АнастИль (gvinetta) wrote in make_your_style,
АнастИль
gvinetta
make_your_style

Categories:

Стиль: ожидание vs реальность

Когда ищешь свой стиль, просматриваешь порой очень много информации: картинок, фильмов, книг, читаешь много всего... В голове часто существует образ выдуманной себя, какой бы хотелось быть.... В процессе поисков можно запросто попасть в ловушки "иконы стиля", когда ассоциируешь себя с какой-то персоной, или настроения. А в реальности оказывается, что в жизни твои "мечты" не осуществимы... ну или не практичны... или смешны... или...

i_expectations_vs_reality_011_51a31b31e6e80

Ну вот к примеру, нравится какой-нибудь девочке... мммм... ну пусть будет Дженифер Лопес. У Дженифер Лопес куча денег, она публичная персона  и может позволить себе делать одну бровь за 2000 баксов, и бровист будет к ней прилетать на личном самолете... А девочка, например, студентка, у нее стипендия 2500 и не баксов, а российских рублей...  И что? Девочка смотрит на экранный образ (из клипов чаще всего) и примеряет на себя. А та же Дженифер Лопес в обычной жизни надела джинсы и белую майку, да пошла... А девочка накопила денег, пошла купила себе дорогое блестящее платье... и думает, куда в нем теперь идти... Да и на салонное окрашивание типа омбре уже не хватает... Про другие удовольствия вообще молчу...

Или другое - настроение.... Это, кстати, еще хуже... Потому что женский гормон суров и не поколебим. Сегодня я - фея, завтра она же - только с топором.

Я вообще вот человек ровный... И то, что мне нравится порой, о чем пишу, это в общем-то не настроенческое даже... Это просто потому, что мне ВСЁ интересно... Я начинаю чем-то интересоваться, увлекаться, примерять на себя... И вот сегодня я проснулась и подумала...

Ну вот, скажем, из последнего... Торкнуло меня на стиль двадцатых, Великого Гэтсби и т.п. Но в реальности, куда, к примеру, я так пойду?

14

Во-первых, давайте откровенно. Образ жизни и достаток у меня не соответствующий этим картинкам. Живу от зарплаты до зарплаты со всеми вытекающими. Работа, дом, активный отдых, театр-музей - эпизодически. В климате живу нордическом. Все-таки для меня подобная стилистика, если брать "Великого Гэтсби" - это для обеспеченных тусовщиц. Во-вторых, есть очевидные вещи, даже если говорить в целом об эпохе 20-30-хх годов. Хотя мне нравятся эти чудесные образы, в таких фасонах одежды я себя буду чувствовать неуютно. Кроме того, я не люблю: перья, пайетки, лишний блеск, головные уборы не ношу.

Мне кажется, ретростиль - это вообще что-то такое, что уже привито девочке с детства, какая-то культура такая, с чем ребенок растет. Я росла в школьной форме и с пионерским галстуком. С папой сдавала иногда бутылки, чтобы хлеба купить (тяжелые были времена). Винтаж, что вы говорите? И за уши не притянешь. Нету этого внутри, не привито плюс комплекс бедноты сидит плотно и с ним ведется активная борььба. Хотя, возможно, идет, нравится и т.п. Очень редко, кто может достойно выдерживать ретростилистику, не скатываясь во что-то смешное, не напоминая маленькую старушку или женщину, которая 50 лет носит одно пальто. Нет, разумеется, в каких-то случаях, например, для стилистической вечеринки можно сооружать какой-то образ... Но по жизни?

Нет, ну можно заимствовать элементы какие-то, аксессуары. Но вот мне безумно нравятся вуалетки. Но я же в ней не пойду никуда. Ну не решусь. Потому что так устроена.

И тут важно задаться вопросами, как мне кажется, такого рода:

- что я вообще люблю, что мне нравится, что нет;
- что я хочу рассказать о себе миру (если хочу, конечно);
- какой я хочу быть (яркой, творческой, обращать на себя внимания, сексуальной и т.п.)

Соотнести все это, оценить желания-возможности и сделать выводы.

Вчерашний пост про первое впечатление - это очень хороший способ помочь себе оценить себя. В Петербурге проводитс бесплатный семинар на эту тему стилист Наталья Виноградова. Я была на нем дважды. И именно после него я задалась вопросом гардероба уже так по-серьезному. Ведь задача вот этой игрушки: "Отгадайте, кто я?" не в том, чтобы посмеяться, а понять, что вы транслируете обществу. И если вам пишут, что ваша профессия программист, а вы у себя в голове роскошная богиня и, возможно, даже работаете в какой-то солидной организации в качестве директора, или вам пишут, что вы - бухгалтер, а вы на самом деле художник, значит, что-то не так...

Я на первом семинаре "Первое впечатление" смеялась и веселилась, а дома стала перечитывать и заплакала... Там более все серьезно, нужно было сравнить незнакомого человека с цветком, городом, машиной, напитком, героем мультфильма, животным и т.п. И объяснить почему. Быть "добрым медвежонком", "колокольчиком", "фольцвагеном", "Осликом ИА", наверное, тоже неплохо, но у меня мысли про себя тогда были иные. Спустя год на том же семинаре я получила ассоциации, которые мне понравились. С меня читалось то, что я хотела, чтобы читалось.

Но одно дело организовать гардероб, определиться с силуэтами и цветами, создать базу... А найти свой неповторимый стиль?

Как договориться с собой, когда нравятся образы в коллекциях Дольче и его неповторимого друга Габанны, а в реальности ты любишь минимализм и что-то футуристическое, а тебе то и дело говорят про шестидесятые, что это прям твое?

Я так понимаю, что нужно расслабиться и экспериментировать, не бояться ошибиться. Я провожу эксперименты с макияжем и одеждой, перебираю гардероб, смотрю пинтерест, кино...Отдаю вещи- покупаю вещи... Вспоминаю, зачем я отдала то-то и зачему купила это... Или перестаю вообще что-либо покупать.  Но все равно нужно честно ответить себе на вопросы: кто я и что хочу.

А кем вы хотели быть и как это соотноситься с вашей реальностью? Можно ли в белом фраке подстригать газоны, а в кружевах печь блинчики в кафе?
Tags: имидж, найди мне стиль, поболтать, поиски стиля, рациональный гардероб
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community