french_hare (french_hare) wrote in make_your_style,
french_hare
french_hare
make_your_style

Categories:

Стиль и средства: есть ли связь?

Девочки, привет!

Давно читаю ваше соо, и вот решила выступить и со своим вопросом.

Читая сегодня Интернет, мне попалась такая фраза: «Не бывает некрасивых женщин, есть недофинансированные». Конечно, любая умная девушка скажет, что это все ерунда, главное вкус.

Но я задумалась. А есть ли вообще сумма дохода, без которой говорить о стиле не получится?



Некоторое время назад здесь же было обсуждение брендовых и небрендовых вещей и половина комментаторов встала на позицию, что магазины типа Zara – это фуфуфу и дешевка. Хорошо, я сама не покупаю вещи в Зара и не считаю их качество приемлимым. Но как экономист я знаю, что средняя зарплата в России по разным данным около 27 тысяч рублей. А допустим осеннее пальто в той же самой Zara, 45% шерсть (я сейчас специально посмотрела) стоит 10 тысяч рублей. Прибавим платье, туфли, сумку – вот и вся зарплата требуется на один look, да и то он будет фуфуфу. Банальный Ralph Lauren обойдется в несколько раз дороже. (Я говорю сейчас только о необходимом минимуме, нужном чтобы выразить свой стиль, а не подчеркнуть статус) То есть по мнению местных комментаторов, купить что-то качественное и стильное, может только женщина с зарплатой выше средней. То есть добрая половина жительниц нашей страны выглядеть стильно не сможет по определению.

Вы можете возразить, что это наша московская Zara, а в той же Испании она на порядок дешевле. Но чтобы поехать на шопинг в Испанию, надо накопить на отпуск и еще отдельно на шопинг – много ли вы отложете с зарплаты 27 тысяч рублей?

Возьмем другое распространенное мнение – можно выбирать вещи попроще, а потратиться на сумку и обувь. Но хорошие туфли стоят от 20 тысяч рублей, сумка – от 40 тысяч. И снова наша гипотетическая девушка со средней зарплатой в пролете.

Я сейчас намеренно говорю только о вещах, потому что мы можем сколько угодно рассуждать о стиле, о внутренней энергетике и о том, что идет изнутри, но если мы не ходим голыми, то наш вкус мы выражаем в вещах, а не в картинках из альбомов. В дисклаймере соо написано, что можно выразить любой стиль, но прежде чем выразить, нужно купить то, чем выразить. Назовите меня материалисткой, но мы все тут не бабочками, извините, какаем.

Ладно, если это девушка студентка, то она может сделать красивый look с текстильной сумочкой или рюкзаком, в кедах и таким образом выразить свое внутреннее Я. Допустим, ее look стоит 10 тысяч рублей – прическу, макияж, украшения мы не считаем. Но это снова больше чем стипендия. А после 30 лет этот номер уже не пройдет.

Прибавим сюда стрижку и покраску, ведь даже если ты потратила зарплату на look, а у тебя корни отросшие, так как нет денег дважды в месяц ходить в парикмахерскую, то о каком стиле речь? Фитнес (какой стиль при дряблом теле?), маникюр раз в неделю, педикюр хотя бы раз в две. О spa я тут тоже не буду говорить, потому что это, может, и необходимо, но пусть мы берем только внешние проявления стиля.

Если я что-то забыла, дополните, пожалуйста, в комментариях.

Вообщем, что я хочу сказать? Когда всякие Александры Васильевы и прочие знаменитые «эксперты» ругают российских женщин за отсутствие вкуса и стиля, сначала бы задались вопросом, на что российским женщинам быть стильными. Быть стильным - это просто анриал для большей части населения страны. Даже при наличии вкуса настоящий стиль может быть только у людей обеспеченных, с доходами значительно выше среднего.
Tags: поболтать, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →