Danger Zone 40 (dangerzone40) wrote in make_your_style,
Danger Zone 40
dangerzone40
make_your_style

Categories:

Про мини-юбку #....

Жаркие споры о мини-юбке в соо разбудили во мне Герцена и сподвигли написать сей длинный опус.




Во-первых, когда я была молода, стройна и хороша собой, я только мини и носила.



В те далекие времена прошлого века модные правила были простые: чем моложе - тем короче. Ах, да! Было еще одно правило от Верочки из Служебного романа: неудачные ноги надо прятать под макси. Ноги у меня были о-го-го, так что я преспокойно носила мини. И делала при этом весьма успешную карьеру, не скрывая половой принадлежности и груди (хотя да, скрывать было особо нечего). Кстати, в подчинении у меня была куча мужиков, но никакая мини-юбка не была способна сделать из "штандантен фюрера" (так они меня звали меж собой) объект сексуальных вожделений, отвлеающий от дел.

Во-вторых, да, мужа я "зацепила" на мини. Вернее так: сначала мы переписывались, потом он попросил фото, я прислала свое лучшее (и не только потому, что я там в мини), и как он потом признался - он был окончательно им сражен. Вот это фото.


кстати, это фото с работы, с семинара )))

В-третьих, сейчас, будучи глубоко замужней и многодетной мадам уже даже не бальзаковского возраста, я мини скорее не люблю, хотя, говорят, что ноги все еще позволяют. Я полюбила миди. Именно полюбила. настоящие миди, а не по новой классификации от Эрики.



Но иногда под настроение и так сказать чисто в рамках задуманного лука могу и мини надеть.





Мораль в чем? Это мы сейчас стали все такие умные и ищем психологические подоплеки, мотивы везде и повсюду. Но как говорил старик Фрейд, учение которого оказывается кем-то низложено и развенчано: иногда банан - это просто банан. Так и с мини, миди, макси, шортами, платьями... - в первую очередь это просто одежда, которая вам нравится или нет, идет или нет, удобна или нет. Да, есть одежда, которой люди что-то выражают по своей воле или нет - протест, социальный статус, принадлежность к профессии.







Но сейчас эта функция одежды все же вторична, ибо мода стала слишком эклектична, а стандарты размыты, свобода самовыражения четко вышла на первый план. поэтому не всяк кто в косухе - рокер, не всяк кто в клешах - хиппи.

Да, не для кого не секрет, что представительницы древнейшей профессии по всему миру выбрали своей униформой мини.


(пусть тут будет эта картинка из кино, а то фото реальных тружениц улиц слишком страшные)

Но это еще не значит, что все, кто носит мини - проститутки и имеют единственной целью продажную любовь. Как нельзя сказать, что все, кто вообще носит юбки - женщины :-)))



ну а теперь немного картинок распутных женщин в мини-юбках














и не только молодые и стройные









Важен образ целиком, как уже написала Лиля moj_maskarad, его подача, антураж, личность и внешность человека. Есть такие девушки с "порочной внешностью", на которых и наряд монахини будет смотреться костюмом для ролевых сексуальных утех (я о молодой Бриджит Бордо если чо).



Так что запретить мини на законодательнам уровне и обязать всех носить офисный дресс-код - это тирания и корейщина чистой воды :-)))



и да, это никак не повлияет ни на криминогенную, ни на эпидемилогическую обстановку в стране. Умнее от длинной юбки тоже никто не станет - умнее становятся от книжек!

Хотя я помню знаменитую фразу Васильева: "девушка была на столько не умна, что забыла надеть юбку". но боюсь она вырвана из контекста. кстати, ее оригинал я так и не нашла в интернете. так что скажу от себя, что чтобы одеваться - в принципе надо иметь голову на плечах. хотя бы для того, чтобы для начала надеть одежду туда, куда надо )))) не такая это и простая наука.



и несколько слов по делу. про стиль и историю, чтобы не быть просто брюзгой.

Разумеется, укорачивались юбки постепенно. Первый шаг сделали передовые девушки двадцатых – они стали носить прямые юбки длиной до середины икры. Секрет возникновения такой моды был прост – после Первой мировой войны мир находился в экономическом кризисе и носить популярные до 1914 года длинные юбки с пышными оборками было слишком расточительно. «Юбки укорочены, платья отфокстрочены, мы мануфактуру бережем. Экономим, граждане, экономим, милые, экономим, родные, на всем!» – пели по этому поводу куплетисты в молодой Советской России.



Финансовый кризис оказался затяжным – с трудом восстановленная после войны мировая экономика вновь получила тяжелый удар: в 1929 году началась Великая депрессия, а после нее – Вторая мировая. Да и сами женщины за эти годы изменились: они интересовались политикой, занимали руководящие посты, работали наравне с мужчинами – заставить их снова облачиться в корсеты и турнюры с ниспадающим до пола шлейфом не смогла бы даже самая спокойная и обеспеченная жизнь. Но и слишком укорачивать подол они тоже не пытались. Юбки заканчивались под коленом – и выше этой длины не поднимались.

Решительный рывок произошел только через два десятилетия после окончания Второй мировой войны. Его сделала англичанка Мэри Куант, владелица модного магазина Bazaar на Кингс-роуд в Лондоне. Она не была великим модельером в общепринятом понимании этого слова, зато очень тонко чувствовала время. Пожалуй, ее можно назвать одной из родоначальниц современной уличной моды. Именно к ней в Bazaar лондонская молодежь приходила за самыми модными новинками – броскими пластиковыми украшениями, брюками пижамного покроя, бриджами, а потом, конечно же, и за мини-юбками.

Каноническая история изобретения мини такова: в один прекрасный день Мэри решила навестить свою подругу Линду и застала ее за мытьем полов в очень странном наряде. Вместо того, чтобы подоткнуть подол юбки за пояс, как делали миллионы моющих полы женщин на протяжении многих столетий, девушка просто обрезала его выше колен. Эта идея настолько понравилась Мэри, что уже через пару недель витрину ее магазина украсили манекены в ультракоротких юбках.

Правда, спустя несколько десятилетий уже ставшая знаменитой миссис Куант созналась, что лукавила все эти годы. На самом деле мини-юбка была изобретением лондонской улицы – отчаянные девчонки, любившие рок-н-ролл и парней, стали укорачивать юбки, чтобы эпатировать обывателей и привлечь мужское внимание. Мэри всего лишь вовремя уловила зарождавшийся «тренд» и направила его в коммерческое русло. История с мытьем полов просто помогала ей уходить от обвинений в непристойности мини-юбок, мол, «о чем вы говорите? Все во имя комфорта и свободы движений, что же в этом неприличного?»



Помимо Мэри Куант, на звание изобретателя мини-юбки претендует еще и французский кутюрье Андре Курреж. С самого начала 60-х в его коллекциях встречались укороченные юбки, но его модели считались одеждой «от кутюр», подходящей только для подиумов, а вовсе не для повседневной жизни: к произведениям модельеров-авангардистов люди привыкли относиться скептически.

А вот Мэри Куант сделала ставку именно на коммерческий успех. Ее лондонская презентация первой коллекции мини состоялась в 1962 году на борту трансатлантического лайнера Queen Elizabeth и стала настоящим событием в модной жизни Великобритании. А во время показа этой коллекции в Америке Мэри поступила еще решительнее: она вывела тридцать манекенщиц в мини-юбках с подиума прямо на Таймс-сквер. Под громкие звуки музыки девушки прошли по Бродвею, и движение в центре Манхэттена было парализовано – автомобили стояли, улицы были запружены любопытными. Этот «мини-парад» стал главным событием дня во всех телевизионных выпусках новостей. А отряд Мэри Куант отправился дальше – за две недели они побывали в двенадцати городах Соединенных Штатов.

Датой окончательного признания мини можно считать 30 октября 1965 года, день ежегодных скачек на Кубок Мельбурна. В светских кругах это мероприятие считается не менее важным, чем знаменитые скачки в британском Аскоте. В тот год на мельбурнском ипподроме Флемингтон, как всегда, собрались сливки международного светского общества. Как и полагается на мероприятиях подобного уровня, все дамы были одеты подчеркнуто элегантно: шляпки, перчатки, дорогие костюмы и драгоценности. Все, кроме одной: знаменитая манекенщица Джин Шримптон произвела фурор, появившись на скачках в простом белом мини-платье. Вслед за ней в мини облачились практически все знаменитости – по крайней мере те, кому это позволяла фигура.



И тем не менее вокруг мини продолжались споры. Государственные учреждения запрещали своим сотрудницам носить мини, Ватикан объявил мини-юбки «бесстыдством» и порождением «самого Диавола», и даже Коко Шанель, которая, казалось, обладала врожденным чутьем в отношении модных тенденций, была против. «Колени – самая безобразная часть женского тела, их надо прятать!» – считала она.

Зато мужчины были явно не согласны с точкой зрения Великой Мадемуазель. Один из них, англичанин Билл Скарф, даже организовал Британское общество защиты мини-юбок.




В сентябре 1966 года члены Общества пикетировали показ новой коллекции Кристиана Диора, которая, по мнению прессы, должна была ознаменовать возвращение в моду длинных юбок. «Мини-юбки – навсегда!», «Поддержим мини!» – гласили транспаранты, с которыми мужчины пришли на акцию протеста. Неизвестно, была ли в этом заслуга Скарфа и его единомышленников, или Диор вовремя понял, что этой одежде принадлежит будущее, но мини-юбки из моды не вышли.

А пару месяцев спустя, 15 ноября 1966 года, королева Елизавета II вручила Мэри Куант орден Британской империи.
На торжественную церемонию Мэри, разумеется, пришла в мини: на ней было платье в спортивном стиле с заниженной талией.



Королева, конечно же, была одета согласно протоколу, но к этому времени и в ее неофициальном гардеробе мини-юбка заняла почетное место.
И это было для Мэри Куант победой едва ли не большей, чем получение ордена.

Еще одним приятным сюрпризом для Мэри стало заявление британских врачей о том, что, с тех пор как в моду вошли мини-юбки, в стране выросла рождаемость. Хотя это уже нельзя считать заслугой одной только Мэри. К тому времени мини-модели появились в коллекциях практически всех кутюрье.


Источник

что же касается стиля, то мини-юбка - это не стилистика. это просто длина. к ней прибегают, когда обладают не высоким ростом, когда хотят откорректировать пропорции - удлинить ноги, когда предпочитают носить обувь на плоском каблуке. так что мини могут быть разной формы, разного стиля, носить их можно как угодно. и если и говорить о каких-то правилах, то я бы наверно назвала только два:

- если вы надели мини, то лучше избегать декольте и высоких каблуков. ваши ноги - уже достаточный и яркий акцент в наряде, и нет нужды его еще чем-то усиливать. к тому же именно декольте, каблуки и яркий макияж в купе с мини могут вызвать у людей ненужные ассоциации

- если вы не уверены в своих ногах- носите мини с плотными колготками, леггинсами или даже джинсами или узкими брюками





Tags: длина, знаковая вещь, история костюма, история моды, личный опыт, юбка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →