несколько упрощенное :)).

Comments

( 309 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
silberwe
Mar. 14th, 2015 08:35 am (UTC)
Не соглашусь с пассажем про красивую девушку и городскую сумасшедшую. Да и сравнение нормальной тетеньки и толстой тетеньки в похожих платьях - не слишком логично. Понимаете, толстая тетенька и в офисном наряде останется толстой тетенькой. Веночек и сеточка на голове могут превратить в городскую сумасшедшую даже очень красивую девушку, если где-то хоть чуть-чуть она ошиблась в сочетаемости ситуации, веночка, своей внешности и остальных предметов гардероба. Давайте не будем фашистами :) Стиль - это не о молодости и красоте, а остальным дома сидеть или в офисном ходить. Стиль - об уместности, тонком чувстве сочетаемости. Как-то так.
silberwe
Mar. 14th, 2015 09:10 am (UTC)
Думаю, вот этим пассажем про молодость и стройность вы на самом деле хотели подчеркнуть, что бохо требует особой ухоженности носителя и особого качества материалов, иначе псевдолохмотья превращаются просто в лохмотья. У Наташи Лаурель был отличный пост на эту тему. Что бохо - игра в бедного художника или нищую цыганку, поэтому оно отстоит как можно дальше от реальной бедности.
Ну и потом, когда это модель с прекрасными данными на постановочном профессиональном фото выглядела плохо? В реальной жизни не обязательно рядиться столь вызывающе, можно попроще. Так что ваш пример мимо :)
(no subject) - zingare11a - Mar. 14th, 2015 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silberwe - Mar. 15th, 2015 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zingare11a - Mar. 15th, 2015 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_leksina - Mar. 14th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lelyechka - Mar. 14th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silberwe - Mar. 15th, 2015 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelyechka - Mar. 15th, 2015 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - call_me_mi - Mar. 15th, 2015 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - lelyechka - Mar. 15th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
somikova
Mar. 14th, 2015 08:43 am (UTC)
соглашусь, по моему мнению бохо в реальной жизни не идет практически никому :)
yaagatha
Mar. 14th, 2015 08:53 am (UTC)
упс! а я в основном только его и ношу...и знаете, именно с тех пор, как я перешла на этот стиль, мне начали делать комплименты на тему внешнего вида, причём и барышни тоже.
(no subject) - varvara_o - Mar. 14th, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - somikova - Mar. 14th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinitsa - Mar. 14th, 2015 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - somikova - Mar. 14th, 2015 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heelda - Mar. 14th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heelda - Mar. 14th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heelda - Mar. 14th, 2015 07:09 pm (UTC) - Expand
alina_sabellino
Mar. 14th, 2015 08:44 am (UTC)
оно кажется будет смотреться в городах, где больше лета...
yaagatha
Mar. 14th, 2015 08:55 am (UTC)
всё так, кроме "недостатков".

мне уже поползло за "35" (на самом деле, в этом году 40) - и как оказалось, именно
этот стиль мне нравится больше всего, именно в такой одежде я получаю больше всего восхищения и комплиментов :)

а еще неожиданное достоинство бохо - оно идёт беременным )))) как оказалось ))
bullet_13
Mar. 14th, 2015 08:55 am (UTC)
спасибо за бохо обзор
а мне в самом низу Сиенна Миллер как раз что надо для городского бохо :)
802_11
Mar. 14th, 2015 08:57 am (UTC)
Не соглашусь про вес и размер, мне кажется, как раз бохо очень милосердно к столь нелюбимым сейчас формам фигуры. А на приведенном вами фото-сравнении нижний лук смотрится совсем не так потому что нет слоев и нет крупных украшений, а вовсе не из-за веса.

Мне бохо очень нравится там, где он переходит в стиль Мари-Антуаннетт, например, вот.

edvoskina
Mar. 14th, 2015 08:59 am (UTC)
А я не соглашусь с автором. Мне кажется, что бохо для "взрослых" и "габаритных" женщин - прекрасный выход, которым они слишком редко пользуются. Может быть не в совершенно законченом виде ( и сумка, и три юбки, и десять браслетов, и шарф и, и платочек и жилетка и т.д.), а с использованием некоторых элементов. Впрочем это частичное использование элементов мне нравится в любом стиле и любом наряде. А бохо, с этими преувеличеными формами помогает скрыть недостатки фигуры. Вообще мне кажется, что в "серьезном возрасте" одеваться надо либо дорого, либо весело. Лучше конечно, когда и то и другое, вместе))
tempika
Mar. 14th, 2015 05:41 pm (UTC)
весело и дешево. обычно на габаритную фигуру можно купить вещи только на рынке. и бохо получается довольно унылое (за редкими исключениями, - когда дама умеет шить-вязать сама и имеет хороший вкус и чувство меры). а не так http://sforza-mcintosh.livejournal.com/1552995.html
(no subject) - heelda - Mar. 14th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dreamrealizer - Mar. 14th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heelda - Mar. 14th, 2015 08:13 pm (UTC) - Expand
tres_a
Mar. 14th, 2015 09:05 am (UTC)
Очень похожие платья - это сравнение плятьев с рукавом и на лямках? Похожие, это хотя бы так
87675_300
и
106945194_large_2AnApYEEry8
либо для совсем контраста такую фигуру с платьем украшающим фигуру (в костюм можно одеть как красиво, так и аля ваш "пример")
106945190_large_IyQ_YeMXWRs

У бохо один недостаток - в чистом виде надо очень грамотно подойти к цветовой и силуэтной композиции, а не просто одеться капустой. А вот элементы этого стиля удобны, просты и многофункциональны для любой сферы жизни
yaagatha
Mar. 14th, 2015 09:05 am (UTC)
еще особенности бохо - кружева и крашенные вручную ткани







ru_mata_je
Mar. 14th, 2015 09:08 am (UTC)
Ох, какие красивые примеры! :)
(no subject) - yaagatha - Mar. 14th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuksa - Mar. 14th, 2015 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - elena_traytel - Mar. 14th, 2015 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - call_me_mi - Mar. 15th, 2015 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 15th, 2015 05:46 am (UTC) - Expand
yaagatha
Mar. 14th, 2015 09:20 am (UTC)
или вот прекрасное бохо для женщин в возрасте: http://www.amalthee-creations.com/clothes-2

Edited at 2015-03-14 09:20 am (UTC)
somikova
Mar. 14th, 2015 12:05 pm (UTC)
кстати, такими примерами вы даже меня поколебали :)
(no subject) - padlochka - Mar. 14th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yulia_sh - Mar. 14th, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yulia_sh - Mar. 14th, 2015 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - heelda - Mar. 14th, 2015 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cher_l - Mar. 14th, 2015 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cher_l - Mar. 14th, 2015 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Mar. 14th, 2015 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nau - Mar. 14th, 2015 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Mar. 14th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
tuksa
Mar. 14th, 2015 09:26 am (UTC)
Эх черт, а я первые эксперименты с бохо начала в 37. Это с моими-то 160 см роста! Как я могла. Пойду самоубьюсь об стену.
sashamalasha
Mar. 14th, 2015 09:49 am (UTC)
Тоже не согласна насчет тонкости и звонкости - в принципе, при условии одинакового костюма всегда будет лучше выглядеть в нем девушка 60 кг, а не 160. Но именно бохо своей развевающейся и струящейся многослойностью помогает скрыть лишнее, драпировки и свободная одежда этому очень способствуют.

Самое же главное для меня в бохо - вылизанность образа и дороговизна тканей, как уже и написали выше, а то из "такая-сякая, сбежала из дворца!" можно превратиться в "мы беженцы, во что было, в то и закутались", ИРЛ самовязаный платочек из бабушкиного сундука будет не стильным аксессуаром, а сигналом бедствия.

Да, и рост - сестры Олсен оплот бохо-стиля, а роста в них как раз те самые 160 см, а у Миллер 165, тут все же не рост главный, а пропорции, как и во всем остальном..

Edited at 2015-03-14 09:54 am (UTC)
miss_hohotyn007
Mar. 14th, 2015 05:37 pm (UTC)
самоцитата: "Бохо-шик требует не меньшей, а большей ухоженности, чем другие стили – или же юности и стройности"
так что спорить нам не о чем :). если девушка 160 см ухоженна и изящна, то бохо только в путь :).
но 160 кг никак в параметры ухоженности не вписываются, увы. и замаскировать их уже ничем невозможно (а вот лишних 10-15 кг - запросто).
truent_stranger
Mar. 14th, 2015 09:52 am (UTC)
Знаете, (я уже поняла, что неоригинальна) насчет внешности носителя с вами не соглашусь. Мне кажется, что чем более неправильна внешность, тем более фриковатый стиль можно носить. Правда, со стилем бохо можно внезапно выглядеть как цыганка, причем не в лучшем проявлении. Или охрана в магазинах будет за тобой гуськом ходить.
вот к примеру та толстая тетенька в зеленом платье - ее ошибка, что она надела простое платье-чехол от танка, безо всяких нижних юбок и жилетки сверху. Она же уже необъятная, лишние пять сантиметров ее не испортят, куда уж дальше. А вот девочки модельной внешности в такой одежке выглядят эльфиками, да, но они во всем выглядят эльфиками. И в серебристом микро-платье, и в оборочках, и в офис... ну ладно, в офисном пиджаке они показывают суровую правду жизни - "эльфийским принцессам" приходится работать так же как и обычным людям.
Я лично знаю женщину, которой уже за 45, но удивительно идет этот стиль, а когда она еще и дреды себе делает, то получается персонаж совершенно не из нашего мира, как будто она вышла из песен Blackmore's night или книг Нила Геймана.
Вот такое мое мнение - чем нестандартнее внешность, тем более фриковатый стиль себе можно позволить. Потому что это уличная мода, а часто и мода взятая у "низов" общества. А там нет холеных красавиц с журнальных страниц.
miss_hohotyn007
Mar. 14th, 2015 05:33 pm (UTC)
что чем более неправильна внешность, тем более фрикова
сложный вопрос. все зависит от того, какой образ человек хочет получить. бохо мгновенно запускает ассоциативный ряд, но эти ассоциации должны сочетаться с исходным материалом, так сказать, с внешностью и личностью. и не везде эти эксперименты уместны.
maryacha
Mar. 14th, 2015 10:02 am (UTC)
Соглашусь, что бохо требует или особого типа внешности и фигуры, или повышенной ухоженности. Я знаю женщину в 2 раза старше меня (мне 30), она одевается именно в этом стиле и денег у нее особо нет, то есть вещи дешевые или шьет-вяжет сама - выглядит интересно и органично. Но у нее острые "орлиные" черты лица и волосы именно белые и яркие, как на фотографиях некоторых моделей в возрасте. Если так оденусь я, даже в дорогие вещи - 9 из 10, что я буду выглядеть грязной, неумытой и неприбранной. Проверено ;)
miss_hohotyn007
Mar. 14th, 2015 05:27 pm (UTC)
бохо требует или особого типа внешности и фигуры, или п
вот, вы меня правильно поняли :). ну не каждой идет этот стиль, это же очевидно.
cher_l
Mar. 14th, 2015 10:06 am (UTC)
тоже покоробило про несчастную "женщину под сорок"..... :(
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 309 comments — Leave a comment )

Profile

make_your_style
Создай свой стиль

Tags














Рекомендуем почитать

























Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com