harmoniq_app (harmoniq_app) wrote in make_your_style,
harmoniq_app
harmoniq_app
make_your_style

Category:

Как выбрать оттенок любого цвета, подходящий именно вам? Часть 3. Мягкость.

Продолжаем тему, начатую здесь и здесь.

Сегодня поговорим о еще одной характеристике цвета - о мягкости.
Что такое мягкость? Цвет смягчает добавление в него серого. Например, вот так:

17947_original copy18275_original copy

Самый мягкий цвет - серый. Цвет без примеси серого - чистый, яркий.

Что это означает применительно к внешности?
Как правило, яркие, чистые цвета редки. В той или иной степени цвета внешности смягчены, и степень смягчения здесь играет определяющую роль.

Общая технология.

Как определить степень мягкости внешности? В большинстве случаев - на глаз. Чем ближе цвета ваших глаз/волос к серому, тем мягче внешность. Кожа, как правило, слишком светлая, чтобы можно было определить на глаз нюансы серых оттенков, поэтому цвет кожи будет скорее дополнительным критерием, как и цвета бровей и ресниц.
Если вы не уверены и сомневаетесь - точный результат даст графический редактор. Выберите фото, которое наиболее точно передает нюансы цветов вашей внешности, и откройте его в редакторе. Сделайте пробы цветов и посмотрите их раскладку по шкале HSB или HSL. Уровень по шкале S показывает количество серого в цвете: чем выше этот показатель, тем ярче цвет, чем ниже - тем мягче.

Применение.

Цвета, которые вы носите, по степени мягкости должны соответствовать уровню природной мягкости вашей внешности. Большое расхождение моментально сделает мягкие цвета еще более серыми и пыльными. Мягкость не зависит от уровня светлоты и контрастности, и это та характеристика, которую лучше не менять радикально, т.е. более, чем на 2 уровня. В противном случае нужен комплексный подход: обязательная коррекция тона кожи и макияж глаз, бровей и губ.
Наиболее заметен этот диссонанс при окрашивании волос в цвет, значительно более яркий, чем природный. Кожа кажется более серой и землистой, глаза выцветают:

Аналогичный эффект - при ношении близко к лицу одежды значительно более яркой, чем ваша внешность:

Здесь благодаря макияжу негативный эффект сглажен, но тем не менее платье перетягивает все внимание на себя, и лицо теряется на его фоне.
Для сравнения - более мягкий и темный оттенок красного:

Овал лица более четкий, черты лица скульптурнее и четче.
И еще пример мягкой внешности в ярком:

И более мягкий цвет:


Аналогичный эффект есть и в обратном случае: яркая внешность требует ярких тонов, мягкие цвета смотрятся линялыми и размытыми:


Нюансы:

Черный и белый - это чистые цвета. Соответственно, даже если ваш уровень контрастности и светлоты позволяют вам их, но при этом цвета вашей внешности мягкие, то эти цвета стоит заменить на темно-серый и off-white, то есть смягченный белый.

Чистый серый двулик: с одной стороны, к серому приходят при смягчении все цвета. Поэтому он подходит мягкой внешности. С другой стороны, чистый серый, находящийся ровно в середине шкалы светлоты, в котором черный и белый смешиваются в соотношении 50/50, - это чистый цвет, поэтому подходит и внешности с чистыми яркими цветами. Именно поэтому его принято считать универсальным. Однако при выборе серого будьте осторожны: отклонение от чистого цвета в любой другой уводит его в мягкость и делает сочетание с яркой внешностью сложным.

Как носить цвета, отличающиеся по уровню мягкости от вашего природного уровня?

1. Комплексная коррекция внешности. Более яркий оттенок волос и макияж могут сделать внешность более яркой. Этот фокус массово проделывается в индустрии кино и красоты:

2. Правильный подбор вещей, которые находятся ближе всего к лицу. Топ или верно подобранный шарф, соответствующий уровню вашей мягкости и гармонирующий с остальными вещами, свяжет образ воедино:

На сегодня все :)
В следующий раз поговорим о температуре цвета.

Tags: правила сочетания, учим матчасть, цвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments