Соня (sonelchen) wrote in make_your_style,
Соня
sonelchen
make_your_style

Category:

"Почему русские мужчины плохо одеваются"

Дискуссия с таким названием – довольно старая (аж 2010 год), но чрезвычайно любопытная – попалась мне в журнале Furfur. В беседе (там это называется "круглый стол") профессионалы индустрии моды искали ответ на вопрос, почему русские мужчины плохо одеваются. К слову, некоторые участники дискуссии утверждали, что русские мужчины, наоборот, одеваются отлично, кто-то вспомнил про стиль Высоцкого, Олега Даля и даже про папу-физика. А кто-то говорил, что стильных людей везде не так много, в в общей массе люди везде выглядят примерно одинаково. Еще интересно, что разговоры про эстетическое воспитание все равно свелись к голым щиколоткам. В общем, там есть что почитать и над чем поразмыслить.

Вот несколько реплик, которые меня зацепили:

Данила Антоновский, редактор журнала GQ:
«Чем менее развито общество, тем более традиционны, я бы даже сказал, первобытны в нем социальные роли. Традиционная роль мужчины — воин. Соответственно, чем менее общество развито, тем роль мужчины-воина сильнее обострена. А воин не может позволить себе показать, что он заботится о своей внешности — это первый признак слабости. В России эти законы работают еще лучше, потому что это общество всегда, так или иначе, было устроено по принципу «кто сильнее — тот и прав». Отчасти поэтому у нас, скажем, не пропускают на дорогах: если ты пропустил кого-то, то ты проявил слабость. Это такие тюремные понятия. Ты пропустил, значит, ты сразу человека над собой поставил, а этого делать нельзя. Ну и, соответственно, как только ты показываешь, что ты заботишься о своей внешности, ты таким образом проявляешь свою слабость. Мне кажется, в этом проблема.

(...) Советское время полностью уничтожило так называемую культуру повседневности, которая подразумевает возможность получать удовольствие от хорошей еды и красивой одежды. От одежды требовалась не красота, а практичность и функциональность. В общем, вот эти две причины, соединяясь, дают то, что мы видим сейчас на улице».

Юлия Выдолоб, редактор Look At Me:
«Мне кажется, что проблема для мужчин еще состоит в том, что очень много всего. Чего хочет среднестатистический мужчина? «Дайте мне просто штаны, просто пиджак, просто футболку. Почему я должен приходить в магазин и видеть 150 пар штанов?» Но индустрия устроена таки образом, что приходится выбирать из 150 пар штанов. Что при Советском Союзе было хорошо? Что сюда доходили, как правило, хорошие базовые вещи. Если уж дошло пальто сюда, то очень хорошее. А потом в 90-е годы началась проблема переизбытка и выбора».

Сергей Танин, байер магазина Fott:
«В России до последнего момента все было субкультурно и довольно понятно. Я поэтому удивляюсь, слушая англичанина: когда у тебя в стране есть огромная история всей этой классической мужской одежды, этого гардероба, правильного отношения к обуви — сотни нереально крутых обувных марок, которые до сих пор производятся там, крутые материалы. В Англии ты не паришься по поводу одежды. У нас такого нет. Поэтому когда нам говорят: «Зачем вы что-то ищете и где-то берете? У вас же своя кухня и очень круто, что вы все это развиваете»... У нас ничего своего нет. У даже до революции всегда французы и англичане занимались модой».

Иван Макаров, арт-директор магазина «Кузнецкий Мост 20»:
«Любое время, в котором ты находишься, любое окружение, которое ты видишь, — это отличный материал для творчества. Если мы хотим быть постоянными потребителями, постоянно привозить что-то и пытаться сделать «как в Европе», мы постоянно будем говорить «блин, у нас все не так». Блин, они все не так носят, не на тех машинах ездят, не тех женщин любят... Вся штука, что у нас все есть».

Джо Килрой, преподаватель английского языка:
«Мне нравятся русские люди, потому что вы не эгоисты. На западе, в Англии, в Америке индивидуальность — самое важное, семья — меньше, друзья еще менее важны. Всегда на первом месте я: как я выгляжу сегодня, как мне выглядеть завтра? Вы — коллектив со своей историей. И нужно этим гордиться. Я захожу в метро и вижу, что ваши люди вообще не смотрят друг на друга. В Англии все смотрят, как одет другой человек, а здесь нет. И я чувствую, как это удобно, чтобы никто не замечал, как я выгляжу».

Евгений Устинов, бренд-менеджер Chevignon, группа компаний Jamilco:
«В России по статистике доля расходов на одежду среди мужчин достаточно невысока, поэтому продажи мужской одежды в два с половиной раза меньше, чем продажи женской, соотношение где-то 68% на 32%».


Дискуссия целиком здесь.

А вы как думаете? Хорошо одеваются русские мужчины или плохо (и en masse, и в конкретных ситуациях)? Что такое хорошо и что такое плохо в вашем понимании?

Tags: мужская мода, мужской стиль, поболтать, почитать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 425 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →