paperwood (paperwood) wrote in make_your_style,
paperwood
paperwood
make_your_style

Category:

Любовь к горошку, или Pattern, который мы выбираем


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нет, не зеленому в банке, хотя он тоже хорош. Я нежно люблю горошек в одежде, тканях, на фарфоре. В общем, к дизайну изделий, покрытых горохом, я испытываю сильное влечение. Как увижу что-нибудь в горошек – платье, белье, шарфик (вот шарфик – особенно), сразу лезу за кошельком. Спасает только то, что в магазины хожу редко, а также ненатуральность материала «горошечного» предмета останавливает от покупки. А в этом сезоне горошек опять явно в тренде, так что хоть в магазины не ходи - везде горох! Еще я люблю огурцы «пейсли», мелкую 2-х цветную полоску и клетку, тоже мелкую. Но это уже другое чувство, не столь сильное и вполне контролируемое. Мне нравиться и елочка, но я люблю ее на расстоянии и вещей с ней у меня немного.
А решила я поделиться столь интимным не скуки ради, а из любви к систематизации и гармонизации окружающего. Существует множество систем классификации личности, многие из них сложны и скучны, и это тема для сообщества по психологии. А вот классификация по орнаменту, который мы предпочитаем носить «на себе» – это может быть забавно. И если наша одежда - способ выразить и презентовать себя окружающим, то pattern, который мы выбираем, мне кажется, это заросшая мхом темная тропинка к глубинам нашего подсознания. Не зря же наши далекие предки, покрывали свое тело цветными татуировками или росписями, которые были весьма информативны. Сегодня нам не нужно подвергать себя таким болезненным процедурам, и мы с легкостью можем «нарисовать» на себе любой message, с помощью орнамента на нашей одежде, или же его отсутствия.
Но вернемся к любви к гороху! Каково же было мое изумление, когда я обнаружила, что это не мое персональное психическое отклонение ). Случайно я наткнулась на беседу с дизайнером Султаной Французовой для «Интервью», где она сказала буквально следующее: «Горошек у меня на генетическом уровне. Моя мама любит горошек. Я люблю горошек. Я помню ткань в горошек с детства. Это такой черный крепдешин с мелким горошком молочного цвета. Я нашла эту ткань в сундуке, и она пахла нафталином. И тут у меня, видимо, случилась любовь. Женщина в платье в горошек выглядит прелестно и кажется беззащитной и нежной. В платье в горошек женщина выглядит на 5-10 лет моложе. Я использую этот принт всегда, везде, независимо от моды, сезона и т.д. Для меня это самый красивый рисунок на платье. Лучше, чем всякие цветочки-василечки.» отсюда И я вполне разделяю эту точку зрения уважаемого дизайнера.

Надя Михалкова в лукбуке весенней коллекции 2012 Султаны Французовой


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Другую гениальную женщину, которой я восхищаюсь, так и вовсе прозвали «Королевой горошка». Это японская художница Яeи Кусама /Yayoi Kusama/, и она покрывает разноцветным горошком абсолютно все поверхности – от гигантских тыкв до деревьев. И, кстати, в 2012 году Кусама сделала коллекцию одежды и аксессуаров для Louis Vuitton, конечно же, в своем фирменном «горошечном дизайне», так что отношения с модой у художницы самые нежные.

Яeи Кусама для Louis Vuitton, 2012. В витрине - художница, собственной персоной.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одна из моих любимых актрис (и, наверное, многих) Одри Хепберн, очень часто в горошечных нарядах. Возможно, это дань моде тех лет, но я не нашла ни одной фотографии, например, Лиз Тейлор в горошках.
Каждый из нас встречал рокОвых дев в леопардах. Самым ярким собирательным образом последних стала для меня Камерон Диаз-Малкина в «Советнике». Даже ее домашние «котики» вообще-то – леопарды, а уж о том, что она делает с «Ягуаром» бойфренда, как со «своим» по крови, вообще умолчим ). И, кстати, делает она это в «леопардовом» платье.

"Советник" Ридли Скотт, 2013, Малкина - Камерон Диаз


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Одри Хепберн для меня – девушка из хорошей семьи в горошек, в цветочек или уютную полоску. А Элизабет Тейлор – в леопарде, несомненно. А вот Мэрелин для меня – «floral» girl, хотя признаться, фотографий ее в «цветочных» нарядах я нашла немного.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я знаю несколько дам, гардероб которых, прямо таки забит платьями и жакетами в цветочно-пастельных принтах. Ну прям все в розах и гортензиях. Между тем, змеиный окрас им подошел бы куда больше, если допустить, что внешнее должно соответствовать внутреннему ).
Что до меня, то я определенно никогда не буду женщиной в леопарде, и сумочки в «змеиной» расцветке у меня тоже никогда не будет. Но я ужасно хочу стать интеллектуалкой девушкой в «елочном» песочном твиде, хотя остаюсь пока в легкомысленном горошке.
А какие ваши любимые паттерны? Менялись ли они с годами? Умеете и любите ли вы их сочетать? Скажем, клетку с полоской, или горошек с цветами? Мне кажется, что единицы умеют комбинировать несколько орнаментов в одном образе, хотя, на мой взгляд, это очень увлекательно. Или вы прячете свое глубинное «Я» от окружающих, наряжаясь в леопард, хотя глубоко в душе остаетесь милой простушкой особой в мелкий цветочек?
И еще немного картинок - для pattern- вдохновенья..)








Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пы. Сы.: психологам, психотерапевтам и сочувствующим просьба не принимать данный текст всерьез, он модно-юмористический ).</div>
Tags: принт, психология, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →