malica_dee (malica_dee) wrote in make_your_style,
malica_dee
malica_dee
make_your_style

Categories:

Не только размер имеет значение. Форма груди и подбор бюстгалтера

Недавно тут были три больших поста по подбор бюсталтера (или бра, как я предпочитаю называть его на американский манер), от agizatullina, мне хотелось бы немного развить эту тему.

Возможно, кому-то многое тут покажется истинами из разряда “спасибо, Кэп”, но судя по англоязычным ресурсам (а в англоязычном интернете информации по подбору бра на порядок больше), далеко не всем все это очевидно.

Правильно определить размер и знать признаки правильной посадки очень важно, поскольку если Вы всю жизнь носите бра, который на 3 размера велик в стане и на 5 размеров мал в чашке (не такой уж редкий случая для девушек и женщин с большим бюстом), все бра в таком размере будут сидеть плохо, независимо от бренда и покроя. Но когда получилось определить свой стандартный размер, от которого Вы будете плясать при подборе (увы и ах... но Вам наверняка будет нужен разный размер бра у разных производителей, бывают даже казусы, когда одна и та же модель разных цветов или годов выпуска заметно отличается по параметрам, и в другом цвете Вам будет нужен другой размер), Ваше путешествие только начинается. Следующий шаг в нем – найти свои модели, те бренды и те варианты кроя чашки, которые подходят именно Вам. С неудачным кроем и брендами та же беда, что и с неправильным размером – сколько не меряй, а все равно результат будет печален.

К сожалению, производители никогда не указывают для какой формы груди подходит их белье, но если почитать обзоры от блоггеров, которые специализируются на нижнем белье (их довольно много в англоязычном интернете), то обычно вполне можно выяснить, подходит ли модель для вашей формы груди. Как правило, такое исследование отсеивает до 70% того, что нравится внешне.


Что же выбрать?


Вот тут на картинке различные возможные варианты (это не все, что нужно учитывать при подборе, но основные моменты без учета которых никак).


Инфографика с сайта bratabase.com.

Следует учитывать, что чем более тверже и плотнее ткани молочных желез и чем меньше в составе груди жировой ткани, тем более важным является, чтобы форма бра максимально подходила к форме груди, если мягкая грудь еще до определенных пределов может “приспособиться”, заняв предлагаемый объем, то с твердой этот фокус не пройдет. Но и неверно думать, что мягкая грудь позволяет носить любую форму, некоторые варианты будут некомфортны, а из некоторых грудь будет как бы “вытекать”. При мягкой груди важна хорошая поддержка сбоку и достаточно высокие косточки (не максимально высокие, но комфортно высокие).

Итак, начнем с тех параметров, которые наиболее очевидны и наиболее важны: соотношение ширины чашечки к ее глубине. Или дихотомия широкие/узкие косточки/грудь. В данном случае нужно учитывать в первую очередь “базу”, точнее отношение ее ширины к глубине чашки, посколько косточка должна ложиться в подгрудную складку. С этой дихотомией тесно связана дихотомия shallow/deep breasts, “мелкая”/глубокая, но не совсем, потому что shallow может быть не за счет ширины базы, а за счет ее “высоты”, т. е. низко посаженная и узкая грудь, которая имеет большую проекцию “базы” вдоль торса тоже может быть “shallow”, но в этом случае нужны умеренной ширины косточки и высокие чашки.



Данная таблица показывает среднюю ширину косточек, от самых узких (вверху, фиолетовый) к самым широким (внизу, красный).
padded - на поролоне
molded - безшовные
unpadded, soft cup - мягкая чашка (иногда soft cup - мягкая чашка без косточек, но не в данном случае)
seamed - кроенная чашка (со швами)
half cup - модель со средней высоты центром и открытыми чашечками (обычно вырезанными по диагонали)

Почему это важно: Потому что, если вам нужна относительно не глубокая и широкая чашка, то меряя бра с узкими косточками в своем размере, Вы будете получать ситуацию, когда косточка давит на грудь сбоку, но при этом чашка для Вас очевидно слишком глубока, и ни уменьшая, ни увеличивая размер, хорошей посадки добиться не удастся, в обратном случае косточка будет слишком далеко уходить к (или в) подмышку, но при этом центр будет отставать от грудины, а грудь будет некрасиво сплюснута, поддержка будет хуже. В этом случае мягкий бра можно подобрать до того размера, что он не будет приплющивать грудь, но выглядеть это будет печально: край чашек будет где-то в районе ключиц, а косточки, которые уходят слишком далеко, будут давить и вызывать дискомфорт.

Вторая большая дихотомия: грудь full on top (FOT) – более полная сверху и full on bottom (FOB) – более полная снизу,
Чтобы было более понятно – несколько картинок.
Примерно так это выглядит в белье

(Картинка из блога Braless In Brasil, из этого поста, пост примерно на ту же тему, сам пост очень рекомендую, он своего рода энциклопедия что как и почему и содержит кучу ссылок на другие посты).


Примерно так это выглядит без белья


Туловище параллельно земле, обратите внимание на положение соска, тут явно видно, что груди явно больше сверху


Туловище параллельно земле, опять обратите внимание на положение соска, тут явно видно, что груди явно больше снизу

Картинки из этого поста, Bras I Hate and Love объясняет все в деталях, читать всем, кто знает английский, а кто не знает – читать с гуглопереводчиком )) и смотреть картинки.

Этот параметр определяет насколько “открытым” должен быть верхний край чашки. Для FOB желательно, чтобы край чашки более круто уходил внутрь, чем для FOT, которым нужно, чтобы от соска чашка шла почти вертикально вверх. Если бра ориентирован на FOB, у FOT он будет передавливать грудь по краю чашки (знаменитые “квадроcиськи” – quadraboob) при наличии пустого места в чащке снизу. В то же время – бра для FOT, в правильном размере у FOB будет давать пустое место в чашке вверху и при том, что центр будет отходить, бра будет ползти вниз (из-за того, что внизу недостаточно глубины) и прочие радости.

FOB/FOT модели практически равномерно распределяются по маркам, поэтому для того, чтобы понять, на какую грудь рассчитана модель, нужно читать обзоры к конкрентой модели. Ну или хотя бы внимательно смотрите на край чашки, особенно в профиль. Следует также заметить, что shallow форма обычно чувствует себя лучше в бра с открытым краем независимо от того, где полноты больше - вверху или внизу, или вообще сбоку.

Есть также вопрос immediate depth/глубины возле косточки, некоторые бра дают очень мало глубины возле косточки, чтобы выдавить грудь вверх, но не всегда в реальности получается так, как задумано дизайнером, у груди может быть другое мнение, и в результате бра сползет вниз на пару сантиметров, что может нарушить посадку (впрочем, иногда в остальном все нормально и сидит хорошо). Глубина возле косточки обычно более актуальна для FOB, но иногда она бывает нужна и тем, у кого форма сбалансированная или FOT.

Следует также учитывать и высоту проекции груди на торс, если она небольшая, то лучше подбирать более открытые модели с более короткими косточками. Вам также будут нужны короткие косточки, если грудь высоко посажена и Вы небольшого роста. Наоборот, если расстояние между “корнем” груди (местом, где должны быть косточки) и подмышкой большое, что типично для высоких, для лучшей поддержки нужны более длинные косточки, особенно это актуально, если грудь мягкая.

Также нужно учитывать расстояние между грудями, иногда оно очень маленькое и тогда высокий “центр” (в большинстве моделей full cup, бандо, многих моделях balconette для больших размеров) будет вызывать дискомфорт, при расстоянии ближе к 2 см можно уже носить бра с высоким “центром”, но нужно следить, чтобы косточки по центру были вплотную, если же расстояние между грудями приличное, то лучше выбирать бра с довольно широким центром, поскольку это обеспечит лучшую поддержку. Другой фактор, который может вступить в игру: выступающая кость грудины, которая накладывает ограничение на высоту центра, если у вас есть видимая ступенька между грудями, лучше даже не пытайтесь носить бра с высоким центром, давить будет адски.

Торс тоже является достаточно важным фактором, который надо учитывать.
Если торс заметно V или A образный (заметно расширяется/сужается от плеч к талии), то может создаться ситуация, когда для максимально комфортной посадки бра с широким поясом нужно застегивать бра неравномерно (т. е. нижний крючок на вторую петлю, а верхний на крайнюю или наоборот). Если этот фактор не учитывается, то, как ни странно, может создаваться иллюзия, что проблема где-то в другом месте.

К сожалению, я не могу рассмотреть все влияющие на посадку факторы в одном посте, поэтому многие вещи остались неохвачеными, но основные моменты я все-таки упомянула, надеюсь, что информация будет полезной и поможет сделать будущие покупки более приятными и удачными.
Tags: белье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →