Ольга Саблина (fallible_truth) wrote in make_your_style,
Ольга Саблина
fallible_truth
make_your_style

Categories:

Базовый гардероб, или зверь, которого забыл придумать Бог

Создателя концепции базового гардероба гугл найти не позволяет, выставляя в топ списки необходимых базовых вещей, состав которых в 99% случаев включает подходящее единицам маленькое черное платье. После покупки вещей по списку предлагается добавить акцентные вещи и аксессуары, как-правило что-то яркое, принтованное или имеющее необычный крой.

В сообществе уже устоялась точка зрения, что списки из статей, которые находит гугл, применять к себе в неизменном виде не стоит. Подбирать базовые вещи нужно исходя из цветотипа, линий и пропорций фигуры, общей стилистической направленности внешности, жизненных обстоятельств и желаемых посылов будущих комплектов. Предполагается, что все проанализировав, можно подобрать нейтральные вещи, которые позволят создавать массу комбинаций и решат проблему "нечего надеть". Составив свой индивидуальный базовый список следует приступать к покупкам, и когда одежда будет уже в шкафу, ее можно будет дополнить стилеобразующими элементами.
SEli2bv9ZWw

И счастье было так возможно, но....
Заветная "всесочетаемость" без подбора конкретных вещей друг под друга на практике становится весьма условной сочетаемостью. Посмотрим луки модного блоггера Кэролайн Бломст.
Мне было трудно, но я нашла у нее пусть и не самый яркий, но пример, где две нейтральные вещи не нашли друг друга. В жизни стоит только выйти на улицу - все одни примеры подобной не сочетаемости всесочетаемого.
10453743_805217426177406_594221669_n

А вот другие примеры. Черные скинни, безусловно, можно отнести к ее базе, как и любимцев базовых списков кашемировые свитера и белую блузку. Любимые ботинки всех блоггеров ими сочетают тоже со всем, да и в критериях индивидуальности их тоже можно считать базовыми.
10499241_713727868694692_136419881_n10536880_609601772491390_240279246_n10369319_257765294426681_333804027_n

Почему же модный блоггер надевает базовые вещи с базовыми вещами и все еще остается модным блоггером? Как же она без цветовых акцентов? Оставим разговоры об игре фактур, о том, как ей идет минимализм, и прочих тонкостях. Она сочетает скинни и оверсайз. И эти вещи вряд ли выбирались как отдельные нейтральные вещи. И эти ее скинни и свитера и блузки вряд ли будут смотреться на ней столь же выигрышно в сочетании с другими, не столь контрастными по объемам, нейтральными вещами. Потому что индивидуальный стиль предполагает, что вещи должны сочетаться не со всем подряд, а именно с тем, с чем они составляют тот самый ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ образ. И яркие акценты этот образ включает не обязательно.

Не всем к лицу минимализм, что тогда для них база? Да, по теории, те же нейтральные вещи, но с аксессуарами. А зачем вообще нужны нейтральные вещи, которые без полчаса перед зеркалом и кучи дополнений и не оденешь? Может ли быть база уже с фактурами, драпировками, принтами? Это считается базой?

И, последний, впрочем все о том же, вопрос. Если база уже есть, и хочется купить уже что-то яркое, например, желтый топ с баской, а дома оказывается, что баска дурацким воланчиком торчит из-под пиджака (чуть бы подлиннее), серая юбка не подходит по тону или фактуре, а у джинсов скинни из под баски выглядывают края карманов, создавая не нужные линии? Иллюстрации в изоблии на улице.

Вывод прост, рациональный гардероб, над которым действительно стоит подумать, это не базовый, а капсульный гардероб. И начинать нужно со стилеобразующих элементов, подбирая нейтральные так, чтобы они идеально заданный стиль поддерживали. Достаточно 3-4 комплектов к каждой вещи, носить одни и те же брюки со всеми верхами вряд ли в реальности захочется.
Tags: базовый гардероб, рациональный гардероб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →