?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Доброго всем дня! Я к вам по мотивам недавнего поста в сообществе о цвете года - оттенке винно-коричневой марсалы. Болтали мы тут у себя в Минске о модном всяком и зацепились за этот цвет. Подумалось, что оттенок, конечно, весь из себя такой благородный. Но при этом очень уж неоднозначный. Как безжалостно подметила одна моя подруга - какой-то старушечий. Логика, кстати, налицо: вино - значит благородное, благородное - значит выдержанное, выдержаное - значит что? Правильно - старое и пылью покрытое:)

Вот с этой дилеммой и стали разбираться. Правда ли марсала - только для тех "кому за"? И если да, то как обращаться с ним всем "кому до". Делюсь тем, что получилось у нас, и хочу спросить вашего мнения.

На официальном сайте Pantone к описанию самого модного цвета наступившего года приложены вот такие картинки:

image

Сразу видно, что оттенок довольно теплый. А это уже значит, что все подряд его носить не могут - только теплые и еще темные цветотипы. Как эти девушки, например:

image

Остальным нужно фильтровать. Я уже делала это в прошлом году с оттенком орхидеи, поэтому сейчас решила повторить опыт с марсалой. Восстановила по кодам Pantone оригинальный оттенок марсалы в фотошопе и чуть подвигала его на предмет теплее-холоднее и т.п. В итоге получила несколько оттенков, которые назвать марсалой уже нельзя, но так их хоть могут взять себе на заметку в качестве ориентира другие цветотипы. Все равно искать оригинальные оттенки в магазинах - это задача почти невыполнимая. Поэтому работаем на глазок:)

марсала
На фото слева направо: 1 - оригинальная марсала; 2 - чуть охлажденная марсала для холодных цветотипов; 3 - осветленная марсала для более светлых типов внешности; 4 - марсала в дымке для приглушенных цветотипов; 5 - марсала с увеличенной яркостью для определенно ярких цветотипов внешности.

Но мы же хотели выяснить, старит ли оттенок благородного вина? Если вспомнить, что в марсале из весенних коллекций по подиумам шикарно прохаживались вполне себе молоденькие модели, то сомнения почти исчезают.

image

image

Но надо признать, что это подиум. И модели со своей модельной внешностью и модельной подачей дизайнерских нарядов. В жизни мы выглядим куда проще и наши аутфиты, соответсвенно, тоже. Вот эксперимента ради фото марсалы из свежих каталогов одежды:

image

Мягко говоря, от подиумных отличаются. А мы-то с вами на улице на 99% будем выглядеть в марсале именно так. Отсюда мой вывод: покупая себе обновку оттенка марсалы я бы все же подстраховалась и использовала некоторые уловки, чтобы априори немного омолодить наряд. Самый верный способ - это выбрать "молодящую" ткань оттенка марсалы. Для примера: какая из этих тканей вам кажется "моложе"?

image

Мне упорно кажется, что плотное шерстяное платье винного оттенка справа смотрится немного "старше", чем струящееся вискозное слева. Не по модели или оттенку, а именно по ткани. Вот на этой особенности я бы и играла: при необходимости выбирала одежду модного оттенка, но только из визуально легкой или гладкой скользящей ткани - шифона, атласа, шелка, вискозы, гладкой кожи. Наряды в таком исполнении точно не сделают визуально старше, можно смело носить и радоваться.

image

Самыми взрослыми, на мой взгляд, будут все благородные материалы - шерсть, бархат, твид, плотный хлопок, лен и т.п. Их я лично тоже люблю, но выбирая аутфит помнила бы об эффекте. Где-то он будет в тему, а вот на вечер встречи выпускников надевать, пожалуй, не рискну а то перепутают с первой учительницей

image

Еще один способ избавить свой аутфит от преждевременного взросления - избегать традиционной классической одежды винного оттенка. Например, я бы не стала покупать классический костюм в марсале. Сочинила бы наряд с явными признаками НЕклассики.

image

Единственное исключение - это пальто. На мой взгляд, шикарнее и эстетичнее не придумаешь - будь ты хоть пионерка, хоть пенсионерка.

image

Кстати, просто купить на свой вкус отдельный предмет одежды модного оттенка и вписать его в собственный гардероб - вообще самый нескучный и финансово доступный вариант. Даже если это будет библиотекарская юбка-карандаш. Останется только активно замешать ее в аутфит наравне с кэжуальными, драматическими или какие вы носите вещами.

image

image


Кому стремно экспериментировать с крупногабаритными вещами, могу предложить сконцентрироваться на аксессуарах. Сумки, шляпы, перчатки...

image

А обувь!!! Охохоюшки...

image

И еще момент - украшения. Чтобы дополнить аутфит цвета марсалы, я бы не стала доставать из шкатулки нафталиновую классику - жемчужную нить, янтарную брошь и бабушкину камею. Лучше смешать винное благородное с нарочито современными крупными металлическими украшениями, цепями или жесточайшим стеклярусом.

image

Кстати, по поводу миксов. Жонглировать возрастом модного оттенка можно с помощью не только разных стилей, но и всяких цветовых комбинаций. Для подсказки нашла такую вот визуальную табличку по самым актуальным сочетаниям оттенка марсалы с разными цветами. Вам как больше нравится?

image

Но опять же: гармоничных сочетаний намного больше. Классические сочетания марсалы с синим, янтарным, теплым бежевым, золотистым или темно-коричневым - это такая тяжелая благородная артиллерия.

image

Куда свежее, к примеру, соединить винный оттенок с белым:

image

Или вот что выходит, если поместить марсалу в компанию легкого небесного, персикового или мятного оттенка. Очень нежное мимими:

image

Безотносительно оттенков мне еще нравится вариант сочетания классического винного с романтическим цветочным принтом или пастельным кружевом. Тоже чертовски мило.

image

Или скрестить марсалу с леопардом - это могут почти все. По-моему, очень интересное благородное зверство получается. И к возрасту не подкопаешься:)

image

На этом у меня почти все. Мое мнение: рано отправлять модную марсалу в гардероб "кому за". Но хотелось бы услышать общественное коллективное:)

А для вдохновения еще немного картинок:

image


image

image

image

image

Comments

( 88 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
poprygush
Jan. 21st, 2015 04:07 pm (UTC)
Мне кажется, для тех, кому идет такой оттенок, он вообще никакой не старушечий.
Не знаю почему, я лично любые вариации бордо, винных, кроме совсем в лоб яркого цвета темно-малинового даже, не воспринимаю, особенно в верхней одежде. Но на фото все выглядит отлично, и на других людях мне нравится.
phontanka
Jan. 21st, 2015 04:36 pm (UTC)
Я люблю всякие бордо и около. Но заметила по себе, что лицо кажется еще более утомленным, если я в таком свитере (и вижу это даже и на ваших подиумных моделях). Так что аксессуары, обувь, брюки и всякое такое - да, а у лица что-то другое, хотя бы как на последней фото.
ravenstormc
Jan. 21st, 2015 04:56 pm (UTC)
мне такое идет (я темная шатенка лето, довольно легко вытягиваемое в зиму из-за бледности шкурки), нет, не старит, наоборот, на контрасте лицо кажется вообще белым и из-за этого каким-то более юным.
malipochka
Jan. 21st, 2015 04:58 pm (UTC)
я светлая, но люблю пару таких маек, сарафан и свитер
ira_ivanova
Jan. 21st, 2015 05:02 pm (UTC)
спасибо, интересно. ценное замечание про легкие и текучие ткани, которые молодят
morskiekamni
Jan. 21st, 2015 05:13 pm (UTC)

Цвет шикарный, да, у мамы есть такой в гардеробе :) Идет всем с белой кожей. Обувь очень стильно выглядит и вельветовые брюки себе захотела. А лицо мне этот оттенок желтит. 

isoan
Jan. 21st, 2015 05:27 pm (UTC)
кмк, очень хорош в аксессуарах и в отдельных вещах современного кроя. с мятным, белым и бежевым понравились сочетания

а total look странный, выходит этакая "дама с претензией"

от картинки справа прям вздрогнула - откуда они взяли "стилевые поиски" моей мамы в конце 80-х?) >>


Edited at 2015-01-21 05:27 pm (UTC)
tessa_vens
Jan. 21st, 2015 05:29 pm (UTC)
А зачем себя всеми правдами и неправдами впихивать в цвет который не идет, например?
Че, в мире вдруг в этом году не осталось других цветов кроме этого бордового марсалы?...

Edited at 2015-01-21 05:29 pm (UTC)
tempika
Jan. 21st, 2015 05:37 pm (UTC)
разве в этом сезоне? позапрошлым летом вся зара была таких оотенков, я думала, уже неактуально.

лично моему возрасту это все идет, я не заморачиваюсь, у меня такого много есть :) ношу с синим, черным, серым, белым, голубеньким.
nikerina
Jan. 21st, 2015 06:34 pm (UTC)
в позапрошлом сезоне, это был burgundy - цвет бычей крови (видела такое название на русском). Просто тут бОльшая часть картинок именно с этим цветом. А марсала хоть из той же оперы, но всё же другая.
(no subject) - tempika - Jan. 21st, 2015 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikerina - Jan. 21st, 2015 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tempika - Jan. 21st, 2015 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikerina - Jan. 22nd, 2015 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_nosova - Jan. 22nd, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Jan. 22nd, 2015 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_nosova - Jan. 22nd, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Jan. 22nd, 2015 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_nosova - Jan. 22nd, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Jan. 22nd, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nikerina - Jan. 22nd, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nata_nosova - Jan. 22nd, 2015 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikerina - Jan. 22nd, 2015 11:04 am (UTC) - Expand
zemlyanika1
Jan. 21st, 2015 05:50 pm (UTC)
Отличный цвет для цветотипа осень.Я рада, что он в моде, т.к. я яркая осень. Носила его и раньше, но и не подозревала, как он называется. А вот когда лет 12 назад все повально носили розовое, а потом сиреневое, тогда была беда-беда.
deux_pieces
Jan. 21st, 2015 06:09 pm (UTC)
щас. осень. марсала пантоновская очень убьет.
(no subject) - zemlyanika1 - Jan. 22nd, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deux_pieces - Jan. 22nd, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemlyanika1 - Jan. 22nd, 2015 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deux_pieces - Jan. 22nd, 2015 11:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zemlyanika1 - Jan. 23rd, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
tashegirl
Jan. 21st, 2015 06:09 pm (UTC)
Спасибо огромное за идею сочетаний, но лично я все равно марсалу буду убирать подальше от лица). Юбка, брюки, туфли и тп. Боюсь ее)))
deux_pieces
Jan. 21st, 2015 06:13 pm (UTC)
все это очень мило, но антоновсквая марсала пыльная и холодная. но дело даже не в этом, а в том что у вас на картинках одни модельки и приравненные к ним. про то, как это будет выглядеть на менеджере маше из твери или на старшем бухгалтере марии петровне из вологды лучше не думать. по счастью, в вологде подавляющее большинство не заморачивается "модным цветом сезона". и правильно делает, потому что это несусветная глупость. тоже мне, евангелие от пантон!
schuchka
Jan. 21st, 2015 06:33 pm (UTC)
Мне кажется странной постановка вопроса о том, что определенный цвет старит. Старят старомодные и неактуальные вещи, имхо.
marsia
Jan. 21st, 2015 06:33 pm (UTC)
а как быть тем, для кого это - идеальный цвет, и при этом еще попробуй найди в магазинах красивую вещь такого цвета, а не землисто-серую (и заплакала:)
tavistok
Jan. 21st, 2015 10:07 pm (UTC)
и тут я всецело плюсуюсь)))
dreamrealizer
Jan. 21st, 2015 06:35 pm (UTC)
В мои двадцать два года был самый любимый костюм этой самой марсалы, двух оттенков, я и не знала, что он так называется. Офигительный цвет. Как он может старить, если подходит - не понимаю. Старит сгорбленная спина, тяжелая походка и кислая мина на лице.
deux_pieces
Jan. 21st, 2015 06:56 pm (UTC)
когда вам 25, вас действительно может состарить спина. когда вам 40 состарить вас может, что угодно. в первую очередь, цвет.
(no subject) - dreamrealizer - Jan. 21st, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deux_pieces - Jan. 21st, 2015 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dreamrealizer - Jan. 21st, 2015 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deux_pieces - Jan. 21st, 2015 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malipochka - Jan. 22nd, 2015 04:31 am (UTC) - Expand
nikerina
Jan. 21st, 2015 06:41 pm (UTC)
Статья понравилось, много полезного и интересного. НО. В половине же примерах, там цвет не марсалы совсем. А видимо burgundy, который был на пике пару сезонов и потому с ним картинок в инете много. Мне и burgundy нравится, и рада что есть такая марсала сейчас, потому как люблю припылённые цвета. И хоть многие советы про burgundy и можно отнести к марсале (может с минимальной поправкой), но вот цвет лепопард имхо, нет. Он хорошо смотрится на ваших примерах, потому как там чёткий, глубокий, "грубый" цвет, и неплох с агресивностью. А марсала вся такая нежно-припылённая, спокойная и утончённая, какая же к ней звериность?

Как то даже обидно, вроде столько внятных советов, и такая грубая оплошность - показывать совсем не тот цвет, про который пишите.
nikerina
Jan. 21st, 2015 08:16 pm (UTC)
Я тут честно погуглила картинки.
Но ведь на половине подборок в инете, под названием марсала понапихали в подборку товаров любые около-бордовые вещи, и пофиг что совсем другого оттенка. Тогда я вообще не понимаю, к чему этот pantone и его звания "цвет года" и определение очень чёткого оттенка, одного определённого. Если всем пофиг на мелкие разницы в оттенках, там можно же вообще не заморачиватся и называть главным трендом сезона какой-то цвет, со всеми его нюансами. Но нет же выбирают же что-то кокнретное, названия придумывают красивые, и каждому на полтона темнее/светлее/припылённе/ярче своё название и код.
Вообщем, я в смятении от этой несуразности то ли инлустрии моды, толи скорее индустрии модных журналов и сайтов (с их подборками и иллюстрациями).
(no subject) - malipochka - Jan. 22nd, 2015 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_carmine - Jan. 22nd, 2015 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - nikerina - Jan. 22nd, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_carmine - Jan. 22nd, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 comments — Leave a comment )

Profile

make_your_style
Создай свой стиль

Tags














Рекомендуем почитать

























Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com