moj_maskarad (moj_maskarad) wrote in make_your_style,
moj_maskarad
moj_maskarad
make_your_style

Category:

Ваш Кэп: очевидное и невероятное в области вопросов одежды :))) Часть 1.



Решила взбодрить сообщество с самого утреца :))
68181197
Я хотела назвать это пост в стиле «Развенчание опасных мифов», но потом решила все же слезть с броневичка и просто поделиться своими соображениями по вечным темам :) Есть несколько пунктов, по которым я хочу пройтись и они частично связаны между собой, поэтому не обессудьте если некоторые мысли будут повторяться...
Я знаю, что тут обязательно будут те, кто со мной на сто процентов не согласен, но я очень не хочу холиваров в комментах, я уже слезла с броневичка и это просто мое личное скромное мнение :)
Мне захотелось посмотреть на «модные истины» применяя к ним обычную логику-аналитику...
Начну с самого скользкого и неоднозначного. С важности внешности в жизни женщины. И внешность тут — это совокупность природных данных, ухоженности, одежды и т. д. Сама я очень люблю видеть вокруг красивых и красиво одетых женщин. Но я вполне могу «простить» абсолютно никчемный вид женщине-ученому, которая изобретает лекарство от рака (утрирую максимально :). Хотя, если она еще и выглядит отлично — тогда вообще ей огромный респект. Впрочем, любой другой женщине я тоже могу «простить» плохой вид: плохо подобранную одежду, неухоженность, грязные волосы утром в автобусе. Во первых потому, что все люди разные. Ну вот не хочет барышня выглядеть иначе, ее и так устраивает, ну так что теперь, помидорами в нее бросать?.. Это во-первых. А во-вторых у меня самой иногда бывают такие дни, когда я едва ли не специально плохо одеваюсь и не успеваю помыть голову — но это же не значит, что я всегда такая! Значит и большинство таких женщин на улицах могут быть такими потому, что сегодня у них в приоритете совсем другие задачи... И сейчас найдутся те, кто скажет: « - Нет! Настоящая женщина всегда знает как часто она моет голову и имеет заготовленные комплекты со вкусом подобранной одежды на все случаи жизни!» И я не согласна... :) Да, есть врожденно организованные девушки, у которых все по полочкам и таблички и по цветам сортировано, но если у других не так — это не значит, что они хуже, это всего лишь значит что внешность или стиль — не в их главных приоритетах!

Для наглядности: вот фото которое я нашла в гугле забив словосочетание "обычная девушка"
foto_invest

Вы представляете какой миллион советов по поводу прически, макияжа, одежды и даже выражения лица и веса получила бы такая или подобная барышня, опубликовав аналогичное фото в одном из наших "луковых" сообществ??? :) А ведь барышня - ну вот просто такая барышня - ничего ультра особенного - обычный вид, миллионы таких по улицам ходят.
И тут я хочу углубиться по теме моды и стиля как такового. Осмелюсь сказать такую штуку: сейчас мода в моде. Пожалуй даже такое явление как фешн-блоги то, что такая деятельность для многих стала бизнесом — это уже доказательство моды на моду. Тут есть целая куча факторов связана с куда более научными вещами: женщины часто не спешат заводить семьи и детей рожают поздно или не рожают вовсе, строят карьеру, зарабатывают деньги и тратят их на себя любимых, посещают интересные культурные мероприятия, требующие определенных нарядов. То есть 150 лет назад среднестатистическая женщина была с детьми, без собственных денег, а каждый элемент одежды надо было пошить и мода как таковая была уделом лишь очень небольшой прослойки общества. Сейчас все наоборт! А мода — это очень многогранное явление и одна из ее граней — бизнес, в котором крутятся чрезвычайно большие деньги. И вот как последнюю каплю в эту чашу мы получаем интернет, который позволяет практически каждой желающей девушке найти советы по стилю, новости о трендах и даже дает возможность купить что то на другом материке!
И тут подкрадывается первый враг, с которым надо держать ухо в остро... Это статьи с советами на модных порталах. Есть такая профессия - «копирайтер»: это человек за деньги составляющий текст из уже существующих текстов. И есть такая особенность воздействия на общество СМИ — если какую то новость или факт повторяют в разных источниках и человек слышит ее несколько раз, он подсознательно воспринимает услышанное как более важную информацию. Берем недобросовестных копирайтеров и ленивых журналистов, работающих на модные порталы, добавляем к ним вышеописанную особенность восприятия информации и приправляем модой на моду... Взбалтываем. На выходе получаем огромное количество женщин разных возрастов, образа жизни и достатка, которые свято верят в православный бежевый тренч и МЧП и туфли-нюд и прочую ересь. И хуже всего — они передают эти псевдознания по цепочке всем еще не «осведомленным»...

К стыду моему должна признать, что все это огромное предисловие было нужно для того, чтобы подвести к следующему: можно создать многоступенчатую систему, где основной координатой будет важность ее внешнего облика в жизни женщины и суть в том, что чем большим приоритетом является внешность для человека, тем больше всевозможных ресурсов (денег, времени, усилий, внимания) ему придется уделять этой области.
И тут звучит первый из обнаруженных мной «мифов»:
Якобы можно быть стильной-модной- всегда эффектно одетой даже имея весьма небольшое количество вещей...

Первое что я об этом думаю: я не знаю у кого как, а у меня почти стопроцентная память на одежду. Если у меня есть знакомая девушка и у нее есть отличное маленькое черное платье, я искренне могу восхищаться тем, как умело она комбинирует его с разными аксессуарами, но я всегда буду видеть, что это одно и то же платье. (Тут же хочу напомнить о том, что часто звучит фраза: лучше купить одно платье но дорогое и качественное. Так вот: даже очень красивые, дорогие и дизайнерские вещи точно так же узнаваемы со стороны как и вещь за самые малые деньги. Так что вариант мало вещей, но очень хороших ничего в этом плане не меняет...)
Для меня одежда имеет высокий уровень приоритета, в первой десятке я бы даже сказала и поэтом вот такие милые наборы вызывают у меня уныние прямо до тошноты...
4-e1336619980833

Ничего страшного в этом нету. Одежда же не одноразовая! Некоторые любимые вещи можно годами носить и даже десятилетиями. Я так и делаю. Но у меня одежды очень много и выходит, что каждую отдельную вещь я надеваю сравнительно очень редко, вещи мало изнашиваются, не подвергаются постоянной стирке и соответственно дольше сохраняют достойный вид...
Я знаю что вы можете на это сказать:
- не все так внимательно смотрят кто во что одет. Это правда. Я замечаю, кто-то нет.
- даже если все знакомые замечают что женщина постоянно носит одни и те же вещи (то есть одежды у нее сравнительно мало) то какая разница если она хорошо выглядит и ей самой нравится!?? А разница вот какая: если она одевается искренне только для себя и отношение окружающих к ее внешности (и другим показателям — тому же статусу который часто с помощью одежды демонстрируют) индифферентно, то конечно — десяток вешалок в шкафу — это достаточно. Но тут мы возвращаемся к нашей координате про приоритетность внешнего вида в жизни человека. Короче, все это я веду к тому, что размышляя о своем модно-стильном-одежном пути, надо обязательно в первую очередь разобраться где каждая из нас находится на этой координате... Чтобы закруглить эту мысль хочу показать одно видео (я его показывала на семинаре и знаю об эффекте которое оно производит), очень показательное, только попрошу: не читайте дальше, пока не посмотрите, иначе неинтересно :))




Итак, классное видео, правда?
Что вы в нем интересного заметили?
Что можно офигительно по-разному выглядеть в одной и той же белой рубашечке, да?


А я вот другое заметила...
Я заметила, что барышня во всех десяти комплектах не повторила больше ни одну вещь (кроме один разок черных туфель, кажется...). То есть все от серег и колечек до туфелек и сумочек у нее каждый раз было другое! В большом количестве разные вещи...
Я ни в коем случае не навязываю кому либо идею о том, что надо завалить квартиру шмотками и иначе никак, но я настаиваю на том, что если вы осознаете, что ваше место на вышеупомянутой координате — очень высоко, то есть внешний вид и ваше звание самой хорошо одетой штучки в локальном ареале (дворе, поселке, офисе, тусовке и тд. :)) для вас очень и очень важно, вам не обойтись маленьким количеством одежды.

Что скажете, милые девушки? Насколько большой приоритет имеет для вас ваш внешний вид и соотносится ли это с количеством шмоток?

Tags: поболтать, психология, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →