Sonia (isoan) wrote in make_your_style,
Sonia
isoan
make_your_style

Categories:

cвежий нон-фикшн: история моды от британского профессора

К новому году издательство "НЛО" порадовало книгой "Анатомия моды: манера одеваться от Возрождения до наших дней". Рекомендую тем, кто ломает голову, придумывая, что надеть в настоящем)



Книгу написала профессор университета Йорка Сьюзен Винсент. Беглый гуглеж поведал, что круг интересов этой исследовательницы расширился от "культурной истории" одежды в раннее Новое время до современной моды. Книга дошла до нас с небольшим опозданием: на английском, по данным Amazon, она вышла в 2009 году.

Главы построены, отталкиваясь от частей человеческого тела. Повествование начинается с головы и шеи, и речь заходит о париках, шейных платках и галстуках. Дальше - о том, как одеть всё прочее: грудь и талию, бедра и ягодицы, гениталии и ноги. Корсеты, фижмы, кринолины и прочие гульфики - прочитав книгу, вы точно не спутаете одно с другим.

На мой взгляд, большой плюс книги - в отличном охвате источников. Дневники, указы и даже материалы судебных дел - все для того, чтобы показать казусы и интриги вокруг одежды и аксессуаров. Про судебные акты не для красного словца: в 1867 году, приводит историю автор, в мировом суде Саутворка слушалось дело против джентльмена, обвиненного в оскорблении молодой дамы. По мнению последней, обвиняемый "положил руку ей на платье грубым и неприличным образом", а по версии его адвоката - клиент просто пытался помочь, но его рука "каким-то образом запуталась в складках кринолина" (в суде поверили версии дамы, и джентльмену пришлось освобождаться от ареста под залог). Сцена, наверное, была отличная!

Без картинок не обошлось, есть и портреты, и карикатуры. Меня умилило стенание, которое карикатурист начала XIX века вложил в уста модной дамы, одетой в платье-колонну, в котором юбка начинается от груди:

Боже, я потеряла талию!
Вы не видели мое тело?
Жертва модного вкуса,
Я выгляжу дура дурой!
Ради моды я отреклась от места,
где помещался живот,
Он пропал - куда же теперь девать
Творожник, пирог и желе?

Приятно, что написана книга человеческим языком: текст не грешит занудством и чересчур подробным описанием деталей, интересных для швей и реконструкторов, но явно не предназначенных для чтения рядовых любителей моды и ее истории.

Есть и бытовые повседневные истории, например, как управиться с париком и много ли времени проводили за прическами в XVIII веке, и для тех, кого беспокоит социальная история - почему правительства в период неурожая пытались ограничивать употребление модниками пудры для париков.

Еще не дочитала, но мне пока очень нравится. Кто-то еще с этой книгой знакомился?)
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments