АнастИль (gvinetta) wrote in make_your_style,
АнастИль
gvinetta
make_your_style

Category:

Осознанность в работе со стилистом. Личный опыт

В последнее время так много говорилось о работе со стилистами, и очень много в негативном ключе. Мне хочется поделиться своим опытом, так как работаю со стилистами в разной форме я уже не первый год. К тому же я могу оценить, насколько тяжело работать и с клиентами, которые не знают порой чего хотят, так как я работаю парикмахером. А в этой сфере также важно понимать общий стиль клиента, что он хочет рассказать своим внешним обликом миру.

Стилем и модой  я интересовалась с детства. Уже в 8 классе я знала все про цветотипы, а это, между прочим, был еще период отсутствия интернета. Читала журналы, смотрела программы. Всегда казалось, что со вкусом и чувством стиля у меня все был. о в порядке.

В поиске себя я меняла длину, цвет волос, цветовую гамму. Пыталась мимикрировать под осень, весну и зиму. Даже придумывала название своему стилю в разное время. Экспериментировала как могла. Потом чуть-чуть угомонилась, казалось бы, нашла себя, но не тут-то было.

Как ни странно, по-настоящему вдруг озарение на тему стиля пришло ко мне несколько лет назад. Опять же, это уже касалось не цветовых сочетаний и т.п., а именно уже какого-то стилевого решения. Я посетила семинар "Первое впечатление", который  в Петербурге бесплатно проводит стилист Наталья Виноградова (http://gvinetta.livejournal.com/437017.html).

Этот семинар проводится в форме игры, когда незнакомые люди проводят ассоциации других участников с цветком, цветом, героем мультфильма и т.п., все, что угодно. И при этом объясняют, почему такое сравнение. Таким образом человек получает характеристику себя со стороны. С одной стороны, это игра, которая проходит весело. С другой стороны, есть картина, как тебя со стороны воспринимают незнакомые люди, какая считывается информация. Я смеялась сначала, а потом вот дома мне стало не смешно. Конечно, ассоциации были все вроде и хорошие, но совсем не то, как я хотела себя нести миру. По ссылке можно прочитать.

Тогда с Натальей мы работали в одной студии, поэтому у меня была возможность проконсультироваться по каким-то интересующим меня вопросам. Я впервые узнала про икону стиля, как это может быть важно в формировании собственного стиля. В качестве вдохновения. Потом я готовилась к конкурсу, где нужно было создать полный модный образ модели - от прически и макияжа до одежды. Я стала много смотреть информации в интернете, коллекции дизайнеров на сезоны на год вперед. Стала думать и про свой стиль.

Через год я побывала на семинаре "Первое впечатление" еще раз. И получила совсем другой уже результат. Я получила те характеристики, которые хотела!!!!! Люди воспринимали меня так, как я хотела, чтобы меня воспринимали.

Спустя еще некоторое время я обратилась к Наташе за советом по поводу стиля. Мне хотелось быть яркой, у меня уже были иконы стиля для вдохновения.Были какие-то ориентиры. Мы решили провести ревизию моего гардероба (http://gvinetta.livejournal.com/588321.html).

Я избавилась от множества лишних вещей. Не только, которые не подходили под нашу задачу, но и которые были уже изношенные, не очень хорошего качества, неприятного материала. Очень много было отдано в детские дома, малоимущим и просто вынесены на помойку с надписью: "Хорошие вещи, можно брать".

Потом Наташа прислала мне картинки двух сетов - базового гардероба и уже стилевого решения. Мы решили составлять базу. И начали с идеальных джинсов. Тут очень долго и много можно рассказывать, я обо всем писала в своем блоге, постараюсь все же кратко.

В общем, общение с Натальей научило меня не бояться даже очень дорогих магазинов, не думать, что что-то для меня невозможно, научило просматривать новые коллекции, искать нужную одежду. Через несколько месяцев у меня была основная база. А, к слову, к моменту ревизии у меня не было ни черных-бежевых туфель, ни тренча, ни многих вещей, которые обычно составляют классическую базу.

Параллельно с этим я много читала, смотрела, посещала семинары директора имидж-студии "Артего" Марии Корниловой (тоже очень рекомендую), различные веб-семинары, бесплатные встречи в "Буквоеде" Лилианы Модильяни. Поверьте, очень много развивающих бесплатных источников!!!

Через некоторое время в данном сообществе я прочитала об опыте работы одной девушки со стилистом Яниной Цыбульской. Я отстояла свою трехмесячную очередь и дождалась этой дистанционной работы. Это был тоже очень интересный опыт, так как Янина находит именно суть человека, помогает показать ее.

Только есть один момент. Вот, например, я - человек настроения. Я сегодня чувствую так, завтра - иначе. И я понимаю, что работать с таким человеком сложно. У Янины хватило терпения. Она уловила во мне то, с чем я практически согласилась. Помогла мне отойти от иконы стиля, так как я стала ее заложницей. Икона стиля, правда, несколько ограничивает мышление, не дает мыслить шире, меньше пространства для экспериментов.

Сейчас, спустя 5 месяцев, я написала Янине уже о своих новых идеях. Но я понимаю, что это вытекает из нашей с ней работы.
Сейчас у меня есть понимание, направление какое-то, я понимаю, что мне нужно. Но все это время я анализировала всю работу, которую мы проводили. Я перечитывала ее письма, я искала картинки, задавала вопросы.

Готовый рецепт от стилиста возможен лишь в том случае, когда нужно быстрое решение. Например, измениться перед каким-то важным событием, чтобы устроиться на работу или еще что-то в таком же духе. В остальных случаях - рецепта готового нет. Есть осознанная работа  - стилиста и клиента. И, главное, у клиента должен быть свой внутренний мир, понимание того, что он хочет рассказать о себе миру, чего он хочет достигнуть в жизни. Клиент должен что-то из себя представлять.

Моя серьезная работа над стилем составляет  последние лет 5. И только сейчас у меня есть осознание, как я хочу наполнить свой гардероб, учитывая, что база у меня уже есть, и я могу, не заглядывая в шкаф, знать, что с чем я могу одеть в определенном случае. Я обратилась к швее, которая шьет мой первый костюм в избранной мной стилистике.

Я не пишу конкретно,  какой у меня стиль, потому что мне пока не показать то, что я планирую из себя в плане стиля представлять в ближайшее время. Это все в процессе. Над этим ведется работа. Но некоторую трансформацию себя я могу показать. Важно то, что я хотела сказать всем этим текстом, что в работе клиента и стилиста должен быть диалог, нужно слушать друг друга, нужно думать, а не ждать готовых ответов.

Это вот только результаты работы над собой последних трех лет, и только часть фотографий, так как я в один месяц могу только подстричься три раза. Вот и подумайте, какой стилист со мной справится)))))

01
02

03

04

0

1

2

3

4

5

6

7

8

10
Tags: личный опыт, работа со стилистом, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →