mimafi (mimafi) wrote in make_your_style,
mimafi
mimafi
make_your_style

Category:

Без цветотипа и палитры

Можно? Можно!

Картинка отсюда
Уж без цветотипа точно можно. Ведь это всего лишь слово. И нужно оно только для того, чтобы выбрать палитру, маркированную тем же самым словом.
А можно и иначе. Все (подчеркиваю: все!) системы цветотипирования базируются на трех характеристиках цвета - светлоте, температуре и яркости. Плюс контрастность. Зная характеристики своей внешности, можно на глаз, без палитры, выбирать вещи.
У этого способа есть свои плюсы. Во-первых, не нужно покупать и таскать с собой палитру.
Во-вторых, любая палитра ограничена. И выбор оттенков в магазине тоже ограничен. Причем этот ограниченный выбор в палитре и в магазине, скорей всего, не совпадет. И что прикажете делать? Годами искать вот этот оттенок цвета бедра испуганной нимфы - и так и не найти? А при этом вашим вниманием в магазинах будут обойдены еще тридцать оттенков того же цвета, которые подходят вам не меньше.
Да, я знаю сакраментальную фразу про то, что для составления эффективного гардероба достаточно плюс-минус пяти цветов. Это верно. Но я же говорю не о цветах, а об оттенках.
В-третьих, если это не индивидуальная палитра, а типовая, не все оттенки в ней будут одинаково хороши лично для вас. Зная свои характеристики и имея тренированный глаз, можно подбирать оттенки гораздо точнее.
Недостаток же этого способа вот какой: он требует учебы и тренировки. Для кого больше, для кого меньше. А профессионалам, работающим с цветом это, возможно, и вовсе не понадобится.

Для примера расскажу свою историю. Познакомившись с теориями цветотипов, я определила себя как мягкую осень (в системе Sci Art). Вот на эту девушку я очень похожа по колориту:
Определившись, я полезла в свой шкаф и обнаружила, что одеваюсь в основном согласно своему цветотипу, но в гардероб затесались и вещи смежных цветотипов - мягкого лета и теплой осени. Далее я составила таблицу гардероба. Вот такая она у меня получилась (строчки - цвета, столбики - виды одежды и аксессуаров, записи я стрела для удобства):
1
2
3
4
5
8
9
10
11
12
13

Прошу прощения, почему-то при копировании в ЖЖ таблица выходит вот так криво, не все строчки отображаются (6,7 - оливковый и горький шоколад).
Прикройте четыре нижние строчки - сразу возникает гармоничное сочетание:

1
2
3
4
5
8
9

Секрет в том, что мы убрали затесавшихся соседей: 10, 11 - теплую осень и 12, 13 - мягкое лето. В принципе, ошибку можно было бы обнаружить, и не зная цветотипов, просто приглядевшись к таблице или прикладывая к себе вещи перед зеркалом.
Но это не означает, что в моем гардеробе девять оттенков. Нет, в нем девять цветов. А взаимозаменяемых оттенков гораздо больше. Например:

*
*
*

При этом одни могут служить акцентными, другие - спокойные базовые. Посветлей и потемней, что увеличивает вариативность.
А вот голубые вещи у меня практически одного оттенка. Чуть-чуть по светлоте различаются. Потому что голубой для моей внешности капризен, оливковый куда более универсальный.
В общем, мне достаточно помнить эти девять основных цветов, чтобы не наплодить вещей в шкафу. А внутри каждого из этих цветов я уже на глаз могу прикинуть, какой  оттенок мой, а какой нет.

Вот такой выбор сделала я. А кто-то выберет палитру. Личное дело каждого.
Tags: капсулы, личный опыт, цвет, цветотип
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments