harmoniq_app (harmoniq_app) wrote in make_your_style,
harmoniq_app
harmoniq_app
make_your_style

Categories:

Как выбрать оттенок любого цвета, подходящий именно вам? Часть 6. Применение на практике.

Итак, мы рассмотрели основные цветовые характеристики внешности:
Контрастность, Светлота, Мягкость, Температура цвета и Цветовые иллюзии.

Давайте теперь попробуем обобщить и применить это на практике, подобрав оттенки разных цветов с учетом характеристик внешности.
Сделаем это на примере Марьяны.


Волосы у Марьяны окрашены, поэтому мы будем основываться на оттенках кожи и глаз.

Здесь, пожалуй, стоит отдельно рассмотреть, почему так важны именно природные краски. Достаточно часто встречается возражение: почему нельзя отталкиваться от того, что есть сейчас, и подбирать оттенки к тому, как человек выглядит в настоящее время?
Как правило, от природы, нравится нам это или нет, внешность человека гармонична и сбалансирована. Это справедливо для многого, и для цветов в том числе. Мягкость красок, их температура гармонируют и дополняют друг друга, составляя определенные сочетания и контрасты. Изменить эти краски очень сложно - при плотном слое грима на лице оттенок кожи выдадут руки, цветные контактные линзы кардинально другого оттенка будут выглядеть неестественно и потребуют соответствующего сложного макияжа, не всегда возможного на каждый день. И только окрашивание волос достаточно просто, позволяет практически любые оттенки и широко распространено. Однако нередко оттенок волос выбран без учета характеристик цветов внешности, и при всей своей красоте не сочетается с ними. Обладательница такого цвета может думать, что носит неподходящие цвета одежды, лицо бледновато от усталости и недосыпа, что макияж или его отсутствие ее не красит, однако причина может быть в неподходящем оттенке волос. Даже не в цвете - в оттенке. Поэтому важно определиться с природными цветами, и уже исходя из них подбирать желаемый оттенок волос. Можно, конечно, оттолкнуться и от цвета волос, и под него подстроить внешность с помощью макияжа, одежды и цветных линз, но это сложнее и требует несравнимо больших усилий.

Возвращаемся к Марьяне. Переведем фотографию в черно-белый формат:

И с помощью шкалы светлоты

66871_original copy

Определим уровень светлоты внешности.

Кожа очень светлая, примерно 9-й уровень шкалы, глаза темные, между 1 и 2 уровнем. Высокий контраст внешности, общий колорит - темный. Такой высокий уровень контраста позволяет носить и черный, и белый, и контрастные черно-белые сочетания.

Температура. Вопреки стереотипу, карие глаза могут быть как теплого, так и холодного оттенка. У Марьяны оттенок глаз теплый, и теплый тон кожи.
Самостоятельно с этим параметром проще всего определиться при подборе тонального средства. Используете тон с розовым подтоном? Вероятнее всего, оттенок кожи - холодный. Если подтон желтый - теплый. Серо-голубые, синие, серо-зеленые глаза - чаще всего холодных оттенков. Карие чаще теплые. Зеленые могут быть как теплыми, так и холодными. Черный цвет считается холодным, соответственно глаза черного цвета относятся к холодному колориту.

Мягкость. Пожалуй, самый сложный параметр для определения, и один из самых важных. Проще всего, пожалуй, определиться с цветом глаз - здесь серый оттенок, как правило, достаточно сильно выражен. Чем ближе к серому - тем мягче оттенок глаз. Однако основываться на цвете глаз не совсем верно, так как часто цвет глаз бывает мягче, чем цвет кожи или волос.
На втором месте по сложности определения уровня мягкости - волосы. Пепельный оттенок здесь также бывает более или менее выражен, и "мышиный" оттенок своих волос обладательница, как правило, хорошо знает. И чаще всего окрашивает, поэтому этот критерий также не всегда показателен.
Самое сложное и вместе с тем самое важное - определить уровень мягкости оттенка кожи. Именно от него зависит, будет лицо выглядеть блеклым и уставшим на фоне ярких цветов в одежде, или очень ярким, как бы чужеродным в сером наряде.
Если бледность и серость цвета лица - ваша постоянная головная боль, значит, вероятнее всего, оттенок кожи у вас мягкий. Лучше всего вам поможет проба с разными по степени мягкости цветами. Попробуйте серый, серо-синий и яркий синий - эти цвета обычно доступнее прочих. Если не уверены в результате - сфотографируйтесь, при одинаковом свете, фоне и отсутствии макияжа. И посмотрите, с каким цветом вы выглядите лучше всего.

У Марьяны яркая кожа, и среднемягкий цвет глаз. Поэтому ей подойдут как яркие чистые оттенки, так и оттенки средней мягкости.

Таким образом, подытожим: высокий контраст, темная внешность, теплые оттенки от среднемягких до ярких.
Возьмем основные цвета и подберем оттенки с учетом вышеназванных характеристик.

67315_original copy

Каждый цвет делаем чуть теплее и слегка смягчаем:

67582_original copy

И затем ранжируем по светлоте:

67805_original copy

Делаем эти операции с каждым из выбранных цветов и получаем следующую палитру:

67912_original copy

И второй вариант палитры, цвета теплые, но более мягкие - соответствующие уровню мягкости цвета глаз:

68133_original copy

Таким образом, палитра оттенков, которые подойдут Марьяне - очень широкая. Контрастность внешности позволяет широкий разброс по светлоте от белого до черного, оттенки теплые, от средней мягкости до ярких. Единственный цвет, который можно было бы посоветовать исключить - это серый, но в сочетании с яркими и сочными цветами он также будет неплох.

Такова в общих чертах схема подбора оттенков с учетом характеристик внешности. Если остались вопросы - мы будем рады ответить на них в комментариях.
Больше примеров подбора оттенков для разных вариантов внешности можно найти в нашем журнале по тэгу "разбор".
Если вы присылали нам фото для подбора оттенков и не нашли пост о себе - пожалуйста, напишите. Мы постарались ответить всем.

Tags: правила сочетания, учим матчасть, цвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments