buyandwearstrategy (wear_strategy) wrote in make_your_style,
buyandwearstrategy
wear_strategy
make_your_style

Categories:

Как выбрать качественную обувь

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я очень признательна всем, кто прокомментировал статью и написал в личку, за интерес и критику. И особенно за столь неожиданно активное (пусть даже негативное) внимание. Я в отпуске, поэтому отвечала с большой задержкой. Не ожидала, что будет такая буря, иначе подготовилась бы.

Не хотела оскорбить ничьи чувства и если кому-то ответила не очень вежливо, то не судите строго. Пребывала в глубоком шоке от такого шквала!

Отвечая на самые распространённые комментарии, хотела бы остановиться на нескольких моментах статьи, которые были изложены мною не совсем корректно и внятно:

  1. Прошу прощения за ссылку на картинке, которая заставила вас потерять время. Это получилось случайно. Я забыла её убрать, копируя со своего ЖЖ, а модераторы, видимо, просмотрели её, так же как и я. Обычно они всегда просят заранее убрать подобные ссылки, что я делаю без возражений.

  2. Теперь о ценах. К сожалению, я не расписала ценовые пределы, чтобы было понятно, что для меня значит дёшево. Для меня обувь является недешёвой, если её стоимость превышает 50 евро (без скидок).

  3. Я не пропагандирую дорогую обувь. Просто в процентном соотношении получается, что покупая обувь стоимостью выше 50 евро, больше вероятность найти «удачную» модель, удобную колодку, качественные материалы и меньше брака. Исключения есть в обеих группах. Можно найти золото на турецком развале и «г..о» в дорогом бутике.

  4. Такие фирмы как ara, gabor, ecco и timberland я отношу к дорогой обуви. Это комфортная обувь хорошего качества, которая (на мой взгляд, возможно ошибочный) совсем немного меняется из года в год и имеет мало общего с тенденциями моды. Я не говорю, что это плохо, просто констатирую факт. Основной принцип – удобство, что просто замечательно и заслуживает только уважения. У фирм производителей этого направления свои правила, с которыми я не знакома. О чём я пыталась сказать в комментариях.

  5. Теперь о колодке. Я говорю о деревянной (в последние годы пластмассовой) болванке, на которую затягивают заготовку верха и которую приходится менять, если вы хотите, чтобы у обуви была, например, другая форма носка, высота каблука и т.д. Говоря о вышеперечисленных фирмах, я в первую очередь предупредила о своей неосведомлённости об обуви "casual" направления. И предположила, что скорей всего у них колодка меняется редко, как и модельный ряд. Но всё равно, и у них существует целый ряд колодок, которые меняются от модели к модели. Туфли не могут иметь ту же колодку, что и босоножки, сапоги, или кроссовки.

  6. Говоря о фирмах, выпускающих модельную обувь. Это уже из личного профессионального опыта. То есть, я говорю не ВООБЩЕ, а о тех фирмах, в которых работала и близких к ним по уровню. Обычно коллекция строится на:

    • «Постоянных» моделях – это те, что производят из года в год практически без стилевых изменений. Меняется только цвет и материалы в зависимости от сезона. Это классические модели, которые хорошо продаются и именно поэтому они становятся «постоянными». У них может быть круглый нос и этот нос останется таким, даже если в моду входит остроносая обувь и т.д.;

    • «Сезонных» моделях – те, что соответствуют тенденциям моды и являются витриной новой коллекции. Эти модели очень актуальны по стилистике и деталям. Нос и каблук – по последней моде. Стоят эти модели всегда дороже и продаются не всегда хорошо, но за счёт них фирма остаётся в ряду «модных».
    Так вот, для первых колодки могут оставаться прежними из года в год. А для вторых – используют новые колодки. То есть меняется не весь колодочный парк, а его часть. Процент меняется в зависимости от фирмы. Это я тоже безуспешно пыталась объяснить.</li></ul>
  7. Колодки стоят дорого. Это абсолютная правда. И их производство стоит больших денег. Но совсем небольшое число фирм делает их ВНУТРИ фирмы. Чаще всего их заказывают в специализированных проектирующих колодки фирмах, или закупают уже существующие, которые в огромных количествах представлены на специализированных выставках. Конечно, индивидуальный проект стоит дороже и его могут позволить себе немногие. Кроме того, это, несомненно, отражается на конечной стоимости обуви. (Не знаю, как выкручиваются такие фирмы, как ZARA. Самой любопытно.)

  8. Говоря о признаках качества, я не имела в виду, что в одной паре обуви можно найти все 11. Достаточно одного.

    • Складочки на подкладке и утолщённые швы на стыках подкладки встречаются и в дорогой обуви, и очень часто обнаружить их при покупке не так просто. Нога не такая чувствительная, как рука (в смысле, на ощупь можно определить только рукой). Но по себе знаю: если не проверю… можно туфли выкидывать. Малюсенькая складочка или шов – и ноги в кровь.

    • Выступающие гвоздики тоже. У меня две пары с таким дефектом. Одна из них заровская, другая - не помню, хорошая фирма стоили 60 евро. При покупке "не продавила" пальцами стельку, чтобы проверить. При примерке ничего не заметила. Надела и...рваные колготки и дырка в ноге. С тех пор продавливаю всю стельку на наличие скрытых гвоздиков.

    • Плохо застёгивающаяся, слегка заедающая молния – не редкость. Всегда говорят, потрите свечкой, разойдётся.
    • Неправильно центрированный каблук, или неправильно закреплённый супинатор (каблук, немного отходящий назад) – у меня есть пара сапог, которые купила «из жадности», стоили мало (Max&Co со скидкой 70 евро), так после дня ходьбы спина болит так, что не ношу… выбросила деньги. При покупке не обратила внимания на то, что каблук немножко отклоняется. Ощущается только, если ходишь. Сама виновата, но почему бы не предупредить других?

  9. Мои знания ограничиваются обучением в двух учебных заведениях (по первому я технолог обуви и изделий из кожи, по второму, полученному в Италии, - дизайнер обуви и изделий из кожи), и работой в области дизайна аксессуаров. Но эти знания однозначно ограничены, не отрицаю. Я не эксперт по ВСЕМ видам обуви, и вообще не эксперт в глобальном смысле этого слова. Я не могу посоветовать, в каком интернет-магазине лучше покупать ту или иную обувь. Пока не могу. Но мне нравится делиться тем, что я знаю и я рада, если кому-то это интересно и кажется полезным.


И последнее, если мой тон и обращение показались кому-то снисходительными и обидными, то мне очень жаль. Даже в мыслях такого не было!

Вроде бы всё. Ещё раз всем спасибо! Очень поучительны ВСЕ без исключения комментарии!

-------------------------------------------------

А вот, собственно, и сама статья:

Сегодня я бы хотела рассказать вам о том, как правильно выбирать обувь. Скорей всего я не буду первой, в попытке убедить вас, что на обуви лучше не экономить. Эта та часть гардероба, которая, на мой взгляд, действительно заслуживает вложения денег. Да, дорогие мои, я намекаю на то, что не стоит поддаваться искушению купить дешевые туфли за копейки. В 99 случаях из 100, в комплекте с такой парой обуви вы рискуете приобрести мозоли, деформацию ступни, боли в спине и даже сильную головную боль. Помимо физического дискомфорта, некачественная обувь уродует походку, осанку, портит настроение и, как результат, может попросту испортить вам день или важное мероприятие.

quality shoes


    Небольшое отступление. Почему же хорошая обувь так дорого стоит? Дело в том, что процесс производства очень сложен и трудоёмок. Производство туфель Salvatore Ferragamo, например, включает в среднем 134 этапа, при этом многие операции выполняются вручную. В конечную стоимость также включены затраты на высококачественные материалы и многочисленные исследования анатомических особенностей стопы. Хорошая обувь «математически» не может быть дешёвой!

11 ПРИЗНАКОВ КАЧЕСТВЕННОЙ ОБУВИ

Постараюсь выделить основные признаки качества обуви, на которые я обращаю внимание в первую очередь. Это относится к обуви ВООБЩЕ, не зависимо от её стоимости. Сколько ВЫ готовы заплатить - это ваше личное решение:

  1. Материал верха должен быть мягким, эластичным, приятным на ощупь и желательно натуральным (натуральная кожа, замша, ткань...);

  2. Недопустимы всевозможные пятна, заломы и следы клея;

  3. Подошва должна быть гибкой. Согните туфли в руках. У качественной обуви подошва легко гнется (исключение — обувь на танкетке и платформе);

  4. Швы должны быть ровными и аккуратными, без складок и бугров;

  5. Стежки машинной строчки должны быть мелкими, но ясно различимыми, без пропусков;

  6. Подкладка и стелька. Лучше из натуральной кожи или замши, которые впитывают влагу, хорошо «садятся» по ноге, создавая комфортные условия и защищая ноги от раздражения. Летняя обувь на подкладке из искусственной кожи — сущее мучение. Ступня потеет, скользит, синтетика натирает и создаёт ощущение жжения... Результат — мозоли и волдыри;

  7. Проведите рукой по внутренней поверхности. Она должны быть гладкой и ровной. Без складок, бугров, утолщённых швов и выступающих гвоздиков. В противном случае, все вышеперечисленные дефекты при носке будут мешать, давить, натирать и рвать колготки;

  8. Приобретая обувь на "молнии", обратите внимание, что между ногой и застёжкой обязательно должна быть полосочка кожи, облегчающая застёгивание и защищающая кожу ноги и/или колготки от повреждения;

  9. Застежка-молния должна скользить свободно, без усилий. Язычок, застегивающий молнию, должен иметь фиксатор, чтобы замок не расстегивался.

  10. Каблук должен быть хорошо закреплён, то есть не должен шататься или отклоняться в какую-либо сторону, лишая вас равновесия. Обычно в качественную обувь для крепления высокого каблука к подошве используют изогнутую металлическую пластину (супинатор), а в сами каблуки вставляют металлические штыри. В дешевой обуви часто используют пластмассовые каблуки, которые часто ломаются.

  11. Выбирая обувь на высоком каблуке будьте внимательны. Обязательно встаньте и пройдитесь. Если каблук отходит назад или наоборот, подгибается под стопу, то значит супинатор «выгнут» больше или меньше, чем нужно или просто неправильно закреплён. В любом случае от такой пары лучше отказаться, так как такой каблук принесёт вам немало проблем. Во-первых он может просто отвалиться или сломаться. Во-вторых, в попытке удержать равновесие, ваша походка будет не сексуальной, а неуверенной и балансирующей. И, наконец, вам обеспечены боль в пояснице и головные боли.
Tags: обувь, шоппинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →