Соня (sonelchen) wrote in make_your_style,
Соня
sonelchen
make_your_style

Category:

Работа со стилистом - мнение другой стороны

После утреннего поста про работу клиентки со стилистом мы не можем не опубликовать и позицию другой стороны. Кто в этой ситуации прав, а кто - не очень, каждый по-прежнему определяет для себя сам, но вопросы (они же - причины, по которым мы пустили утренний пост в сообщество) здесь ставятся все те же - какого рода помощи стоит ждать, обращаясь к стилисту, а какого не стоит; в чем заключается работа стилиста; как она оценивается; чем определяется конечный результат; как оценить качество проделанной работы - в том числе и работы над собой. Эта тема кажется нам очень важной.

Поэтому прочитайте, пожалуйста, и это тоже.



Оригинал взят у irenabar в О неприятном
Терпеть не могу войны и разборки. Особенно такие, где моя сторона изначально, по определению будет выглядеть оправдывающейся. Тем не менее, есть случаи, когда и молчать мне тоже не представляется возможным.
Итак, дано.

Вот такой пост в сообществе про стиль.
Я его внимательно прочитала и поняла, что если бы не была знакома с реальной ситуацией, то в ответ на такой эмоциональный и вдохновенный крик души тоже вполне могла бы проникнуться сочувствием к несчастной жертве обмана.
А теперь немного сухих фактов.
Клиентка обратилась ко мне за полным дистанционным разбором два года назад.
Оплата моих дистанционных услуг была поэтапной -  перед каждой новой частью разбора.
Я всегда предоставляю возможность поэтапной оплаты, т.к. моя изначальная установка: клиент должен быть доволен. Именно с этой целью после каждого этапа, после каждой презентации, у нас есть крайне важный этап вопросов-ответов. С примерами и иллюстрациями. До максимального прояснения клиентом темы. Если что-то важное для клиента после получения презентации осталось за кадром, если в самой презентации он не получил ответа на какой-то свой вопрос по той теме, над которой мы в данный момент работаем, он всегда может задать этот и другие вопросы потом.
Иногда клиенты торопятся и задают вопросы, которые относятся к следующим частям разбора. Например, при разборе лица интересуются, на какой длине и цвете волос стоит остановиться из тех, которые могут подойти к форме лица. В таких случаях я предлагаю подождать до соответствующего разбора, так как цвет, длина волос и форма прически напрямую завязаны на персональном стиле.
К сожалению, в посте на форуме клиентка благополучно "забыла" показать те 6 (прописью - шесть!) различных вариантов стрижек и причесок с разными цветами волос, которые были выполнены на фотороботе лично для нее, с ее лицом "в главной роли" :)
Как забыла и о многих других персонализированных, заточенных исключительно под нее частях презентаций.
Как забыла упомянуть все те благодарственные и восторженные письма, которые я получала после каждого этапа работы. После всех ее вопросов и моих ответов. Видимо, моя харизматичность всему виной, да... И еще магия :)
Несомненно, это она подтолкнула клиентку написать мне просьбу о встрече в Киеве для совместного шопинга. Произошло это спустя полгода после окончания нашей дистанционной работы. Уж за полгода-то необщения пелена с глаз, наложенная моими магическими чарами, должна была спасть, не так ли?
Наверняка именно под влиянием наложенной мной магии клиентка привезла ко мне в Киев на консультацию и свою подругу.
И уж конечно же, только мои чары заставили ее писать после встречи и шопинга в Киеве вот такое письмо, например.
wolik

Что же мы имеем теперь?
Неожиданно недовольную результатами моей работы клиентку. О чем я узнаю спустя полтора года после нашей последней очной встречи и после ее благодарственных писем.
Клиентку, которая спустя полтора года решила, что я допустила ошибку в определении цветотипа, потому что, цитирую:
Парикмахер утверждает, что волосы мои без пепельного подтона. Визажист выбирает мне тональную основу персиковую, а тушь - темно-коричневую. И это, действительно, выглядит гармоничнее, чем серая тушь и холодный бежевый тон. Последней каплей стало мое участие в двух некоммерческих проектах, где предполагалось определение моего колорита. И опять, оказалось, что это не лето.

Клиентку, которая без моего разрешения на голубом глазу выкладывает на форуме, в открытом доступе, огромное количество моей интеллектуальной собственности. Конфиденциальные отрывки из нашей переписки. Собственные фотографии и собственное имя.
При этом не забывает оповестить весь форум, что я ей угрожаю (!) отказом от конфиденциальности. Заметьте, как я пояснила дальше в выложенном ею письме, я собиралась показать исключительно те фотографии, которые она сама же и предъявила. Ни о каких личных данных, а также фотографиях личного характера речь ни в коем случае не шла и идти не может. Так низко я не упаду, как бы ни пытались меня на это раскрутить.

Ну и последнее. Должна сказать, что я благодарна мирозданию за эту некрасивую историю, потому что она дала мне бесценный опыт корректирования процесса работы и предварительного оговаривания ее условий.
К счастью, такие разборки клиентов со мной происходят крайне редко. Вообще говоря, это мой первый раз за много лет карьеры :)
Надеюсь, что последний :)






Upd. Запись попала в топ, комментарии отключены.
Tags: от редакторов, работа со стилистом
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author