paperwood (paperwood) wrote in make_your_style,
paperwood
paperwood
make_your_style

Categories:

Назад в прошлое.

Retro-col-0.jpg

Вчера вечером, в Санкт- Петербурге под открытым (и не вполне дружелюбным в этот час) небом прошел совершенно необычный показ мод. Конечно же, он был приурочен ко Дню Победы и его организаторами стали Петербургский историк моды и радиоведущая Мэган Виртанен megan_swing, а также Российская национальная библиотека. Необычным же стало то, что у всех желающих была возможность совершить небольшое путешествие во времени и увидеть женскую модную одежду, образца 1945 года.


48 девушек-моделей (но далеко не все традиционно «модельной» внешности в сегодняшнем понимании) из Санкт- Петербурга, Москвы, Мурома и Северодвинска, продемонстрировали одежду, прически и макияж советской эпохи. Часть одежды и аксессуаров – совершенно аутентичные вещи, возраст которых 70 и более лет, остальные же – современные, но точные копии, созданные по оригинальным лекалам тех лет.
Вела «Показ мод 1945 года» – сама необычайно элегантная и, словно сошедшая с черно-белого экрана, ретро-Дива Мэган Виртанен, детально комментируя каждый образ, его материал и крой.
Чтобы полнее передать атмосферу эпохи, показ проводился под звуки «живого» аккордеона, повсюду сновали разговорчивые военно-исторические реконструкторы в форме, а на площадке, где прогуливались зрители, были припаркованы ретро-автомобили, а также военная техника 40-х годов, включая очень редкие коллекционные образцы. Начался показ с минуты молчания.
Вот что сказала организатор выставки на пресс-конференции для журналистов: «Если вы находите в себе силы вот в этом аду Великой Отечественной войны достать из сумки помаду и провести по губам, значит, вы выживете. Те, кто прошел концлагеря и выжил в блокаду, писали в воспоминаниях, что первым умирал тот, кто переставал бриться, следить за собой. Советская женщина копала окопы в ватных штанах, но при любой возможности она превращалась в Женщину. Это не тщеславие, не легкомыслие, а внутренняя дисциплина. Нитка, которая удерживает связь с нормальной жизнью». отсюда
Интересно, что организатор и идейный вдохновитель показа, который проходит в нашем городе, уже не в первый раз, Мэган Виртанен, не только коллекционер и специалист по одежде эпохи 40-50 –х годов прошлого века. Она также, давно и сознательно выбрала для себя ретро-стиль в качестве основного, и (насколько я поняла) единственного стиля одежды, и чувствует себя в нем комфортно и весьма органично.
Предлагаю вам оценить эти весьма женственные и элегантные образы моды прошлого, и их актуальность сегодняшним модным тенденциям.
Мэган Виртанен перед показом.

Retro-col-7.jpg

Retro-col-1.jpg

Retro-col-6.jpg

Retro-col-12.jpg

Retro-col-11.jpg

Retro-col-10.jpg

Retro-col-9.jpg

Retro-col-8.jpg

Retro-col-5.jpg

Retro-col-2.jpg

За фото – огромное спасибо моему мужу.
Всех - с Праздником!
Tags: винтаж, история моды, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community