и я однажды решила для самой себя понять - как, что и почему происходит.
далее будут мои личные рассуждения на тему, не претендую на истину и оригинальность. но именно так я сама себе смотгла объяснить "проблему".
в своих размышлениях я отталкивалась от того, что любая вещь имеет некую форму, стиль и конкретое исполнение.
***
начнем со стиля.
различные стили зарождались в разные времена. не будем далеко ходить и рассматривать такие стили как борокко, рококо или ампир, канувшие в лету и оставшиеся лишь на театральных подмостках. возьмем ХХ век. начинался он с длинных юбок, корсетов, турнюров, шляп и зонтиков. остатки викторианского стиля.

но уже через какие-то 20 лет картина резко поменялась (в немалой степени благодаря г-же Шанель). произошло невероятное - дамы обрезали юбки и волосы! это была революция! революция в головах, в политике, в экономике, в человеческих отношениях. в США "великий Гэтсби", в России - НЭП
еще 20 лет - и новые потрясения. вторая мировая война внесла в женское платье много мужских элементов.
конечно же после войны, всей этой сдержанности и аскетизма во всем, в 50-х годах новый мир ознаменовался повышенной женственностью и диоровским нью-луком
присытившись рафинированностью 50-х, в 60-х на первый план выходит минимализм во всем
80-е дарят нам бунт - взъерошенные прически, яркие цвета, рваные джинсы и футболки

2000-е впитали в себя весь опыт предыдущих поколений и теперь каждый год мы видим на подиумах все и сразу: и милитари, и минимализм, и нью-лук, и яркие краски.
понятно, что каждый год модельеры предлагали сотни, тысячи различных моделей платьев, юбок, брюк, блузок и жакетов. какие-то из них стали классикой вне времени, как юбка-карандаш, платье-футляр юбка-солнце, жакет без воротника шанель, а какие-то "вышли в тираж" и четко привязались к определенному времени почти сразу же, после появления. например - летние юбки на джинсовых кокетках, по которым все сходили с ума в конце 80-х
резюмируя - каждая эпоха нам подарила определенные формы и "фишки" в одежде, от кроя до длины и мелких деталей, по ним мы можем определить "возраст" вещи.
но - не возраст ее обладательницы. потому как платье из бабушкиного сундука может надеть и молодая девушка и при этом не превратиться в бабушку.

***
Перейдем к исполнению - т.е. ткани. Если откинуть все подвиды, то мы имеем:
шелк - легкие струящиеся ткани

хлопок

лен
шерсть

полиестер (как символ всех синтетических тканей)

отдельно выделим "факурные ткани":
атлас - блестящие ткани
бархат

парчу

букле
гипюр, кружево
вельвет
надо сказать, что в разное время какие-то ткани тоже были "модными", а какие-то нет.
более того, некоторые ткани прямо указывали на статус человека (атлас, бархат, парча были противопоставлены, например, льну и хлопку)

определенная "статусность" сохранилась за некоторыми тканями и сейчас
***
ну и последний паззл - цвет и принт.
ткани могут быть однотонными и принтованными. причем варианты цветов и принтов стремятся к бесконечности, поэтому картинок тут не будет :-)))
***
итак, как же одежда может добавить возраста?
безусловно все дело в комплексе факторов.
если вы наденете такой комплект, вам вряд ли скажут, что он вас старит, скажут, что вы одеты не модно, не современно, так как эти вещи "старые" сами по себе - по форме, но цвета и фактуры вполне актуальные.
И по моему личному наблюдению центральным "фактором", играющим на возраст, является ткань (центральным, но единственным и не решающим - см выше фразу про комплекс факторов)
на любых тканях "старят" в первую очередь цвета с большим количеством серого подтона, а так же не четкие принты по типу "помехи". такие расцветки даже на классических или модных фасонах добавляют возраста.
на картинке ниже слева как раз такие сероватые и рябые ткани находятся рядом с тканями чистых цветов с равномерной прокраской. видите разницу?
при этом хочу заметить - чистый цвет - не есть яркий, он может быть и приглушенным, разбеленным.

еще пара примеров. одна и та же юбка-карандаш (очень ныне модная). но первая смотрится по-возрастному, а вторая - без возраста
1


принт клетка - актуальный последние сезоны. и снова первая юбка "возрастная", так как клетка серая и не четкая, а вторую может носить как юная девушка, так и дама за...
1


а вот вот вам пример, где неактуальный крой сошелся с рябой тканью. и тут вам точно скажут, что вы не только одеты не модно, но и наряд вам добавил лишних лет.

Так же на мой взгляд "старят" все фактурные ткани в сочетании с неактуальным фасоном и тут уже не важен цвет и принт.

осторожнее всего надо быть с вязанными вещами (в принципе, вязка, это тоже фактурное "полотно"). любая вязка в принципе ассоциируется с "бабушкой", а уж вот такая... плюс модель опять же не актуальная...
вот такие меня посетили мысли. личный вывод - все гениальное просто: простые вещи, простых цветов и форм позволят нам быть элегантными и "молодыми" вне времени.
ниже пример не омоложения при помощи одежды, по даме отлично видно, что "не девочка", но это пример одежды, классической, простой формы и цвета, которая ее возраст не подчеркнула, и не сделала ее "молодящейся" даже не смотря на модные молодежные слипоны.

(картинка отсюда)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →